пятница, 19 сентября 2014 г.

Взрывное восстановление ES. Хитрые медведи зарабатывают внутри индексов.

В прошлую пятницу в обзоре фондового рынка я говорил, что последний откат на американских индексах, прежде всего, связан с ралли на индексе доллара и ожиданиями решений ФРС, в него же инвесторы закладывали риски возможного отделения Шотландии. Коррекции не получилось, и уже в среду весь откат почти полностью был откуплен. Вчера SnP снова закрылся на исторических максимумах.
С ФРС всё оказалось спокойно и ожидаемо: урезали выкуп бондов на очередные 10 млрд.S, В дополнение к обычному  policy statement, в этот раз FOMC предоставила инвесторам A Declaration of Normalization Principlesв котором объяснил как ФРС будет уходить от "монетарного регулирования", так можно перевести "monetary accommodation", довольно мутную фразу из этого документа. По сути, в нём говорится, что после полного отказа от QE, ставки могут быть низкими ещё долгое время. Т.е. эти события не связаны друг с другом.
Это обрадовало инвесторов, и рынок акций одобрил действия Феда новым взлётом, в четверг индекс закрылся на 2011, фьючерс вместе с европейскими индексами растёт и сегодня. Лонг ES держу, о чём писал вчера. Это было 34-е рекордное закрытие индекса в этом году, конечно и "Нет" шотландцев помогло рынку, и ожидаемое IPO Алибабы.
Разгадать вербальные интервенции сложно и коренным американцам, не говоря о сложностях перевода. Ещё в этот раз была фраза "остаётся существенное недоиспользование рабочих ресурсов", что означает что по-прежнему много народа сидит без работы, а значит ставки пока трогать не стоит, иначе тренд восстановления рабочих мест может развернуться. Другими словами, мы по-прежнему должны ориентироваться на данные по безработице, а не ждать День-Х, гадать бесполезно.
Большинство членов комитета видит возможность поднятия ставки до 1% до конца следующего года и до 2.5% до конца 2016г. Можно сделать вывод, что раньше середины 2015 поднятия ставки не будет, дальше вероятность возрастает, но при условии, что Йеллен справится с дефляцией и рынок труда хотя бы останется на месте. Напомню, что в прошлом месяце уже была дефляция, потребительские цены упали на 0.2% в Августе, а с тех пор доллар ещё нехило укрепился.
Американская экономика ещё далека от полного выздоровления. В прошлую пятницу отчёт по промышленному производству показал падение на 0.1% в прошлом месяце, это было первое снижение с января, когда его связывали со снегом.
Данные противоречивы. Вчера был хороший отчёт по труду, первичные заявки упали до 280000, это снижение было одним из самых больших за 40 лет.А на прошлой неделе плохой отчёт с рынка труда здорово напугал инвесторов, естественно нужно ориентироваться на средний показатель, и здесь пока позитивный тренд.
Рынок обманчив, несмотря на общее восстановление растёт спред между малыми и большими фишками. Сипа опять в космосе, а Russell2000 всё ещё в минусе по результатам этого года.Насдак так же на хаях, а половина его акций в минусе на 20%. Могу сказать, что медведи неплохо зарабатывают и на растущем рынке, и у них всегда есть претенденты на шорт.
Я же продолжаю держать лонги PG и FB, акции торгую долгосрочно без шортов. К новым покупкам очень аккуратно присматриваюсь, и на этой неделе новых поз открывать не буду.Пока эти позиции в хорошем плюсе,хотя фейс,конечно, потрепал нервы в начале недели. Подробности моих трейдов как обычно увидите на выходных в "итогах недели".
Следующая неделя последняя полная неделя в 3-м квартале. В четверг выйдет важная статистика по товарам длительного пользования. Последний отчёт был очень хорошим, благодаря заказам на самолёты.В пятницу обновятся данные по ВВП 2кв, GS прогнозирует 4.7%, что может сделать его лучшим кварталом за последние 8 лет.Будет что обсудить в следующем обзоре.Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.