понедельник, 29 сентября 2014 г.

Опять скупаем золото? Последний обзор в этом квартале.

Сейчас, в конце третьего квартала, когда у меня не открыто ни одной позиции по металлу, самое время обновить мой глобальный взгляд на золото, вернее, уточнить некоторые детали. Естественно, здесь я напомню глубокоуважаемым быкам по золоту, что это медвежий рынок, в ответ на их заверения, что "вот сейчас отличная возможность для покупки" на любом значимом уровне.
Эти товарищи приводят различные теории последние ТРИ ГОДА, говоря, что после бурного роста такая коррекция была необходима, и вот именно сейчас "умные деньги" вернуться на рынок. Они говорили это на 1600$, очень уверенно на 1500$, на 1400$, на 1300$ просто кричали, что ниже пойти оно не может, и сейчас на 1200$ появилось новая почта для продвижения своих бредовых теорий заговора против недооценённого золота.
Суммировав все эти достойные теории за три года, составил из них небольшой список, так сказать, консенсус "умного инвестора".
1.Недооценённость золота.
2. Низкие процентные ставки во всём мире.
3. JP Morgan в лонге по золоту.
4. Своп-дилеры на стороне лонга.
5. Хедж-фонды в шорте (это неизбежно приведёт к шортокрылу)
6. Смерть доллара.
7. Фальшивая статистика по инфляции.
8. Третья Мировая Война с РФ.
9. Тайные заявления лондонских трейдеров о покупке огромных объёмов физического золота "умными инвесторами".
Если что-то забыл, надеюсь, читатели напомнят мне в комментах. Приветствуются теории о скором вторжении инопланетян, метеоритов, новом генетическом вирусе и т.д. Не стесняйтесь, рассмотрим все варианты.
Кому приносят прибыль такие теории? В первую очередь, конечно, тем кто зарабатывает на продаже золота. Людям сложно верить в реальность, им нужна идея, и "купите пока не поздно", "момент настал" всегда радует глаз. Как же золото можно продавать? Наживаются на этих идеях сайты с золотыми монетками, ориентированные на золотодобывающие компании фонды, ориентированные на физическое золото фонды и т.д.
Как только рынок понял, что бычий тренд на золоте закончен, и начались массовые продажи, все эти товарищи терпят падение спроса на свои услуги, они не могут быть переориентированы на медвежий рынок, как хедж-фонды или частные трейдеры с фьючерсом. Все они могут работать только от лонга, интерес понятен. Далее эти теории разлетаются по форумам и соцсетям в виде индивидуального копипаста, и создаётся впечатление, что сейчас общее мнение-покупать.
Я торгую золото краткосрочно, но долгосрочные тенденции не менее важны. Посмотрим на месячный график ETF GLD, который лишён эмоций, шума,краткосрочных колебаний, которые многих вводят в ступор:

Вторая вершина была 2 года назад, при цене золота в 1800$. Это любимая фигура для технических аналитиков для перехода от бычьего рынка к медвежьему.Именно здесь, не дождавшись пробоя, на общей эйфории в уже тормозящий поезд(это видно по объёму) запрыгивают последние пассажиры, а крупные фонды почти на хаях начинают сливать бумажные контракты.
Да,опоздавших вдохновило то, что на коррекции устоял уровень 1500$, как же не купить? Прекрасно помню это время, уровень бреда "золотых аналитиков" зашкаливал. Не долго восстановление продолжалось, рынок продолжил снижение и в апреле 2013 подтвердил разворот и начало медвежьего тренда пробоем этого уровня. Не нужно было быть гением, чтобы это увидеть, и если посмотрите мои отчёты на странице STRATT-GL, именно тогда были самые большие профиты на золоте.
В декабре прошлого года золото показало дно на 1200$, после чего началась коррекция, в которой мы находимся до сего момента. Именно поэтому я отметил этот уровень как критический для медвежьего рынка. Немного раньше, я говорил, что на недельном графике после пилы в этом году золото уже подтвердило новый нисходящий тренд, закрыв неделю ниже 1250$.
В глобальном плане важен уровень 1200$, закрыв месяц ниже него, золото подтвердит нисходящий тренд после коррекции и на месячном графике. Если это случится, эффект будет такой же, как и пробое 1500$, т.е. посрывает стопы у последних фондов и цена камнем полетит вниз, что даст мне возможность хороших профитов на краткосроке. Собственно, меня мало волнует абсолютная цена золота, мне нужна волатильность, а растёт она именно при таких важных пробоях.
Вероятность пробоя высока, но и будущее предсказывать я не умею. Вероятность продолжения тренда всегда выше вероятности разворота, но где-то дно должно быть. Я не говорю сейчас о дальнейшем откате, прошло всего 9 месяцев коррекции и золото может сходить ещё повыше. При лучшем для быков раскладе, о развороте я не смогу сказать раньше декабря и ниже 1400$ на тот момент. Пока это вилами на воде, и нет смысла говорить о том чего нет. Пока это только хотелки, но и в продолжение отката на краткосроке я, естественно, готов поиграть. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.