пятница, 26 сентября 2014 г.

Сильный бакс ударил по индексам. Сезон байбэков подошёл к концу, и это совсем неплохо.

Рынок остаётся во власти укрепляющегося доллара, как фондовый так и валютный, лишь золото на этой неделе относительно стабильно. Только некоторые сектора удержались на таком гринбеке, в целом индексы корректируются, и это вполне закономерно. Кроме ралли доллара не стоит искать других причин.
В четверг мы увидели второе крупнейшее падение рынка акций за последние 24 недели. SnP потерял 1,62% и закрылся на 1966, на пятинедельном минимуме, а Доу упал ниже 17000. Сильнее всех пострадал Насдак, индекс закрылся ниже 4500, первый раз с середины августа.
А ведь только неделю назад мы видели "пик Алибабы": в начале торгов прошлой пятницы SnP достиг 2019пп, а через 122 минуты начались торги акциями Алибаба. Вряд ли это было совпадение.
В этот четверг индекс доллара пробил 4х годовые максимумы, это моментально распространилось на все рынки. Спред  между доходностью бондов США  и Германии достиг 15-летних максимумов! Золото первый раз в этом году упало ниже 1210, а Russell 2000 с 3.07 упал уже на 8.1%. Все мои валютные позиции оказались в огромном плюсе, все без исключения. Подробнее о них в недельном отчёте завтра. Лонг ES закрылся в небольшом минусе ещё во вторник, а PG с FB  неплохо держаться,несмотря на общую коррекцию, лонги в хорошем плюсе. Хорошо, что не торопился добавлять к ним долгосрочные позиции, 3 из 5 слотов свободны.

В прошлых обзорах я писал, что сильный доллар ставит точку на периоде байбэка для американских компаний. Последние годы мы видели рекордные объёмы обратных выкупов. Оно понятно, хранить кэш в банке под 0.01% нет смысла, а байбэк на растущем рынке очень полезен для самапиара компании, и загоняет акции на новые вершины. Теперь же собственные акции для американских компаний не так уж и дёшевы, и теперь, скорее, стоит ждать экспансии в ЕС через транснациональные выкупы и поглощения. Это новый этап.
Для миноритариев в конечном счёте всегда лучше, если компания тратить кэш на дальнейшее развитие, а не собственные акции, хотя байбэки в моменте и  взвинчивают цены на акции.Понятно, что растущий такими темпами бакс пугает рынок, но ралли вечно продолжаться не может, а для американских компаний он даст возможность больших долгосрочных вложений, при снижении экспортной привлекательности. Думаю, баланс будет найден.
Рынок возвращается к нормальному состоянию, о котором мы уже забыли. Инъекции ликвидности заканчиваются, ставки поднимут, сезон байбэков закончен, и компании будут больше тратить на дальнейшем развитии. Конечно, в ближайшей перспективе ротация акций из разных секторов сильно поболтает рынок, но долгосрочные перспективы пока очень не плохи. Как писал уже, в пузырь не верю, 
Третий сезон закончится в следующий вторник, и после этого увидим много важных отчётов. В четверг выйдет сентябрьский ISM, и он может побить 10-летние максимумы.Выйдут данные по рабочим местам, прошлые были печальны, но вряд ли это было начало нового тренда ухудшения рынка труда. По фьючерсу я пока нейтрален, долгосрочные акции удерживаю.Думаю, пока рано паниковать. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.