четверг, 24 января 2019 г.

Растёт как интернет...Когда биткоин вырвется из бурных 90-х?

Печально начался год для криптовалют, цена биткоина продолжает снижаться, хотя в декабрьское дно пока и не упирается. Тем не менее, я замечаю, что интерес к криптовалютам снова растёт, это видно по прочтению постов на эту тему, активности моих рефералов на криптобиржах, которые я советую читателям и транзакциям в сети биткоин. В своих подкастах и прошлых постах я всегда говорил о трёх причинах для роста крипты: технология, распространение платежей на бытовом уровне и регуляторы.

В плане технологий, год начался с распространения Lightning Network в биткоине, на которой работают уже более 5K нод, и ожидания форка Constantinople на эфире, который пока снова отложили. Будем наблюдать за этим, и, наверное, уделю технологиям побольше времени в следующем подкасте "Слуховых заметок ТТ". Про действия регуляторов вы и сами всё знаете, а значимые решения я всегда публикую в своём телеграм-канале: dmatradeTT.

Сегодня мне хотелось бы разобраться именно с распространением транзакций. Есть мнение, что развитие блокчейна и криптовалют сейчас происходит сравнимо с интернетом в начале 90-х. Так ли это, и если так, то на каком этапе крипторынок находится сейчас? Разберём всё по полочкам.

Начнём с того, что в сети биткоин на данный момент существует 24 млн. адресов кошельков, но это совсем не означает, что 24 млн. человек пользуются монетой, ведь каждый может завести несколько кошельков.



Так же мы можем посмотреть медианное значение активных адресов по месяцам:


Наибольшее количество активных адресов, которое мы видели за день-1.1 млн. Это более понятная цифра, ведь мы видим  ежедневных активных пользователей (DAU). Вряд ли люди переводят биткоин между своими кошельками так часто, что это значительно влияет на эту статистику.

Дополнить эти графики мы можем статистикой роста пользователей от трёх крупнейших криптобирж:


Если мы возьмем все биржи, торгующие с комиссиями, то получим следующие доли рынка (включая fiat и crypto-crypto):


Далее возьмём общий объём торговли всеми криптовалютами в периоде 2014-2018г:


Учитывая этот общий объём и средний объём на одного пользователя из статистики по биржам выше, мы можем вывести примерное кол-во пользователей в мире. Это около 20 млн. Если вернуться к первому графику, где мы увидели 24 млн. адресов кошельков и сравнить с этой полученной цифрой в 20 млн. юзеров, то получится вполне правдоподобная картина. Получается, что около 15% адресов дублированные, т.е. принадлежат одному человеку или бирже.

Теперь, когда у нас есть оценка общего количества пользователей криптовалюты по всему миру, мы можем посмотреть на рост интернета и оценить, на какой стадии мы находимся:

Вот рост пользователей Интернета:


Теперь сравним графики роста интернета в 1990-1995гг и рост кол-ва пользователей крипты в 2013-2018гг:


Если вы верите в то, что такое сравнение, в принципе, уместно, и криптовалютный рынок будет развиваться подобно интернету, то сейчас мы находимся лишь в 1994г, несмотря на то, что 2017г теперь многим кажется уже недосягаемым пиком.

Ещё мы можем сравнить количество веб-сайтов в раннем интернете с количеством криптопроектов:


Здесь мы так же оказываемся в 1994г.

Главный вопрос при таком сравнении: почему тогда при росте пользователей цена на биткоин продолжает снижаться? Дело в том, что в 2017г на рынок пришло много ходлеров, т.е. тех, кто купил крипту и держал её как инвестицию до тех пор, пока хватало терпения, и к концу года продал её. От таких ходлеров рынок только страдает, ведь они не пользуются криптой в бытовом плане для расчётов друг с другом, а в итоге, потерпев крах, распространяют негатив среди людей, которые ещё и не входили на этот рынок. Именно такими гневными товарищами полнятся комментарии в моих постах про биткоин.

Надеюсь, что следующую волну роста мы увидим на фоне распространения крипты именно в бытовом плане, когда инвестиции в ней будут занимать уже незначительную часть. Что для этого нужно? См. остальные два пункта: технологии и регуляторы. Когда это случится? Когда все нытики, случайно по жадности своей попавшие сюда, уйдут с рынка, а реальный сектор начнёт работать с криптой как с обычными фиатными деньгами. Думаю, этот перелом наступит уже скоро. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
__________________________________________________________________________________________________________

Всё для начала работы с криптовалютами-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/08/blog-post_28.html

Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.- http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/blog-post_19.html

Гид по лидерам криптовалют-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/26112017.html

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Страница "CRYPTO" в блоге Тихого Трейдера со всеми инструкциями-http://dmatrade.blogspot.ru/p/crypto.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.