понедельник, 8 апреля 2019 г.

Facebook протестит свою криптовалюту в Индии. Как рынок акций оценил новый проект Цукерберга?

Биткоин снова торгуется выше 5000$, и многие уже уверены, что криптозима закончилась, и это чудесным образом совпало с календарной весной. Неизбежны и аналогии с 2017г, но я бы не спешил с такими оценками...Давно уже сформулировал для себя триаду условий необходимых для роста биткоина, о чём раньше писал в обзорах и говорил в "Слуховых заметках ТТ". Вкратце напомню и здесь эти условия: 1.Одобрение регуляторами и биржами. 2. Интерес крупных институциональных инвесторов 3. Распространение на бытовом уровне.

Да, кол-во транзакций растёт, и интерес Уолл-стрит можно притянуть за уши, указав на рекордный объём торгов на фьючерсе биткоина в прошлый четверг при повторном пробое 5K, но одобрения со стороны SEC и других значимых регуляторов мы пока не увидели.

Без этого пока полная картина не складывается, но, возможно, рынок уже закладывается на обсуждение криптовалютного регулирования на июньском саммите G-20 в Японии, в которой как раз уже всё хорошо с этим самым регулированием. Есть надежда, что после этой встречи регуляторы и в других странах займут более голубиную позицию.

Внимательно слежу за основными событиями на этом рынке, не продавая накопившуюся крипту, и в мою экспериментальную стратегию  STRATT-NA+Crypto на Финаме основные монеты небольшим объёмом от общего портфеля по-прежнему входят. Пока здесь говорить особо не о чем, а в этом посте мне хотелось бы вернуться к фейсбуку с его криптовалютой, которая должна появиться уже скоро, и новости о ней уже влияют на котировки компании. Появились для этого и новые информационные поводы и обсуждения. Разберём всё по полочкам.


В марте я писал о новой идее в акциях фейсбука, после публикации в NY Times планов Цукерберга по созданию своей криптовалюты, обеспеченной деньгами компании на банковских счетах, и добавил $FB в портфели своих клиентов. После этого акция пережила откат после увольнения из компании нескольких ключевых менеджеров, но уже в прошлый вторник $FB вышел из коррекции и закрыл неделю новыми локальными максимумами. Вот, так это было:



Конечно, это можно объяснить и общим ростом рынка после прохождения "Золотого креста" на S&P 500 и обещаний Трампа о заключении "монументального" соглашения с Китаем в течение месяца. Позитив на рынках есть, но у фейсбука дополнилась и внутренняя история с криптой.

На прошлой неделе появилась новость о том, что уже в первой половине этого года Facebook представит свою крипту и первые переводы через воцап заработают в Индии. Эта новость вызвала шквал критики со стороны криптоэнтузиастов, но Уолл-стрит, как мы видим на графике выше, деньгами поддержала такую идею. Для начала ознакомимся с аргументами криптосообщества...

Сразу все вспомнили статью на Techcrunch месячной давности, в которой подробно разобраны прошлые провалы фейсбука при попытках создания собственной валюты (не крипты, заметьте). Вот основные моменты:


Facebook Credits, первая виртуальная валюта компании, запущенная в далёком 2011 году и полностью похороненная 2 года спустя.

Facebook Gifts, запущенный в 2012 году и так же забытая через 2 года, отчасти потому, что, цитируя Джоша Константина, "Facebook никогда не находил способ решить проблемы с расстоянием и локализацией, чтобы подарки работали на международном уровне".

Платежи Facebook Messenger запущены в США в 2015 году и расширены на Европу два года спустя.

Мы все знаем, что эти проекты не получили никакого распространения, даже несмотря на то, что в 2014г Facebook нанял бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса, чтобы запустить приложение Messenger в 2014 году. Все эти провалы, как бы, намекают криптосообществу на то, что и новая крипта Цукерберга  никакого распространения не получит. Ну, и конечно, отсутствие децентрализации, как главный аргумент

Я не согласен с такими оценками, ведь, прежде всего, для меня любая криптовалюта это лишь отдельный рыночный инструмент, и у нового проекта фейсбука я вижу большие перспективы. Правильным решением на мой взгляд является и первоначальный запуск платежей в Индии, который давно уже является огромным развивающимся рынком, но не занят ещё китайским WeChat и не так зарегулирован, как США, где уже привыкли Venmo или Zelle. Общий же рынок денежных переводов составляет около $ 1.5 трлн. в год.
Децентрализации, свойственной блокчейнам, здесь, скорей всего, действительно не будет, но вряд ли этот "фейскоин" останется монетой только для внутренних расчётов. Думаю, что в этот раз Цукерберг пойдёт дальше, заключив соглашения с крупными криптобиржами и ритейлерами, что позволит пользоваться монетой и вне экосистемы самого фейсбука. 

Сейчас фейсбук живёт только за счёт рекламы, но распространив собственный блокчейн с хорошими условиями для переводов и обмена на фиат, компания сможет понемногу отходить от этой модели и увеличивать капитализацию. 

Сама же монета фейсбука, несмотря на всхлипы криптосообщества, может получить огромное распространение, ведь адептов "свободных денег" на самом деле пока единицы в общем человейнике, а, вот, аккаунт Facebook, инстаграм или воцап есть у каждого второго. Пока мне нравится эта идея, и остаётся лишь наблюдать за, надеюсь, скорым запуском этого блокчейна, хотя на цену акций влияет и ещё куча причин. Впереди сезон отчётов, а $FB очень волатильная и спекулятивная акция, с которой очень любят играться роботы (algos). Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.

Гид по лидерам криптовалют.

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.