понедельник, 22 сентября 2014 г.

Говорил же вам ТТ: не купят золото в сентябре! Новые мифы эпохи QE.

В самом начале сентября,когда золоту предрекали "традиционный для этого месяца рост", в своём посте "Поможет ли этот сентябрь золоту? Да с чего вы взяли то?" , я говорил, что не стоит верить в эту чушь, и у золота есть только один путь. Глобальный тренд вниз. Традиционно да, может и растёт, но нельзя назвать рынок традиционным, когда происходит сворачивание уникального для истории QE, а ЕС запустили LTRO. Почитайте ту мою статью, там и про индийские свадьбы было  и про китайцев.
Я ожидал пробоя 1250 и закрытия недельной свечи ниже этого уровня, для захода в долгосрочный шорт по золоту.В конце той же недели этот пробой случился, но шорт GLD я не открыл. Дело в том, что на тот момент не было у меня долгосрочного инвестора на золото. У старых инвесторов и так уже было открыто много позиций по тренду на долларе, которые и сейчас держим в плюсе, а новых инвесторов загонять в этот долгосрочный шорт не стоит. Такой уж у нас менталитет, хотим быстро и сразу, забывая, что большие деньги делаются на больших трендах и отнимают много времени. Не хотелось слушать потом нытьё от новоиспечённых инвесторов на каждом откате золота: Ну,когда же,когда будем фиксировать прибыль...
По-прежнему торговал я металл на H4, и подписчики получали профитные сигналы. За сентябрь было закрыто 3 сделки: один лонг закрылся стопом( откат не удался), 2 шорта закрыты профитом. Сентябрь в плюсе, и сейчас на краткосроке я в шорте, как и писал в недельном отчёте.Точную статистику по моим краткосрочным сделкам по золоту с комментариями вы всегда можете видеть на странице STRATT-GL моего блога.
Итак тренд продолжен, ловцы кинжалов-примите мои соболезнования. Вот недельный график GLD с объёмами:


В марте мы увидели начало нового нисходящего тренда, объём с того момента падал,в июне началась коррекция и через 15 недель, этот тренд был подтверждён пробоем 1250 в начале сентября.С августа объём растёт, и сентябрь может пробить максимумы этого тренда по объёму, есть все шансы.
А вот последний отчёт COT:
Обратите внимание, что пока три группы спекулянтов находятся в чистом лонг (Хедж-фонды,мелкие спекулянты,другие отчитывающиеся).Пока...Мелкие спекулянты уже к 0 подобрались, а отчёт вышел по закрытию вторника, когда цена была 1236.70, а сейчас она ещё упала на 20$. Как думаете, что будет когда у них начнёт срывать стопы? Синяя полоска хедж-фондов тоже понятно куда смотрит, ещё немного и шортов станет больше, чем лонгов. Оно, конечно, может и отскочит, но пока я не вижу для этого причин.
Интересно, какие теперь причины для восстановления на низах будут приводить "золотые жуки"? Изначально ещё в начале QE они пугали крахом доллара и загоняли адептов в лонги золота, потому как кто ещё кроме золота спасёт от финансового краха. А давайте вкратце вспомним историю куе и сделаем правильные выводы.
1. Последний этап QE был объявлен 13.09.2012 Золото-1769.50
2. FOMC увеличил выкуп с 40 до 85 млрд$ в месяц 12.12.2012 Золото- 1716.5
3. Бернанке заявил о программе сокращения QE 19.06.2013 Золото-1374
4. Начало сокращения QE 18.12.2013. Золото-1236.10
5. Программа QE почти закончена 18.09.2014 Золото 1220
Какой вывод из этой экскурсии в прошлое? Ошибались те, кто говорил о росте золота при накачке рынка ликвидностью. Чем больше вливалось денег, тем дешевле стоило золото.Когда объёмы выкупа бондов начали сокращаться падение сбавило темп и даже пыталось восстановиться в начале этого года. Т.е. налицо обратная корреляция цены на золото с ликвидностью на рынке.
Как же так? Ведь золото защитный инструмент.Рынок безумен? Так говорили адепты золотого стандарта. Безумны они, а не рынок. Рынок всегда прав, и не надо вставать у него на пути. Никогда.Рынок делает спрос, а не спрос рынок. 
Если отбросить догматы прошлого века, то всё как раз правильно. На рынок залили ликвидность, фондовый рынок растёт,теперь и ставки по бондам растут, дивиденды компаний растут.Зачем покупать золото с нулевой доходностью? Не нужно искать сложных моделей.
Теперь же QE почти свернули, но деньги на рынке пока есть, да и до пузыря на фонде ещё как до Китая задом. Темпы снижения уже не те, и когда выкуп совсем прекратиться, а повышение ставок на долларе будет уже отыграно, возможно,золото и найдёт поддержку.Когда это случится-не знаю, тем более и ЕС теперь с LTRO зашевелились. Думаю, пока рано задумываться о целях нисходящего тренда, это пусть аналитики диктуют рынку свои желания,я лишь иду по тренду.
Эта неделя началась с открытым ещё в прошлым четверг шортом, пока профит растёт, но впереди уже 1200, и вряд ли его возьмём нахрапом.
Получается, примерно чистые длинные позиции хедж-фондов и спекулянтов как раз на этом уровне и сойдутся, и пробей золото этот уровень-объёмы резко возрастут из-за маржин коллов особо верующих в сакральную ценность металла.Это уже будет другая песня.Удачи!!!

2 комментария:

  1. отлично! спасибо - читаю обзоры с упоением
    русского источника вью на рыжика лучше чем у вас не видел

    тоже смотрю вниз, не верится что 1200 возьмем - новости закончились, отчетности тоже.
    но честно поставил тейк профит на минимум это года :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.