среда, 3 октября 2018 г.

Слуховые заметки Тихого Трейдера 14.08.2018 (Ч.5) Скотт Паттерсон. Кванты (Гл.1-2)

Если вы думаете, что модель эффективного рынка позволяет инвесторам всегда стабильно зарабатывать, то вам срочно нужно прочитать эту книгу. Поверьте, всё намного сложнее, и здесь вы точно найдёте все ответы.
По сути, вся биржевая торговля с середины прошлого века построена либо на вере в эту модель, либо в её отрицании. Не нужно разбираться в сложных формулах, хотя в книге есть и они, и графики, чтобы понять смысл теории "эффективности рынка", достаточно простой аллегории с пьяницей, которую автор привёл почти в самом начале: "....Это открытие стали называть случайным блужданием. Или походкой пьяницы. Представьте себе: поздняя ночь, вы бредете домой в густом тумане — например, в Париже 1900 года. На Монмартре замечаете пьянчужку, прислонившегося к фонарному столбу. Кто знает: может, это доселе никому не известный художник празднует свой неожиданный успех? Он явно перебрал абсента и с трудом стоит на ногах, пытаясь сообразить, в какой стороне его дом. Куда идти: на восток, на запад, на север, на юг? Вдруг его начинает резко кренить в южную сторону, и следующие пять секунд он, спотыкаясь, ­движется в этом направлении. А потом меняет свое решение. У него есть на это полное право — он парижский художник, в конце концов. Его дом, конечно же, на западе. Пройдет еще пять секунд, и он опять передумает — нет, на юге! И так без конца.
Согласно теории Башелье, вероятность того, что пьяница сделает пять шагов на восток или запад, такая же, как вероятность того, что облигация стоимостью в 100 франков вырастет или упадет на 1 франк за указанный промежуток времени...." Собственно, именно в оценке этих блужданий и заключается вся современная биржевая торговля, разница лишь в методах оценки.

Напугал с самого начала рецензии, но книга совсем не об этом, вернее, не только об этом. Она, скорее, сложный симбиоз описания этой теории, истории отношения к ней инвесторов с 50-х годов и сумасшедшем успехе хедж-фондов, которые на основе своих моделей смогли переиграть традиционных инвесторов. Всё это подаётся автором на подложке из действий ФРС и правительства США, которые, разрешив субстандартные деривативы, развязали руки квантам и привели в итоге к ипотечному кризису 2008г (хотя начался он раньше, и именно с квантов). Кто действительно виноват-решать вам.
Финансовый мир, как нам кажется, огромен, но читая эту книгу, понимаешь, что на самом деле вся история биржи с 90-х строилась на нескольких десятках людей, которые разделились на два лагеря. Эснесс, Мюллер, Саймон, Вайнштейн, Торп...Это были кванты, искавшие Истину, и получающие на этом миллиарды. На другом краю доски-Сорос, Баффет, Грэхем...Есть здесь и Талеб, который вообще ни с кем не соглашался и заработал на этом миллионы, его Паттерсон очень забавно представил.
Здесь жизнь, здесь судьбы, взлёты, падения и, кончено, покер, связывающее звено для квантов. Уверен, что эта книга понравится и трейдеру, и инвестору: первому поможет при выборе стратегии торговли, второго, скорее, ужаснёт, но инвестору это только на пользу. Я же добавляю "Квантов" в свой шорт-лист, заказываю бумажный вариант и обещаю себе когда-нибудь озвучить книгу. Действительно, интересна и полезна.Удачи!!!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.