пятница, 3 июня 2016 г.

Зачем ФРС поднимать ставку? Новости у границ канала $SPX.

"Если бы вы следовали моим советом, то, вероятнее всего, потеряли бы много денег",-это слова президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, которые вполне правильно характеризуют риторику ФРС в постколичественный период. В прошлом обзоре фондового рынка я писал о высокой вероятности продолжения среднесрочного нисходящего тренда, когда SPX подтвердил разворот после отката. Напомню, что медвежьи настроения тогда усилились протоколом с последнего заседания ФРС.
После того пробоя индекс действительно сходил ещё вниз, показав минимум по закрытию дня 19.05, но после этого рынок опять развернулся и вчера закрылся на отметке 2105,26. Это 7-ми месячный максимум, и всего 1.2% не хватает до исторических максимумов. Да, хорошее ралли, но радоваться грядущему прорыву, думаю, пока рано. Уже 18 месяцев рынок находится в боковике, и закрепиться выше 2100 индексу будет сложно, учитывая предстоящее заседание ФРС и британский референдум. Пока рано.
Тем не менее, к американским акциям стоит присматриваться и покупать лучшие, диапазон этого боковика довольно широк, что говорит о том, что всё больше акций обретают популярность. Более 66% акций из списка NYSE торгуются выше своей 200-DMA, что является максимумом с июля 2014г.
Многие акции из таких секторов, как биотех, услуги и промышленность достигли своих годовых максимумов. Всё внимание трейдеров и инвесторов сейчас сосредоточено на предстоящем заседании 14-15 мая, Фед обновит свой экономический прогноз, а после будет большая пресс-конференция Йеллен.
Поднимет ФРС ставку или нет я не знаю, но думаю им придётся сделать это в ближайшие месяцы. Конечно, для экономики укрепляющийся доллар совсем не нужен, но это повышение станет неким компромиссом для Уолл-стрит, где трейдеры и хедж-фонды теряют деньги на этом затянувшемся боковике. Самом по себе повышение ставки, конечно, и для акций негатив, но на этом уровне она оставаться долго не может, а ожидания, как говорится, хуже смерти. Думаю, +0.25% рынок легко переварит, политика ФРС станет ясна и индексы смогут расти дальше, преодолев исторические максимумы. Так уже было не раз.
Экономические показатели пока позволяют ФРС повышение, и, похоже, ВВП за второй квартал будет лучше, чем в первом. ISM в мае оказался на уровне 51.3, что, конечно, не много, но он выше 50, а это означает расширение промышленного сектора.
Ранее я ожидал повышение ставки не раньше президентских выборов, но сейчас уже сильно сомневаюсь в этом. Фьючерсный рынок сейчас указывает на 20.6% вероятность повышения на этом заседании, а вот на июль уже 58,5%. Этого решения ждут все, а вот вчерашнее сохранение ставки ЕЦБ и обещание выкупа корпоративных бондов от Драги никак не повлияло на рынок, к этому уже все привыкли.
Не стоит торопиться с широкими покупками акций до заседания в июне, а скорее всего, подождать придётся до июля. Риск дело благородное, но пока нет никаких гарантий, что индексы выйдут из этого ужасного боковика. Это же относится и к валютам, и к золоту.Не лучший для меня это период, но мы знаем чего ждём. а это уже радует. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.