пятница, 15 марта 2019 г.

Почему американские акции снова растут? Подробный фондовый обзор ТТ.

В настоящее время фондовый рынок находится в затишье между сезонами отчётов, поэтому политические новости в моменте имеют такое значение, и последние дни очередная свистопляска вокруг переговоров Трампа и Си снова будоражит индексы.

Брексит, Китай, Северная Корея...На самом деле, на рынке акций это должно волновать спекулянтов, но не разумного инвестора, который опирается на объективные цифры. Какое бы значение политике не придавали СМИ, на долгосроке она имеет минимальное значение для американских акций. Уолл-стрит больше интересуют внутренние истории, доходность и процентные ставки. Всё остальное снаружи-шум.

Вчера, приведя в своём кратком посте статистику по началу года, я написал, что статистически у нас мало шансов увидеть индекс в минусе к концу года от вчерашнего дня, пояснив своё мнение. Сегодня возьмёмся за цифры, только которые нас и должны интересовать, и на основе последних макроданных постараюсь подкрепить своё мнение. Добавлю немного и про золотодобытчиков. Разберём всё по полочкам.



В прошлую пятницу трейдеры были сильно напуганы плохим отчётом с рынка труда, и алармисты снова забили в бубен, вспомнив про неизбежность рецессии и краха мировой экономики. В феврале в экономике было создано всего 20 000 новых рабочих мест, и это в девять раз меньше ожиданий аналитиков. Многие инвесторы закрыли на это глаза как на одноразовое явление, другие же считают эту статистику началом потока негативных новостей.

Я же придерживаюсь средней позиции. Да, действительно, это был третий из самый худших отчётов за последние 8 лет, но уровень безработицы снизился до 3.8% Некоторые промежуточные недельные отчёты были позитивными, а такие резкие скачки многие аналитики связывают с шатдауном в начале года.

Не забывайте, что эти месячные отчёты сильно запаздывающий индикатор, и, если покопаетесь в статистике, такие одиночные провалы чаще являются хорошим сигналом для покупки акций, что, собственно, и происходит на этой неделе, и уже сегодня мы можем увидеть новые максимумы $SPX на 5-дневном ралли.

Розничные продажи за январь на этой неделе так же не порадовали инвесторов, к понижению был пересмотрен и декабрьский отчёт. В то же время на сезоне отчётов мы видели успешные отчёты таких гигантов розницы, как Wallmart и Ross Stores, что опять же намекает нам на не совсем корректную работу правительства США из-за шатдауна, когда многие отчёты просто не выходили. Ещё и ФРБ Атланты снизил свой прогноз по ВВП в первом квартале до 0.4%.

Рынок жилья, как всегда, имеет значение, и в конце прошлого года я писал об опасениях по этому сектору из-за высокой реальной ставки. На этой неделе отчет о продажах новых домов оказался ниже ожиданий, они упали на 6.9%, но Goldman Sachs настаивают на своём прогнозе о скором восстановлении рынка. Я согласен с этим прогнозом, т.к. сейчас ипотечные ставки упали до минимумов более, чем за год, что решает проблему, означенную выше.

Спрос на жильё должен вернуться, и тогда снова может будет зайти в дивидендные акции строителей, которые сейчас торгуются с огромным дисконтом ($SHW, например). Они, кстати, смогут стать хорошим хеджем для хайтека, если это станет вялым для рынка акций. За этим сектором стоит следить внимательно, но пока в портфелях моих клиентов нет акций этих компаний, т.к. пока я ожидаю более спекулятивный рост на волатильных акциях.



Не все экономические новости были медвежьими. На этой неделе Министерство торговли США заявило, что заказы на товары длительного пользования выросли на 0,4% в январе. Это самый высокий показатель за шесть месяцев. Кроме того, отчет о рабочих местах показал, что средняя почасовая заработная плата выросла на 3,4% в прошлом году.

Это не очень много, но это самый высокий показатель за последние десять лет, что, опять же, снимает для рынка проблему, которая волновала меня осенью. Этот рост подчеркивает важный аспект восстановления экономики: было создано много рабочих мест, но рост заработной платы не прекратился. Это нам, как бы, намекает на то, что американская экономика ещё далека до пика, что и даёт мне уверенность в отсутствии рецессии в этом году. Это же просто понятные цифры.

До начала восстановления в понедельник S&P 500 упал восемь раз за девять торговых сессий, на этой неделе мы увидели новое ралли, и в настоящее время рынок находится выше 50-DMA и 200-DMA, что для многих институциональных инвесторов традиционно является бычьим сигналом.

Приведу вам и ещё один интересный факт: со времён Второй мировой войны фондовый рынок рос каждый раз в течение 12 месяцев после промежуточных выборов. Таких периодов с 1945г было 18, и сейчас мы находимся в 19-м. Какова вероятность, что эта модель сломается именно в этот раз?



Если вы думаете, что я надел розовые очки, игнорируя проблемы, то это не так. Я позитивно отношусь к рынку акций в этом году, видя продолжение восстановления экономики. Тем не менее, я вижу и падение роста прибыли компаний, и отчёт за последний квартал показал худший рост с 4-ого квартала 2013г.

Скоро уже мы увидим отчёты за 1-й квартал, и это будет интересный сезон для Уолл-стрит. С одной стороны бизнес получил серьёзный импульс в 2018г от снижения корпоративных налогов, который и должен проявиться в цифрах сейчас.

С другой стороны, за последние полгода прогнозы по прибыли в первом квартале снизились на 10%; сейчас аналитики ожидают среднюю прибыль в 37.12$ на акцию для S&P 500, где каждый пункт индекса примерно стоит $8.4 млрд. Если эта оценка верна, то она рост составит лишь 1,6% по сравнению с прошлым годом.

На самом деле, я не удивлюсь, если первый квартал покажет и вовсе отрицательный рост прибыли, ведь слабое звено для рынка сейчас - это нефть. У меня нет акций нефтяников, и это не смелый прогноз по дальнейшему падению, просто тот же ExxonMobil ($XOM) по ожиданиям заработает 4.32$ на акцию в этом году против 4.88$ а прошлом, а в 2011г компания приносила 8.37$. Тренд понятен, но по-прежнему это весомый сектор в S&P, и может и дальше сильно тянуть вниз весь индекс.



Как и обещал, мы дошли и до золотодобытчиков, акции которых я советовал добавить в качестве хеджа ещё в конце прошлого года, предпочтя их базовому активу. На счетах инвесторов с ИИС и российскими брокерами я тогда добавил Полюс золото, у всех остальных ETF $GDX. Что же, Полюс оправдал надежды и после отчётов снова оказался на максимумах, $GDX так же себя неплохо чувствует.

Это график из мобильной версии терминала Финама, потому что только так можно адекватно отразить давно открытую позицию со входом, а хуже Квика и Транзака уровня Windows 3.11 в этом мире торгового терминала нет. Я бы посоветовал ММВБ вместо мобильной группы для доступа к бирже, которую они недавно с пафосом анонсировали, купить или разработать нормальную платформу, а не принимать всех клиентов за идиотов, способных пользоваться лишь экселевскими табицами:



Цифры выше приводят меня к выводу, что, хотя общий тренд для американских акций остаётся положительным, просто зарабатывать на акциях роста уже не получится. Требуется лучшая оценка отдельных акций, и уже скоро, возможно, придётся сильно диверсифицировать портфели клиентов дивидендными активами. Рецессию я пока не ожидаю, так что до облигаций в этом году дело вряд ли дойдёт, но, торговый процесс, конечно, становится более сложным.

Тем не менее, рынок сейчас ещё далёк от максимумов, даёт хорошие входы, и потенциальным инвесторам самое время обсудить детали и начать работать со мной. Рынок привыкает к нормальности после сокращения балансов ФРС и повышения ставки, и уже этот квартал может принести нам хорошую прибыль. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.