вторник, 30 сентября 2014 г.

Почему PIMCO удаляет твиты Гросса? Это смерть фонда или сброс балласта?

Очень скандальная история развернулась вокруг ухода Билла Гросса из PIMCO, о котором стало известно в прошлую пятницу. Ни один американский управляющий не забыл упомянуть в своём твиттере какие-то подробности из интервью Гросса или Эль-Эриана. Как говорит Эль-Эриан, покинувший ранее свой пост в PIMCO из-за разногласий с Гроссом, тот пришёл к нему домой за день до официального объявления и сказал, что собирается уйти. На следующий день об этом стало известно всем, и говорят что только во время той сессии фонд потерял более 10 млрд.$.
PIMCO, возглавляемый "королём облигаций" был, в свою очередь, королём хедж-фондов, и его объёмы позволяли двигать рынок. Управляя фондом Total Return в составе PIMCO, Гросс долгое время обгонял индекс облигаций по доходности, и сами его обращения к инвесторам часто становились самосбывающимся пророчеством. Он достаточно харизматичен, не боится делать далёких прогнозов, беря огромные риски для своего авторитета, и цифры отчётов его фонда годами подтверждали это.
Но всё когда-то кончается...Не для Гросса,конечно, думаю о нём мы ещё не раз услышим, но вот у PIMCO ещё в 2011г начались проблемки, когда Гросс, недовольный низкой доходностью, сделал решающую ставку на падение трежарис. Он в корне ошибался, и рынок пошёл против него, что видно из диаграммы ниже.
Доходность фонда уже не обгоняла индекс, крупных инвесторов не обманешь, и, несмотря на оптимистичные заявления Гросса, они начали выводить деньги. Позже к ним присоединились и мелкие инвесторы,до последнего верящие своему кумиру, ком нарастал и в 2013 о проблемах в PIMCO говорил уже весь рынок.

Ну да, печально. Отток продолжается и сейчас, уход Гросса его только усилил, и Блумберг уже говорит о "начале ликвидации" Pimco Total Return. Типа фонд уже избавляется от самых ликвидных активов, таких как Fannie Mae CMBS.
Вчера же Zerohedge выложил твиты Гросса за последние полгода, которые PIMCO удалил со своего аккаунта после его ухода. Вот они, почитайте, там много бомб:
Пока непонятно доживает PIMCO свои последние дни, или это сильно раздутая история. Morningstar перевела фонд в разряд бронзовых, но не списывает его со счетов, называя это даунгрейдом.После ухода Гросса, фонд быстро избрал на его место Дэна Ивасьяна и анонсировал трёх своих ветеранов-Марка Кисела, Михера Вораха и Скотта Мазера. Они теперь должны вывести фонд из кризиса. Издание с большим оптимизмом отзывается о них, вспоминая прошлые результаты.
Что же, поживём увидим. Развернёт ли Pimco тренд оттока капитала последних лет с помощью новых управляющих? Чем теперь займётся Билл Гросс? Вроде, сам он сказал, что вернётся к своим истокам, т.е. к чистой торговле облигациями. Пожелаем ему успехов. Несмотря на последнюю ошибку при уникальной для всей истории трежарис программе выкупа ФРС, не стоит забывать, что этот человек приносил деньги своим инвесторам даже во время краха доткомов. Да и у PIMCO с такой коммандой есть все шансы пересмотреть общую стратегию и вернуть себе место в "золотом листе" управляющих. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.