вторник, 29 октября 2019 г.

Отчёты IT-компаний и новые исторические максимумы. Какие отрасли теперь могут заинтересовать инвестора?

Не дождавшись очередного заседания ФРС, $SPX вчера закрыл день новым историческим максимумом, с чем и поздравляю долгосрочных инвесторов и моих клиентов в т.ч. Несмотря на готовящееся голосование по импичменту Трампу и падение прибыли компаний в 3-м квартале, рынок позитивно оценивает отчёты, и (что очень странно) золото пока не реагирует на это очередным обвалом.

В этом обзоре оценим уже поступившие цифры о прибыли и статистику по секторам, не забыв и про PMI, который в конце этой недели может дать хороший сигнал на покупку товарных активов. Разберём всё по полочкам.



Итак, на данный момент отчитались 40% из индекса S&P 500, и 80% компаний показали результаты выше прогнозов аналитиков. Эта модель сложившаяся на Уолл-стрит в последние годы, когда прогнозы сильно занижаются, а действительный отчёт радует инвесторов, работает и в этот раз, что и дало возможность индексам снова взлететь до максимумов. Конечно, и удачный первый этап сделки с Китаем сильно добавил позитива, да, и Драги своей финальной речью после 8-ми лет правления ЕЦБ подбросил веток в этот осенний костёр.




Смешанные данные (фактические результаты для компаний, которые отчитались, и оценочные результаты для компаний, которые еще не отчитались) показывают снижение прибыли за 3-й кв. -3,7%, что меньше, чем снижение прибыли -4,8% на прошлой неделе. Сильно улучшили общую картину положительные отчёты компаний в нескольких секторах (во главе с IT-сектором)

Если -3,7% останется фактическим снижением за квартал, это будет первый раз, когда индекс сообщил о 3-х кварталах снижения прибыли кряду в годовом исчислении (с 4-ого квартала 2015 года по 2-й квартал 2016 года). Такой результат также станет крупнейшим годовым снижением прибыли в индексе с первого квартала 2016 года (-6,9%).

Тем не менее, пять секторов, на которые я обращал ваше внимание в прошлых обзорах и выпуске подкаста про перераспределение активов, отчитываются о годовом росте доходов. Лидеры здесь - коммунальные службы и сектор недвижимости.



На данный момент аналитики видят незначительный рост прибыли в 3-м квартале, за которым следует средний рост доходов за 1-й и 2-й квартал 2020г. Конечно же, в своих прогнозах они закладываются и на дальнейшее продвижение сделки с КНР, ведь как видно по вышедшим отчётам именно компании с бОльшей внешней прибылью показали падение результатов (-9.1%), когда компании, получающие основной доход внутри США упали лишь на -0.8%. Пока это защитные акции, но уже в следующем году всё может резко измениться.


В прошлом обзоре я обращал внимание читателей на падение PMI ниже 50 (49.7 в сентябре), что лучше августовского показателя (49.5), но всё же говорит о замедлении промышленности. Тогда же я говорил, что этот индикатор далеко не всегда сигнализирует о рецессии, а в конце этой недели мы уже увидим данные за октябрь.

Если PMI выйдет снова ниже 50, это станет очень плохим знаком, ведь для инвестора это будет означать квартальное замедление промпроизводства в мире. С другой стороны, есть очень большая вероятность того, что он всё же поднимется выше этой отметки. Это успокоит инвесторов, и будет являться неплохим сигналом для желающих зайти в товарный сектор, ведь в большинстве случаев эти активы растут в течение следующих 6-и месяцев после этого события. 



Случись так, и вполне разумно будет добавить в портфель соответствующие акции или ETF в качестве хеджа. Пока же в этой роли в портфелях моих инвесторов выступают акции золотодобытчиков, хотя золото стоит на месте уже месяц, и я давно не открывал по нему краткосрочных сделок в рамках стратегии "7пар+золото". Хорошо бы, пока металл находится в этом боковике, записать подкаст о корреляциях, трендах ЦБ и добыче золота, что и постараюсь сделать на этой неделе. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.