среда, 3 апреля 2019 г.

Как не купить мусор оптом. Пассивные инвесторы забывают об основных принципах рынка акций.

Немного запустил я, как это обычно бывает в начале месяца, свой блог, т.к. в подобные периоды основное время трачу на общение с клиентами, отчётами и перегруппировку позиций согласно торговым стратегиям. А месяц начался интересно...

Уникальность ситуации на рынке сейчас в том, что последние три дня мы видим одновременный рост акций, индекса доллара и биткоина, причём и золото вчера при всём этом букете умудрилось отрасти по итогу дня. Кто-то здесь явно лишний, и я подробно это разберу в следующих обзорах, а сегодня нас ждёт не менее актуальная и интересная тема.

С прошлого года я вижу всё больше статей, как у нас, так и на Западе, в которых пропагандируется пассивное управление. Идея "пассивщиков" проста: зачем вам платить за управление вашими инвестициями, если можно купить индексные или отраслевые ETF, а так же всевозможные пифы с минимальными издержками и терпеливо ждать прибыли. Далее в таких статьях приводятся цифры о превосходстве пассивного инвестирования за несколько последних лет.

На самом деле эти товарищи сейчас продают прошлогодний снег, ведь ещё пару лет назад я писал о возросшем интересе к индексным ETF среди американских инвесторов. Тогда это объяснялось общим ростом рынка, когда ФРС ещё вливала в него деньги, а сокращение баланса виднелось где-то на дальних горизонтах.

Естественно, когда рынок растёт на огромной ликвидности, вы можете купить что угодно, в том числе и индекс или отрасль через ETF, и ожидать прибыли без издержек на управление. Но актуально ли это сейчас, когда после последней коррекции рынок сильно дефрагментировался и расхождение доходности по отраслям стало огромным? Может настало время подумать о качестве отдельных активов? Разберём всё по полочкам.

В 2015г Майкл Чембалест из  JP Morgan провел обширное исследование по индексу Russell 3000, который является важнейшим индикатором для широкого рынка в США. Полное исследование в PDF советую почитать здесь , а здесь я лишь приведу его основные тезисы:

  • Средняя доходность на одну акцию ниже на 54% доходности индекса в целом. 
  • Две трети акций из этого индекса никогда не превосходили Russel 3000 по доходности. У 40% акций индекса отрицательная доходность на уровне -70% и более от их пикового значения. Т.е. 40% акций, практически, находятся в "мусорной" зоне.
  • Процент акций обогнавших по доходности индексы оценивается в однозначных числах, и это значит, что эта малая часть акций приносит основной вес индекса, когда почти половина акций приносят отрицательную доходность.
"Пассивщики" могут обратить на своих вебинарах эти тезисы в свою пользу, мол, так и нужно покупать индекс целиком, что бы не нарваться на "мусорные" акции. Не попадитесь в эту психологическую ловушку. 

Покупая индексный ETF вы заведомо покупаете половину из "мусорных" акций, хотя даже при беглом осмотре их графиков и показателей вы по доброй воле никогда бы не положили подобное дно в свой портфель. Для осознания этого и проверки на конкретных графиках не нужно быть профессионалом, достаточно интереса и немного времени. Так это выглядит на диаграмме для Russel 3000 из исследования Майкла Чембалеста:



Здесь же он отмечает, что с 1980г по 2013г из индекса S&P 500 было удалено 320 компаний, т.е. за 35 лет две треть акций из индексного ETF оказались мусорными из-за неспособности компаний соответствовать критериям рейтинга:


Ну, ладно,-скажете вы. Индекс Russel 3000 включает в себя и булочные,  и ремонтные мастерские, немудрено, что они часто банкротятся, да, и вообще какая разница, что там было до 2014г. Есть более свежее исследование CRSP, сервиса, который отслеживает абсолютно все акции США на всём промежутке их существования. Вот график, который показывает какой процент акций из S&P 500 превосходил по доходности индекс с 1973г по сей день;


Средний показатель акций, которые превосходили индекс в течение десятилетия составил 43%, при медианном значении 41%. Очень редко кол-во компаний-победителей превосходило 50%. В начале 80-х их было около 70%, а в конце 90-х, на пике доткомов, это было уже 25% по вполне понятным причинам. 

На графике выше синими столбцами отмечены периоды рецессии, и интересно то, что в такие годы кол-во компаний превосходящих индекс всегда росло (кроме  начала 90-х). Особенно это заметно по последней рецессии, совпавшей с ипотечным кризисом в 2008г. Что это вообще значит?

Когда рынок растёт, то, естественным образом, инвестор долларом поддерживает самые быстрорастущие рисковые компании, как хайтек сейчас. Особенно хорошо это видно при восстановлении от дна коррекции, как в начале этого года. Когда приходит рецессия, инвесторы уходят в проверенные дивидендные акции, чтобы пересидеть бурю, не гонясь за большой прибылью.

Именно в этом и состоит суть инвестирования в фондовый рынок-найти оптимальный баланс в активах на каждом этапе рынка. Индексные и отраслевые ETF вас этого лишают, и вы в любом случае своими деньгами тянете весь рынок, пока не закроете позицию. 

Половину акций из индекса при даже совсем поверхностном отборе вы бы сами никогда не купили, и были бы правы в большинстве случаев. Не так важно отобрать самые лучшие акции, как не покупать мусор, в т.ч. в составе индексных акций при пассивном управлении.

Как акцентироваться на активном управлении? Интересоваться отраслями в которых вы хоть немного разбираетесь, смотреть отчёты компаний и не боятся вовремя избавляться от "плохих" акций, если вы их всё же купили по ошибке. Если нет на это времени, то найти управляющего, которому доверяете.

Это интересней и полезней, чем слушать басни про превосходство пассивного инвестирования на различных вебинарах-семинарах, которые сейчас растут как грибы после осеннего дождя. Их суть заключена в продаже собственных лекций с попутной рекламой всевозможных ПИФов и консультантов, которые при пассивном управлении не несут никакой моральной ответственности.

Что удобно в их бизнесе? На десятилетних графиках можно всегда говорить о достоинствах ETF, а в периоды, когда инвесторы теряют в доходности перед тем же хайтеком  на подобных "ленивых" стратегиях, говорить о сбалансированности риска и скором неминуемом крахе мировой финансовой системы.

А третий вариант: Забудьте о всех нетфликсах и полупроводниках, завязанных на крипту, и идите на лекции по прибыльным ОФЗ и бондам с хорошим купоном, хотя эту тему сможете прочувствовать в полной мере и на вебинарах "пассивщиков"Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рынок вступает в сентябрь. Уолл-стрит быстро меняет риторику на "плохие новости".

В фондовом обзоре на прошлой неделе я говорил, что День труда в США часто знаменовал собой смену тона на Уолл-стрит. Исторически сложилось т...