среда, 27 марта 2019 г.

Инверсия кривой доходности как индикатор рецессии в США. Продавать акции и скупать золото?

В начале этой недели многих инвесторов испугала доходность по 3-х месячным трежерис, которая по закрытию пятницы составила 2.46%, что на 2 б.п. выше доходности на 10-летках. Как правило, разница в доходности между ближними и дальними бондами имеет положительное значение, и это означает, что в периоды стабильного развития экономики вам платят больший процент, если вы одалживаете средства на более долгий срок. Здесь же мы увидели отрицательное значение, так стоит ли уже сейчас принимать защитные меры?

Разница в доходности между 2-х и 10-летними американскими бондами на самом деле является одним из лучших индикаторов предстоящей рецессии, и на этом графике видно, что уход в отрицательную зону перед последними двумя кризисами правильно сигнализировал о перегретой экономике:


Большинство таких инверсий в последние 35 лет указывали на предстоящую рецессию, но значит ли это для инвестора сейчас, что всё пропало, стоит продавать акции и уходить в защитные активы? Во-первых, пока разница в доходности 2-х и 10-леток ещё в положительной зоне, хотя и близка к 0, а ещё в 2010г на пике этот спред составлял 280 пп.

Во-вторых, подобная инверсия совсем не означает рецессию, прям, завтра. Например, в 1998г кривая доходности также заступила на отрицательную территорию, но затем развернулась, и рынок рос ещё до краха доткомов в марте 2000г. Официально рецессия началась в 2001г, но там уже, как мы помним, дело было не совсем в экономике. Даже перед последним ипотечным кризисом инверсия случилась уже в 2005г, а рынок дошёл до пика только в конце 2007г. Да, за эти предкризисные годы многие состояние успели сделать.



Напоследок я вам напомню, что сейчас после QE экономика находится в "Новой нормальности", и никто не знает какие правила теперь в ней работают, и как будут себя вести дальше ЦБ, наученные двумя кризисами.

Термин "Новая нормальность", напомню, означает то, что за последние 10 лет ФРС и другие ЦБ провели невиданный ранее эксперимент по накачке ликвидности во всём мире. Плохо это или хорошо - другой вопрос, я лишь говорю о том, что многие проверенные индикаторы в этой "нормальности" уже не работают, и последние стремительные коррекции нам это доказали. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.