вторник, 4 февраля 2025 г.

Ударная волна DeepSeek сильно ударила по $NVDA. ИИ теперь является вопросом национальной безопасности?

Революция ИИ развивается молниеносно, и одна из самых громких историй прошлой недели подчёркивает, насколько важной стала эта технология не только для Кремниевой долины, но и для национальной безопасности Америки и глобальной конкурентоспособности. Появляется DeepSeek — китайский стартап в сфере AI, который произвёл фурор на рынке, выпустив новую, высокорентабельную LLM.

Хотя DeepSeek пока не является именем нарицательным, его влияние было быстрым. NVIDIA — доминирующий игрок в разработке чипов ИИ и, по состоянию на сегодняшнее утро, третья по величине компания в мире по рыночной капитализации, столкнулась с падением стоимости своих акций после того, как последняя модель DeepSeek продемонстрировала уровень эффективности, который, как опасаются многие на Уолл-стрит, может бросить вызов превосходству Америки в этой области.

Чтобы понять, почему DeepSeek попадает в заголовки, давайте посмотрим на рыночные колебания $NVDA. В прошлый понедельник технологический гигант потерял ошеломляющие $590 млрд. рыночной стоимости. Во вторник наблюдался отскок на $260 млрд, но в среду капитализация снова упала на $130 млрд. За неделю компания упала на 15,8%, что стало худшим недельным показателем с сентября 2022 г.



Почему такая волатильность? Модель ИИ DeepSeek, созданная за малую часть стоимости ведущих моделей США, сигнализирует о возможности новой ценовой войны в ИИ. В отличие от моделей OpenAI ChatGPT и Llama, обученных на дорогих высококлассных полупроводниках, DeepSeek разработала альтернативу, которая, как утверждается, в 45 раз эффективнее своих конкурентов. Её финальный тренировочный запуск обошелся всего в 5,6 млн. по сравнению с гораздо более высокими суммами, требуемыми для моделей, произведённых в США.



Для многих инвесторов это поднимает большие вопросы: будет ли снижаться маржа прибыли от ИИ по мере роста эффективности? Рискуют ли дорогостоящие чипы ИИ от NVIDIA оказаться ниже цен? И самое главное, каковы будут последствия для аэрокосмической и оборонной отраслей, где ИИ становится важнейшим инструментом в современной войне и национальной безопасности?

Прорыв DeepSeek — это не просто финансовая история, это вопрос национальной безопасности. Трамп не стал терять времени, заявив, что DeepSeek должен стать «звонком будильника» для Кремниевой долины. Поддержка развития ИИ, включая центры обработки данных, которые его поддерживают, больше не является просто вопросом бизнеса. Это уже вопрос стратегической важности.

Возможно, отчасти поэтому на второй неделе своего пребывания в должности Трамп объявил о запуске Stargate, совместного предприятия по ИИ стоимостью $500 млрд. под руководством SoftBank и OpenAI. При поддержке Oracle и MGX Stargate намерена немедленно инвестировать $100 млрд в инфраструктуру AI в США. Цель? Закрепить лидерство Америки в области ИИ и сохранить её преимущество в технологической войне и кибербезопасности.

Как отмечают некоторые аналитики и инвесторы, если китайцы могут сравниться с производительностью американского ИИ за малую часть стоимости, не слишком ли много $500 млрд.? В любом случае, разработка Stargate должна привлечь внимание инвесторов, которые смотрят на аэрокосмическую и оборонную отрасли. Военные приложения на основе ИИ, от автономных дронов до передовой киберобороны, уже не просто научная фантастика, ведь они уже влияют на глобальные конфликты. Возможность более эффективно обучать модели ИИ может изменить баланс сил в том, как ведутся войны, как собираются разведданные и как решаются проблемы киберугроз.

Тем временем американские технологические гиганты удваивают инвестиции в ИИ. Марк Цукерберг написал, что 2025 г. станет «определяющим годом для ИИ», и он планирует инвестировать $60–$65 млрд. только в инфраструктуру. Компания рассчитывает удвоить мощность своих GPU (графических процессоров) до 1,3 млн. чипов к концу следующего года, значительно увеличить найм специалистов в этой области и вывести 1 ГВт вычислительной мощности в онлайн.

Бум ИИ уже создает огромные экономические ряби. По данным Sensor Tower, доходы от чат-ботов и генераторов картинок резко возросли с $30 млн. в 2022 г. (год запуска ChatGPT) до почти $1,3 млрд в 2024 г., что представляет собой невероятный рост на 4100%. Sensor Tower сообщает, что США лидируют в мире по монетизации ИИ, на них приходится 45% мирового дохода, в то время как Китай отстаёт всего на 2%.



Хотя DeepSeek оказался впечатляющим с технической точки зрения, он также вызвал серьёзные опасения. Во-первых, Microsoft и OpenAI расследуют, не получил ли DeepSeek данные от ChatGPT несанкционированным образом.

Во-вторых, фирма киберразведки KELA уже выявила серьёзные уязвимости безопасности в модели DeepSeek R1, показав, что ей можно легко манипулировать для генерации вредоносного контента, включая инструкции по вымогательству, фальшивые новости и даже сведения о взрывчатых веществах и токсинах. По этой причине военнослужащих США предупредили не использовать инструменты DeepSeek из-за потенциальных рисков безопасности.

Несмотря на обоснованные опасения, я согласен с UBS, что появление DeepSeek не подрывает общую историю роста ИИ, ведь это не игра с нулевой суммой. Более эффективная по затратам модель могла бы фактически ускорить внедрение в различных отраслях, ещё больше подстёгивая рост производительности и расширение рынка.

Для инвесторов это означает наблюдение за тем, как ИИ меняет аэрокосмическую и оборонную отрасли. Наибольшую выгоду могут получить не сами компании, занимающиеся приложениями AI, а скорее компании, создающие инфраструктуру: производители полупроводников, ЦОДы, поставщики облачных вычислений, компании по кибербезопасности и подрядчики по обороне, интегрирующие ИИ в оружие следующего поколения.

Поскольку США сделали ИИ национальным приоритетом, мы наблюдаем беспрецедентную волну инвестиций в этот сектор. Будь то партнерство OpenAI со Stargate или оборонные компании, использующие его для военных инноваций, послание ясно: AI — это не просто будущее технологий, это будущее национальной безопасности любой страны. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как снижение доходности краткосрочных казначейских облигаций США влияет на цену биткоина? Краткий разбор причин для роста.

На финансовых рынках наблюдается интересное явление: доходность краткосрочных казначейских облигаций США снижается, в то время как долгосроч...