пятница, 25 января 2019 г.

ФРС спасает рынок акций. Ждём подтверждения в конце месяца.

Довольно спокойно прошла эта неделя на рынке акций, хотя в понедельник после очередного провала в переговорах с Китаем индексы и ушли на коррекцию, из которой могут выйти уже сегодня, что многим даст сигнал на покупку. Продолжается сезон отчётов: уже 25% компаний показали свои результаты, и 70% из них побили прогнозы. Заявки по безработице показали новый полувековой рекорд, а на следующей неделе пройдёт очередное заседание ФРС на фоне продолжающегося шатдауна. Все эти события, конечно же, должны расшевелить инвесторов, и в этом обзоре, как всегда, оценим имеющиеся цифры. Разберём всё по полочкам.



В прошлую пятницу S&P 500 достиг пика на 2675, за три недели прибавив 14%. За последние 14 дней только 3 раза индекс закрывался минусом, хотя по-прежнему находится ниже 50-DMA. Неплохое ралли восстановления, и уже на следующей неделе мы узнаем был ли это разворот, что даст возможность для новых входов, или лишь отскок после стремительного обвала декабря.

Хорошие данные с рынка труда пришли в четверг, хотя и не вызвали ожидаемого роста индекса. Первичные заявки по безработице опустились ниже 200000 (199000) первый раз с ноября 1969г.  Многие ресурсы отмечают, что на рынок возвращаются домоседы, которые со времён ипотечного кризиса и думать забыли о поиске работы. В то же время многие компании нуждаются в большем кол-ве рабочих и готовы поднимать зарплату. Так, например, Walmart нанял 900 перевозчиков с зарплатой 90000$ в год. Это как-то совсем не вяжется со страхами о приближении рецессии.

Фед будет заседать во вторник и среду, но мы можем не переживать о повышении ставки в этот раз. Этого точно не будет. Тем не менее, в прошлый прогноз ФРС на этот год был очень решительным. Большинство членов тогда высказалось за два и более повышения в 2019г. После мы увидели обвал рынка, а затем последовали успокаивающие комментарии от Пауэлла и бывших глав ФРС, после чего рынок нашёл дно и началось ралли. Что дало им возможность для таких высказываний?



Доллар и так растёт неплохо с прошлого февраля, и в то же время инфляция остаётся на низком уровне, таргетированном ФРС ещё до начала цикла повышения ставок. Пока здесь ничего не изменилось. Декабрьский отчёт по CPI (ядро инфляции) даже показал небольшое падение потребительских цен, хотя, это случилось, кончено же, благодаря падению цен на нефть.

Именно поэтому фьючерсный рынок оценивает в 1 к 6 шанс следующего повышения в июне, 71% трейдеров верят, что в этом году будет хоть одно повышение. Т.е. треть игроков вообще не ожидает повышения ставки в 2019г, а некоторые и вовсе настаивают, что следующим шагом Феда станет снижение ставки. Как я понимаю, это как раз те товарищи, которые ожидают дальнейшего обвала рынка. Их немного.

Рынок недвижимости обвалился в прошлом году, на что я обращал внимание в своих обзорах ещё осенью, и стал первым индикатором текущей коррекции. Произошло это из-за вышедшей в положительную зону реальной ставки, остаётся проблемой и сейчас.

Вторичное жильё в декабре упало на 6.4%, а данные по новым домам не вышли из-за шатдауна))) Тем не менее, аналитики и там не ждут ничего хорошего, всё это влияет на рост ипотечных ставок, и это ещё один сигнал для Феда о нецелесообразности дальнейшего повышения ставки. Если ФРС примет и это во внимание, думаю, в 2019г мы можем увидеть взлёт на рынке жилья, ну, и, соответственно, ралли на акциях поставщиков материалов, как, например, $CBPX (гипсокартон и т.п.), который давно уже есть в портфелях моих инвесторов. За этой проблемой стоит наблюдать с интересом.

Пожалуй, это всё, что интересовало меня на фондовом рынке на этой неделе, если отбросить политику. На следующей неделе внимания заслуживает стейтмент заседания ФРС в среду и ВВП за 4-й квартал в тот же день. Если этого будет недостаточно для рынка-в пятницу большой отчёт с рынка труда за январь. Думаю, в конце месяца индексы определятся с направлением, и на рынок придут запоздавшие после праздников крупные игроки.

На форексе пока всё довольно скучно, за этот месяц я открыл только две позиции, из которых сейчас остался только шорт $USDSGD. Понимаю, что скучно и моим клиентам, но здесь дело не во мне, ведь я внимательно отслеживал рынок даже в наши праздники. Новые входы не за горами, и скоро мы наполним паруса новыми позициями. Пока же для новых клиентов самое время задуматься о начале работы со мной, в январе вы не пропустили ничего интересного. Удачи!!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.