понедельник, 11 марта 2019 г.

Сломанные часы, Баффет и разрыв в доходности. Что ждёт инвестора после 10-летнего юбилея бычьего тренда на $SPX?

В прошедшую субботу рынок отметил 10-летие бычьего тренда, хотя многие скептики указывают на то, что формально индексы за этот период уже дважды входили в медвежью фазу, например в 2011г, но быстро восстанавливались. Это так, если принимать за правило классическое определение медвежьего рынка при падении более 20%, но по факту каждый год рынок рос и увеличивал выплаты инвесторам:


В этом посте вкратце вспомним ту разворотную точку 10 лет назад и уроки, которые мы вынесли из ошибок аналитиков тогда. Далее рассмотрим текущее состояние рынка и пугающий многих растущий разрыв между фондовым и облигационным рынками. И немного Уоррена Баффета о сегодняшнем рынке. Могут ли индексы расти дальше в подобных условиях, или пора переходить в защищённые активы? Разберём всё по полочкам.

Начнём с 06.03.2009г. Это была пятница и день февральского отчета о рабочих местах. Доклад стал катастрофой: в феврале 2009 года экономика США потеряла ошеломляющие 651 000 рабочих мест, но детали были еще хуже. Январский отчёт был пересмотрен до потери 655 000 рабочих мест, а декабрьский до 681 000. Это был самый худший месяц за последние 60 лет. Уровень безработицы составил 8,1%, что было 25-летним максимумом.

В течение дня 06.03.2009 S&P 500 упал до дьявольского минимума 666,79. Dow снизился до 6,469.95. С учетом инфляции получилось, что Dow снизился до уровня 43-летней давности. Подумайте только, сорок три года без изменений. Ужас-ужас, и из каждого утюга неслись лишь плохие новости.



Я привёл эти цифры, чтобы вспомнить о важном уроке, ведь это было лучшее время для входа в рынок для целого поколения, в то время как эксперты только разгоняли всеобщую панику. В тот же день Wall Street Journal опубликовал статью "радикализм Обамы убивает Доу .", и она была написана не кем-то, а бывшим председателем Совета экономических советников президента.

Прекрасно помню, как отличился тогда и наш любимый Нуриэль Рубини, получивший прозвище "Доктор Дум" за то, что как сломанные часы два раза в день показывает правильное время (кстати, сейчас он топит за неминуемую смерть биткоина) Тогда он сказал, что рынок должен еще больше упасть .

Да рынок должен был лично Рубини сходить ещё вниз, но уже в понедельник он начал расти, хотя во время сессии и пробивал дьявольские минимумы на 666. Тем не менее, 09.03.2009г $SPX закрылся на уровне 676.53, и именно этот день стал началом бычьего рынка на следующее десятилетие.

В то же время Баффет уже призывал покупать акции, приводя аналогию с покупкой недвижимости во Флориде после сильного шторма, и разумные инвесторы, принявшие риск, в итоге остались в огромном плюсе. В следующие 10 лет рынок вырос в 4 раза, а с поправками на дивиденды в 5 раз. Рубини ушёл в спячку и проснулся только в 2011г, предрекая очередной обвал $SPX, но опять опрофанился и стал дожидаться биткоина для дальнейших своих точнейших прогнозов)))

Вспомнили прошлое - и ладно, что волнует разумного инвестора сейчас? Например, что думает Уоррен Баффет о покупке акций сегодня? "Если бы у меня был сейчас выбор между покупкой S&P500 на следующие 10 лет и облигациями на тот же срок, я бы моментально купил индекс", -сказал великий инвестор в интервью CNBC на прошлой неделе. Но почему многим кажется более разумным переход в бонды уже сегодня?

Дело в том, что в последнее время мы видели интересное расхождение между фондовым и облигационным рынками, и многим это теперь кажется простейшим выходом. За три месяца $SPX потерял 20%, в то время как цена бондов взлетела, а доходность по ним снизилась. Это нормальная обычная реакция рынка, когда испуганные инвесторы ищут временного прибежища в защитных активах. Доходность на 10-летках снизилась с 3.24% 08.11.2109 до 2.56%-ого минимума 03.01.2019, и это большой рывок для двух месяцев, но всё вполне понятно.

Далее рынок акций быстро восстанавливается, а, вот, доходность облигаций растёт слабо, что и тревожит инвесторов. В конце прошлой недели доходность 10-леток была на уровне 2.69%, и это всего на 5 б.п. выше конца прошлого года, а в то же время фондовый рынок вырос на 9.6% Акции падают, а облигации растут, затем акции растут, а облигации остаются прежними. Что происходит?

Я думаю, что это явление связано с несколькими важными тенденциями, но отнюдь не является сигналом к скорому реваншу медведей. Главная причина: рынок облигаций отражает недавно выраженное "терпение ФРС". Если Фед собирается остыть с повышением процентных ставок в этом году, то долгосрочная доходность и должна остаться стабильной. Те же двухлетки, которые могут служить быстрым прокси для политики ФРС, так же за несколько недель не сдвинулись. Доходность 10-летних TIPs (облигации защищённые от инфляции) упала до 8-месячных минимумов на 0.72% Не вижу здесь повода для очередной паники.

Многие алармисты видят в этом признаки скорой рецессии, но я уверен, что в этом году мы её точно не увидим, хотя замедление роста возможно, и отчёты компаний за 1-кв это показали. Несмотря на голубиную риторику, ФРС продолжает сокращать баланс, который  составляет теперь 3.969 трлн долларов. С начала года ФРС, несмотря на мягкие комментарии уже изъяла $89 млрд  в рамках программы количественного ужесточения, и это остаётся основной проблемой текущего года для рынка акций.

Что это означает для разумного инвестора? В последние годы росла популярность пассивного управления через ETF широкого рынка: тупо купи любой индекс, который будет расти на деньгах ФРС. Эта лавочка теперь закрывается, рынок умнеет, появляются значительные коррекции. Думаю, что в ближайшее время инвесторам вновь придётся сосредоточится на динамике отдельных компаний, оценке хороших активов, а не рынка в целом, а многим "пассивщикам" действительно придётся перейти в бонды, когда доходность сравняется и страх перевесит. Ничего в этом нового нет. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.