вторник, 30 марта 2021 г.

Почему индексное инвестирование опасно для всех? ETF и перекосы на рынке акций.

Недавно я прочитал исследование Хао Цзяна, Дмитрия Вайаноса и Лу Чжэна о влиянии ETF и других индексных фондов на искажения фондового рынка и был удивлён, что никогда раньше не думал об этом эффекте. Но это и есть отличительная черта интересных исследований: проблема кажется очевидной, как только мы увидим результаты.

Подробные цифры и формулы сможете увидеть в довольно большом PDF по ссылке выше, а в этом посте вкратце разберу две основные опасности для рынка от индексного инвестирования, на которые указывают авторы этой работы. Думаю, это будет ещё одним хорошим аргументом для более взвешенного фундаментального анализа. Разберём всё по полочкам.

Чтобы увидеть, как это работает, подумайте о ежедневных колебаниях на фондовых рынках. В цене каждой акции много шума. Тем не менее, начиная с определенной даты поставщики индексов решают, какие акции будут включены в индекс в будущем, а какие выпадут. 

Теперь предположим, что у вас есть две акции с одинаковой рыночной капитализацией, которые находятся на грани включения в такой известный индекс, как S&P 500 или FTSE 100. Совершенно случайно в тот день, когда индекс определяет точку отсечения, цена акции A растёт, а цена акции В падает. Это приводит к включению акции A в индекс, в то время как акции B проигрывают в этой гонке.

Как только новые составляющие индекса вступают в силу, ETF и индексные фонды, отслеживающие этот индекс, должны покупать акции A, но не акции B. Если они получат свежие деньги для инвестирования, которые раньше не были вложены в акции, эти новые деньги частично перетекут в акции А, но не в акции В. 

Результатом будет более высокая рыночная стоимость акции A, чем акции В. По мере того как всё больше и больше денег поступает в индексные фонды, разница между акциями A и В становится всё больше. Получается, индексные фонды действуют как увеличительное стекло для того, что изначально было случайной разницей между ценой акций A и B.





Но самое интересное происходит уже после включения акции в индекс. Давайте посмотрим на акции, которые входят в S&P 500. В этом индексе есть большие и меньшие по капитализации акции. Предположим, что акции А и B находятся в индексе и имеют одинаковую рыночную капитализацию (и, следовательно, одинаковый вес в индексе). 

По воле случая акции A сегодня растут в цене, а акции B падают. Если индексный фонд получит новые деньги завтра, он инвестирует больше в акции A, чем в акции B, создавая всё больший спрос, и – при прочих равных условиях – поднимая цену акций A больше, чем цену акций В. 

Опять же, инвестируя свежие деньги, индексные фонды увеличивают случайные небольшие различия в ценах акций. В результате со временем крупные компании в индексе растут быстрее, чем малые, и вы получаете всё более концентрированный индекс. Вот, здесь мне видится главная опасность для рынка в целом. 

В итоге авторы этого исследования показывают намчто, включая акции в свои портфели в соответствии с их рыночной капитализацией, индексные фонды не настолько нейтральны по отношению к рынку, как мы думаем. На самом деле они активно искажают рынок в пользу более крупных акций, заставляя их становиться всё больше, в то время как мелкие акции так и остаются с носом. 

Учитывая растущую популярность индексных фондов, мы можем разумно предположить насколько снижается эффективность рынка из-за этих перекосов, и на текущей коррекции рынок пытается бороться в т.ч. и с ними. Отсюда и превосходство малых фишек сейчас. Ещё одно возможное объяснение. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.