четверг, 4 апреля 2019 г.

Вековая история "Золотых крестов" на S&P 500. Что ждать от рынка акций после такого знамения?

"Золотым крестом" любители классического теханализа называют момент пересечения 50-дневной и 200-дневной скользящей средней (50-MA и 200-MA), и когда 50-MA поднимается выше 200-MA, это является для них чётко выраженным сигналом бычьего рынка. 

Последний раз такое случилось в апреле 2016г, и после этого рынок вырос на 26% до обратного пересечения в декабре прошлого года с максимальной просадкой 4.5% на этом периоде. В этот понедельник мы снова увидели положительный "Золотой крест", и в этом посте постараемся понять: действительно ли это важный индикатор для рынка акций, и с какого момента истории фондового рынка он начал работать? Разберём всё по полочкам.

Итак, прошлое отрицательное пересечение 50-MA и 200-MA произошло 07.12.2018, после чего рынок продолжил обваливаться, и этот декабрь стал худшим со времён Великой Депрессии. Уже 24.12.2018 $SPX нашёл дно, и сейчас мы уже в 3% от исторических максимумов.

Мы видели отличное начало года, которое статистически даёт нам хороший шанс и на положительное закрытие 2019г, о чём недавно писал здесь. В понедельник мы увидели положительное пересечение средних, после чего рынок продолжает расти.


Теперь обратимся к истории и посмотрим как вёл себя S&P 500 после подобных "Золотых крестов". В таблице ниже мы видим все такие положительные пересечения с 1928г и доходность индекса до следующего отрицательного пересечения, как это было в прошлом декабре, с максимальной просадкой на этом периоде. Всё просто:


Здесь нужно отметить, что до 1957г использовались данные индекса S&P 90, который был предшественником S&P 500. Приглядитесь, как раз до этой исторической трансформации индекса "Золотой крест" был совсем плохим индикатором и в большинстве случаев, наоборот, указывал на отрицательный результат к концу периода.

После 1957г всё поменялось, и лишь 7 раз из 31 такой период принёс убыток инвесторам после "Золотого креста", но...Не один из этих 7 случаев не принёс отрицательную доходность в двузначных числах, и только 3 из них принесли убыток более 5%, когда основная масса периодов между пересечениями средних приносили отличную прибыль. Неплохо, да?

Теперь посмотрим на просадки в периоды после "Золотых крестов" до обратного отрицательного пересечения средних:


Всё сходится, и опять же после 1957г, когда появился привычный для нас S&P 500, просадки довольно умеренные относительно конечной доходности. При среднем значении в -9.5% этот график пугает лишь просадкой более 30% в конце 80-х.

Конечно, на рынке нельзя доверять на 100% ни одному индикатору, и даже положительное совпадение двух довольно точных индикаторов не даёт нам гарантию будущей прибыли. Тем не менее, в этом году у нас есть ещё шанс хорошо подрасти, а отдельные акции в портфелях моих инвесторов с начала года неплохо опережают индекс. Посмотрим вместе, что принесёт нам "Золотой крест" в этот раз. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Индикатор вершины цикла "Bitcoin Pi". Как точно определить пики рыночного цикла?

Индикатор Bitcoin Pi Cycle Top приобрёл уже легендарный статус в сообществе Bitcoin за его сверхъестественную точность в определении пиков ...