пятница, 19 марта 2021 г.

Ловушка для Пауэлла и новый рост доходности. Обзор по мотивам оптимистичного прогноза от ФРС.

”В последнее время появились показатели экономической активности и занятости.” Именно это заявила Федеральная резервная на этой неделе, и на самом деле, это большое дело для ФРС-публично заявить, что дела идут лучше. 

Мы помним, что центральные банки с рождения обучены делать любые заявления квалифицированно и нерешительно, а здесь такая позитивная уверенность. С чего бы это? В этом обзоре попытаемся разобраться в риторике Феда с оглядкой на ожидания инфляции и настроения инвесторов. Разберём всё по полочкам.

В среду Пауэлл попытался поддержать выход из коррекции фондовых рынков, и ему это удалось. Dow и S&P 500 поднялись до новых рекордных максимумов. Nasdaq всё еще находится на расстоянии нескольких процентах от них из-за того, что хайтек получил хороший пинок в прошлом месяце, и в прошлом обзоре я писал, что здесь не помешает коррекция в 15%, чтобы снова переманить в этот сектор любителей защитных и циклических акций. Этот сценарий отметать нельзя, а дно этой коррекции на насдаке пока остаётся на 11.5%.



 
Во вторник днём ФРС опубликовала свой последний стейтмент. и наряду с этим ЦБ также обновил свои экономические прогнозы на ближайшие несколько лет. Мы прекрасно помним, что у ФРС довольно паршивый послужной список для прогнозирования экономики, но всё же важно его читать, т.к. здесь мы видим вербальные послания инвесторам.

В своем программном заявлении Фед действительно признал улучшение ситуации в экономике. Он также дал понять, что намерен удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени.

Одной из наименее обсуждаемых историй пандемии была решительная и ранняя реакция ФРС. Как только стало ясно, что экономика собирается принять массированный, Пауэлл не пошёл на полумеры; он немедленно снизил процентные ставки до 0%. На самом деле, он по сути пошёл даже ниже 0%, покупая огромные суммы казначейских и ипотечных облигаций каждый месяц.

Нет никаких сомнений в том, что действия ФРС были в большей степени выгодны Уолл-стрит, чем Мейн-стрит. Тем не менее, ответ ФРС помог смягчить удар для многих компаний и рядовых работников.

Теперь ФРС попала в трудное положение. Экономика явно улучшается, и ковид, похоже, наконец-то проигрывает. Во всяком случае в США вакцинация проходит довольно успешно, точно лучше, чем в некоторых свердержавах. Согласно декабрьским прогнозам ФРС, в этом году экономика вырастет на 4%, а Goldman Sachs считает, что экономика может вырасти на 8%.

Это поставило председателя Пауэлла в щекотливое положение, и на этой неделе он хотел подтвердить, что экономика становится лучше, сохраняя при этом свою приверженность низким процентным ставкам. Действительно, наряду со стейтментом на этой неделе ФРС также обновила свои экономические прогнозы и ясно дала понять, что не видит необходимости повышать процентные ставки ни в этом году, ни в следующем, ни через год.

Таким образом, всё заявление ФРС мы можем перевести в одну понятную фразу: “Да, ситуация улучшается, но, ребят, не парьтесь и по поводу процентных ставок”. Но несмотря на все новости о стимулах и вакцинах, Уолл-Стрит по-прежнему настроена скептически, и это хорошо видно по массовой покупке облигаций. Именно поэтому процентные ставки по долгосрочным казначейским облигациям поднялись выше. В августе доходность десятилеток снизилась до 0,5%, на этой неделе она достигла 1,75%.

Дело в том, что все, кажется, реагируют на события, которые должны произойти, но которые ещё не произошли. Например, все думают, что экономика станет лучше, но миллионы американцев всё еще остаются без работы. Ожидается, что фискальные стимулы помогли, но они только сейчас начинают действовать. Рынок облигаций реагирует на инфляцию, которая просто ещё не появилась. Фондовый рынок растет благодаря доходам, которых ещё нет, но которые, как ожидается, скоро появятся.

Вот интересный график, который во многом объясняет, где сейчас находится рынок:




Он показывает S&P 500 синим цветом вместе с 10-летним уровнем безубыточности красным цветом, и эти две линии почти как вальсирующие партнеры. Уровень безубыточности - это предположение рынка относительно уровня инфляции в ближайшие 10 лет. График хорошо нам показывает, насколько тесно связаны инфляционные ожидания и фондовый рынок.

Если фондовый рынок-это не что иное, как ожидания прибыли, можно сказать, что ожидания прибыли стали инфляционными ожиданиями. Это не я так говорю. Это финансовые рынки, и вы сами это видите на графиках. 

Пока статус-кво остаётся. Акции превыше облигаций. Циклические акции превышают защитные акции. Ценность превыше роста. Малые фишки поверх больших. Я уже писал о причинах в обзорах, скучно обсуждать одно и то же, поэтому я и пропустил прошлый обзор. Сейчас же ситуация на рынке начинает меняться, и, надеюсь, я смогу больше уделять внимания блогу, не забывая об основных торговых стратегиях. Да...Ещё надо бы и подкаст возобновить, давно не выходили выпуски.

Похоже, что теперь рынок останется стабильным в течение следующих нескольких недель. Ситуация снова накалится, когда мы приблизимся к сезону отчётов за 1 кв. в апреле. На Уолл-стрит есть старая поговорка: “Не воюй с ФРС.” Это, конечно, правда. Конечно, у них гораздо больше денег, но на этот раз ФРС на стороне инвесторов. 

Мы должны понять этот намёк, и я не думаю, что сейчас худшее время для входа в рынок даже без 15%-ной коррекции в хайтеке, на которую я не перестаю надеяться. Пробой этого уровня действительно нужен этому перегруженному "ковидовскими" деньгами сектору, но висящие в воздухе $2 трлн. стимулов не дают пока медведям так просто очистить рынок от самых пугливых инвесторов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.