вторник, 23 марта 2021 г.

Новейшая история пророков теханализа. Это было до Талеба.

У каждого времени есть свои герои и антигерои, и фондовый рынок здесь не исключение. Например, ипотечный кризис 2008г ассоциируется у нас с Нассимом Талебом. Его "Чёрный лебедь" действительно прилетел тогда, удалось предсказать крах рынка, и Талеб даже смог неплохо заработать на валютных опционах. Где он сейчас? Успешный автор и видный философ, но не более.

Пророки сменялись и до, и после создателя "Антихрупкости". В этом посте с помощью книги Мэлкила предлагаю вспомнить, как менялись гуру, влиявшие на весь рынок США, с начала 80-х. Люди - стадные животные; им всегда нужен призыв вожака, но, возможно, отказ от мейнстрима и является ключом к успеху на бирже. Удачи!!!


Джозеф Грэнвилл был одним из самых популярных предсказателей на бирже в начале 1980-х годов. Его прогнозы в конце 1970-х годов отличались удивительной точностью, а на пике своей славы он обладал таким могуществом, что мог поколебать целый рынок. 6 января 1981 года в 18.30 Грэнвилл разослал трем тысячам своих клиентов во всем мире известие: «Продавайте акции. Продавайте все, что у вас есть». 


На следующий день все брокерские конторы были завалены заявками на продажу Индекс Dow Jones резко упал, результатом чего стала потеря вкладчиками приблизительно 40 миллиардов долларов, то есть втрое больше, чем в черный четверг 1929 года. Такой же сигнал, посланный Грэнвиллом в сентябре 1981 года, привел международные финансовые рынки в состояние, близкое к панике.

Только представьте себе, как это должно было льстить, сго самолюбию. Публика относилась к нему с восторгом, как к какой-нибудь рок-звезде. Его выездные семинары собирали толпы народа. Когда на одном из семинаров сго спросили, как он успевает следить за состоянием рынка, постоянно находясь в разъездах, он спустил брюки и показал свои трусы, на которых были написаны котировки различных акций. Когда Джозеф Грэнвилл начинал говорить, инвесторы слушали его затаив дыхание.

К сожалению, точность дальнейших предсказании Грэнвилла в 1980-е годы оставляла желать лучшего. Его письмо, разосланное вкладчикам в начале 1980-х годов, предупреждало о грядущей катастрофе на фондовых рынках. В то время, когда индекс Dow Jones находился на отметке 800, он предостерегал, что не за горами полный обвал рынка, и рекомендовал инвесторам не просто продавать акции, но и продавать их даже себе в убыток, чтобы хоть что-то уберечь перед лицом надвигающегося Армагеддона. 

Рынок ответил повышением индекса до 1200. «Подъем рынка — это всего лишь очередной „мыльный пузырь”», — оправдывался Грэнвилл в 1984 году. Число слушателей у него заметно уменьшилось, но Грэнвилл продолжал предостерегать их, что крах вот-вот разразится. В результате сторонники Грэнвилла упустили свой шанс во время рыночного бума 1980-х годов, а его репутация провидца и повелителя рынков была серьезно подмочена.

В 1980-е годы Грэнвилла на посту пророка сменил Роберт Прехтер. Еще будучи студентом Йельского университета, Прехтер заинтересовался параллелями между социальной психологией и поведением фондового рынка. После окончания университета, пока Грэнвилл создавал свою репуТацию, Прехтер четыре года был ударником в одной из рокгрупп, а затем поступил на работу в компанию «Merrill Lynch» в качестве младшего технического аналитика.

Там он наткнулся па труды Р. Н. Эллиота, Который разработал граничащую с мракобесием теорию, скромно названную «волновой теорией Эллиота». Эллиот исходил из предпосылки что существуют предсказуемые волны психологии инвесторов, которые создают приливы и отливы на рынке. Прехтера настолько вдохновило это открытие, что в 1979 году он ушел из «Merrill Lynch» и стал писать статьи в бюллетень для инвесторов, издаваемый в Гейнсвилле, штат Джорджия.

Первые предсказания Прехтера были на удивление точными. В начале 1980-х годов он предсказал мощный подъем на рынке. Согласно его прогнозам, индекс Dow Jones должен был подняться до уровня 3600, ненадолго задержавшись на отметке 2700. Как раз в то время, как Грэнвилл сел в лужу со своими рекомендациями, Прехтер оказался на коне, и его последователи зарабатывали себе немалые деньги вплоть до октября 1987 года.

Однако 5 октября 1987 года его звезда закатилась. В этот день он предсказал (правда, с вероятностью в 50 процентов) 10-процентное падение рынка, хотя индекс Dow Jones стоял на отметке 2600. При этом он посоветовал трейдерам и индивидуальным вкладчикам продавать акции, а институциональным инвесторам, напротив, придержать акции до повышения индекса. 

После обвала, когда индекс Dow Jones скатился почти до отметки 2000, Прехтер на долгие годы перешел в ряды пессимистов и рекомендовал вкладчикам только казначейские долговые обязательства. Он повсюду уверял, что дни подъемов давно миновали и к началу 1990-х годов индекс Dow Jones упадет ниже 400 пунктов. 

Те, кто последовал его советам и продал акции, упустили свой шанс во время бума 1990-х годов. Эта рана для пророка оказалась смертельной. Прехтер так и остался «медведем», и ему даже вновь удалось обрести некоторое количество последователей во время снижения курса рынка в начале 2000-х годов. однако это лишь доказывает, что если постоянно предсказывать падение (или подъем), то рано или поздно пророчества сбудутся.

Преемницей Прехтера стала Элейн Гарзарелли, вице-президент инвестиционной компании «Lehman Brothers». Гарзарелли никогда не пользовалась каким-то одним индикатором. Она плавала в океане финансовой информации и использовала не менее тридцати различных индикаторов для предсказания курса рынка. Элейн всегда любила докапываться до сути вещей. Еще девочкой она покупала у мясника внутренние органы животных и разрезала их вдоль и поперек, пытаясь разобраться в их строении.

В обвале биржи 1987 года Гарзарелли сыграла ту же роль, что Роджер Бабсон в 1929 году. Уже в августе она начала предсказывать падение курса, а 1 сентября порекомендовала всем своим клиентам полностью покинуть рынок, распродав все акции. К 11 октября она была уже уверена, что крах неминуем. Спустя два дня в аналитическом обзоре, подготовленном для журнала «USA Today», она написала, что надвигается резкое падение индекса Dow Jones более чем на 500 пунктов. Через неделю её предсказания сбылись.

Но этот крах оказался последним успехом Гарзарелли. Как раз в то время, когда средства массовой информации нарекли ее пророчицей черного понедельника, а во всех журналах от «Cosmopolitan» до «Fortune» — появились хвалебные статьи о ней, она продолжала твердить, что надо держаться от биржи подальше, и предсказывала дальнейшее падение индекса Dow Jones еще на 200—400 пунктов. 

Таким образом она упустила момент возрождения рынка. Более того, те, кто доверил ей свои деньги, испытали жестокое Разочарование. Руководимый ею инвестиционный фонд, который был основан летом 1987 года, недолго извлекал выгоду из ее славы и таланта. Начиная с 1988 года результаты работы фонда были постоянно намного ниже среднерыночных показателей.

В 1994 году ей пришлось уйти с поста руководителя фонда. В качестве оправдания своих неудач Гарзарелли выдвинула любимое объяснение многих технических аналитиков: «Я не поверила своим собственным диаграммам». В том же году Гарзарелли рассталась и с компанией «Lehman».

Пожалуй, самыми колоритными биржевыми пророчицами 1990-х годов были «Бердстаунские леди» — группа провинциальных 70-летних дам. Журналисты называли их величайшими биржевыми умами поколения. Эти знаменитые старушки нажили неплохие деньги, продав свыше миллиона экземпляров своих книг и постоянно мелькая во всевозможных телевизионных шоу и на страницах журналов. Объяснения своих успехов на бирже (упорный труд и вера в Бога) они перемежали рецептами домашних блюд. 

В своем бестселлере 1995 года дамы уверяли, что ежегодные доходы от их инвестиций за последнее десятилетие составляли в среднем 23,9 процента в год, в то время как средний доход индекса S&P 500 не превышал 14,9 процента. По их мнению, каждый, следуя их советам, мог бы добиться таких же успехов. Это была сенсация! Пожилые провинциальные леди, руководствуясь обычным здравым смыслом, посрамили профессионалов Уолл-стрит и знаменитые индексные фонды.

К сожалению, выяснилось, что старушки слегка лукавили. Как оказалось, их инвестиционный клуб включал суммы инвестиционных взносов в размер своих доходов. На помощь была призвана аудиторская компания «Рrice Waterhouse», которая подсчитала, что на самом деле прибыль уважаемых леди за последние десять лет составила всего 9,1 процента, то есть почти на 6 пунктов ниже, чем в среднем по рынку.

Во второй половине 1990-х годов большую известность приобрела Эбби Коэн из компании «Goldman Sachs», которая точно предсказала биржевой бум 1990-х годов. Однако ее методы диаметрально отличались от описанных выше стратегий технических аналитиков. Эбби Коэн полагалась на сложные экономические анализы, а ее успех объяснялся тем, что она учла возможности роста экономики США в условиях очень низкого уровня инфляции. 

Ее предсказания никогда не строились на изучении ценовых диаграмм. Однако, хотя ее стратегия чаще приводила к успеху, чем к неудачам, ей все же не удалось предсказать падение рынка в начале 2000-х годов.

Мораль всей этой истории очевидна. Поскольку имеется большое количество пророков, обязательно найдется тот, кто сможет предсказать те или иные события на рынке или даже серию таких событий, но никто не в состоянии делать это с постоянной точностью. Перефразируя библейское предостережение, можно сказать: «Не слушайте слов биржевых пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас». (С) Бертон Мэлкил "Случайная прогулка по Уолл-стрит".

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

__________________________________________________________________________________________________


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...