вторник, 18 февраля 2014 г.

Китайцы, купите по унции!!! Нарастающий шорох на золотом рынке.

Как писал уже,ETF по золоту зарегистрировали приток в размере 7,4 т, что стало вторым по величине приростом в текущем году. При этом единоличный вклад в прирост сделал крупнейший в мире золотой ETF - SPDR Gold Trust, в результате чего объем вложений в него впервые с декабря прошлого года превысил 800 т.


Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2014/02/17/34116761.html

Да, это даёт надежду на продолжение восходящего движения в этом году, но пока долгосрочный нисходящий тренд никто не отменял, и на месячном графике мы видим только две зелёных свечи отката, которые ещё и коррекцией назвать нельзя.

Этот тренд начался в сентябре 2011, получил подтверждение в апреле 2013 и падал весь год с откатом летом на ожидании сокращения QE3, далее новые минимумы, и сейчас два месяца отката как реакция на сокращение и риски на EM. Всё это падение сопровождалось равномерным снижением объёмов в SPDR.
Если посмотреть на ETF EEM(развивающиеся рынки), то с осени 2011 года видна обратная корреляция с золотом, а именно здесь начинается новейшая послекризисная история, которая развенчала миф о всегда дорожающем металле.

Логично предположить, что при развитии кризиса на EM и красных месячных свечах здесь мы увидим продолжение среднесрочного тренда на золоте, причём волатильность на GLD заметно серьёзней, чем на  EEM, т.е. при каждой панике в Азии мы будем получать отличный тренд в металлах.
Пока же на дневках с 21.12.13 мы видим 2-х месячный среднесрочный восходящий тренд. Здесь дело не в EM, недавние их проблемы пока замялись тихо. Тренд последних дней-это  прямая корреляция с SnP на ожиданиях сильного снижения доллара. Его пока не видно на основных парах, но на азиатских валютах доллар показывает слабость даже учитывая коррекцию после их сильного ослабления. Европейские валюты так же дорожают против бакса, но здесь сложно дождаться хорошей волатильности, взвешенные устоявшиеся диапазоны пока всех устраивают. 
Главная причина ослабления доллара сейчас-это очередное повышение потолка госдолга, и обещание Йеллен 2% инфляции, которой не удалось добиться за всё время QE3. Думаю,в моменте эта тема уже отыграна золотом, да и долго идти в ногу с SnP оно не может. Нужны другие драйверы, и это, главным образом EM. На них сейчас всё внимание, и именно они могут дать отличную волатильность золоту в этом году.
Сам по себе Китай может помочь восходящему тренду в золоте в этом году. В отличие от Запада, здесь спрос на физическое золото растёт.В 2013г прирост составил 41% г/г, что ставит Китай уже в ряд с Индией, и растущие риски дефолтов муниципалитетов и банков только добавят интереса к золоту.
Для меня как спекулянта не очень важно направление, тем более золото я удачно торгую на H4. Мне нужен сильный тренд в любую сторону. Прошлый год был очень удобен для меня, но,опять же, объёмы падали и золото подошло к уровню 1200$, без хорошей коррекции дальнейший поход был сомнителен. Теперь же при развитии сценария с кризисом на EM есть надежда на, как минимум, сильную коррекцию. Надеюсь, и этот год порадует ТТ. Удачи!!!  

UPD: Хоккеисты сделали 4:0, а я закрыл лонги по всем 4м металлам в хорошем плюсе. Утром серебро,днём платину и палладий, вечером золото. Надеюсь,во время, в противном случае перезаход,но вроде уже серьёзная коррекция наметилась. На этом тренде это второй уже подряд профит. Отличный день! Огорчил только закрывшийся стопом лонг USD/CHF.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.