пятница, 12 сентября 2014 г.

Кому грозит сильный доллар? SnP уже оценивает эффект.

Три недели уже мой лонг ES бьётся с нежеланием индекса S&P 500 покинуть орбиту на 2000 пп и отправится к новым вершинам. Во вторник индекс откатился на 0,65%, и это был худший день за последние 5 недель.
Рынок акций остыл, когда доллар дорожает по отношению ко всем валютам, а ФРС сокращает QE. Исторически, это пока неизвестное рынку сочетание, и инвесторы просто не знают, что можно ожидать от него, и хочется и колется, поэтому и видим довольно длинную полосу, где дневное изменение не более 0.5%.
В прошлую пятницу мы узнали, что американская экономика создала только 142000 рабочих мест в августе, что было значительно ниже ожиданий Уолл-стрит. Был сломан шестимесячный тренд экономики, когда каждый месяц создавалось более 200000 рабочих мест.
Большинство экспертов ожидает поднятие ставок Федом весной следующего года, но после пятничных данных по безработице наметилось усиление разногласий в рядах ФРС, это видно по их частым заявление. Йеллен подчёркивает, что точная дата не намечена и ожидания могут не оправдаться, если этого не позволит экономика. Фед снова соберётся на следующей недели, и вместе со следующим сокращением на 10$ млрд стимулирования, рынок ждёт обновлённых комментариев по процентным ставкам. Думаю, до это этого сильных объективных движений на индексе мы не увидим.
Лучше ФРС показывает ожидания повышения ставок разница доходности однослеток с двух- и трёхлетками, на которую я обращал уже внимание в прошлых обзорах. На однолетках флет, а доходность более долгих бондов устойчиво растёт, увеличивая спред между ними, доходность трёх леток утроилась с апреля. Другими словами рынок трежарис говорит нам, повышение ставок будет, но не сейчас.  Все эти факторы говорят, скорей, за то, что весной повышения всё же не будет, и первый шаг мы увидим только к середине 2015 года, так что время порасти у индексов ещё есть. Надеюсь, ФРС не сломает мои ожидания.
Тем не менее, доллар растёт, хотя это и нельзя назвать традиционным "гринбэком". Какое воздействие окажет сильный доллар на рынок? Многие считают, что твёрдая валюта всегда хорошо для рынка акций, т.к. увеличивает доход на акциях. Здесь не стоит забывать про компании ориентированные на экспорт. Ещё один фактор, сокращение выкупа собственных акций американскими компаниями в будущем. При сильном долларе европейские акции будут выглядеть дешевле собственных и денежный поток устремится на транснациональные выкупы.
Сильно растущий доллар оказывает давление и на ФРС. Люди его покупают, надеясь на дальнейший рост. Если раньше Фед стимулировал эти покупки намерением поднять ставку, то сейчас это уже грозит дефляцией, что неменьшая проблема для Феда.
Посмотрим, что скажет нам ФРС в следующую среду и четверг, после заседания ждём пресс-конференцию Йеллен. Лонг ES я пока удерживаю, хотя и придётся перейти на следующий контракт. Переоткрою в ближайшее время фьючерс, что отразится, как и вся торговля этим инструментом, на странице S&P Trade. Из долгосрочных акций удерживаю FB и PG, 3 слота на индикативном счёте под акции ещё свободны. Фейсбук радует, растёт против рынка, да и PG держится неплохо на такой пиле. Подробнее об этих позициях в недельном отчёте на выходных. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.