вторник, 13 марта 2018 г.

Всё, что мы знаем об ICO Telegram на $2.6 млрд. Соскамится ли Дуров?

Рынок первичных размещений криптовалют в прошлом году вырос на $4 млрд, и мы видели, как любая идея, а иногда и просто шутка, привлекала к ICO интерес инвесторов и внимание регуляторов по всему миру. В этом году приток средств в ICO снова увеличится, интерес инвесторов к ним только нарастает, и самое крупное из ожидаемых на данный момент-это размещение токенов Telegram, компании зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Согласно документам представленным Bloomberg, Дуров планирует привлечь $2.55 млрд. за три этапа ICO.

От других ICO, прежде всего, Telegram отличает хороший бэкграунд, ведь защищённый мессенджер уже сейчас пользуется огромной популярностью в криптосообществе. Это вполне сложившийся бренд  со 170 млн. пользователей, а заявка на ICO  уже зарегистрирована в U.S. Securities and Exchange Commission, что само по себе нетипично для подобных размещений. Дуров решил подстраховаться от претензий регуляторов сразу, ведь это рекордный для ICO объём, тем не менее, и у этого проекта остаются скептики. Попробуем разложить по полочкам всё, что нам известно на данный момент.



Зачем Telegram проводит ICO? Основатель Telegram Павел Дуров, российский эмигрант, с помощью ICO планирует привлечь средства для укрупнения своего проекта и конкуренции со старшим собратом. Facebook Ink., который владеет WhatsApp и Messenger, доминирует на рынке и является прямым конкурентом Telegram.  Дуров заявил, что не хочет передавать контроль над своим детищем другим инвесторам, поэтому и выбрал способ привлечения средств в виде ICO, отказавшись от идеи IPO.

Что Telegram предлагает? Дуров планирует создать новую крупнейшую блокчейн-платформу, на основе которой выпустить в широкие массы собственную криптовалюту для использования в системе Telegram Open Network. Он использует ICO для продажи виртуальных монет Grams, которые будут использоваться внутри мессенджера и новых приложений Telegram-сети. По планам Дурова уже в следующем году монета будет торговаться на криптобиржах и спокойно обмениваться на фиатные деньги. Telegram Open Network так же будет включать в себя криптокошелёк, облачное хранение, подобное Dropbox, платформу для приложений и канал для транзакций. Привлечённые средства так же покроют операционные издержки и корпоративные расходы.

Чем привлекателен проект? Узким местом всех блокчейн-сетей сейчас остаётся скорость транзакций. Telegram обещает запустить сеть нового поколения, которая будет способна за секунду проводить миллионы транзакций против 7 и 15 операций в секунду у Bitcoin и Ethereum. Случись так, и новая сеть Дурова станет прямым конкурентом Visa и Mastercard как основное средство для денежных переводов.

По сути, сейчас Дуров в виде монет Grams продаёт часть этой сети инвесторам. На первом этапе ICO монета была оценена в 0.38$, для второго раунда цена уже 1.33$ и может быть ещё повышена на последнем этапе первичного размещения.

Как проходит ICO? На первом этапе в феврале этого года Дуров уже получил $850 млн. от венчурных фондов, на последующих этапах (в апреле и,предположительно, в июне), Telegram планирует привлекать ещё по $850 млн. Интересно то, что компания обещает вернуть деньги инвесторам, если к концу 2019г им не удастся создать новую сеть с собственной криптовалютой.

Подводные камни. Многие долгосрочные криптоинвесторы скептически относятся к ICO телеграма, не веря в способность Дурова исполнить обещания по новой криптовалюте. В проекте ICO ничего не сказано о технической стороне новой сети и способах решения проблем, с которыми уже столкнулись Bitcoin и Ethereum. "Это то же самое, что заявить о решении проблемы холодного синтеза или рака",-сказал о проекте Чарльз Нойз из  Pantera Capital’s.

Чем Telegram отличается от подобных ICO? Многие стартапы, такие как EOS, Tezos, Filecoin, собрали миллионы долларов на создание новых, потенциально опасных для существующего бизнеса, блокчейн-сетей. С чистого листа, на одной лишь идее.

 В отличие от этих стартапов, у Telegram  уже есть давно работающая стабильная бизнес-модель с командой разарботчиков, руководит которой старший брат Дурова математик Николай Дуров. Изначально эта команда создала соцсеть VK.com, которая побила Facebook по числу пользователей на территории РФ.

Ещё одно важное отличие, большинство проведённых ICO привлекали средства в Bitcoin и Ethereum от инвесторов, специализирующихся на криптовалютах. Telegram же собирает обычные фиатные доллары от вполне традиционных инвесторов.

Почему Telegram  согласовывает ICO с SEC? Как и многие другие регуляторы, SEC не раз предъявляла претензии к проводимым ICO, приравнивая размещение токенов к первичному размещению акций (IPO) Если это так, то, соответственно, по всем американским законом интересы инвесторов должны быть защищены через Комиссию. Дуров же решил не играть с огнём, не правоцировать регулятора, а добровольно всё согласовать с SEC ещё на первом этапе ICO. Думаю, это разумное решение...

Каковы риски? Главный риск в том, что команда разработчиков Telegram не сможет запустить полноценную обещанную экосистему для обращения Grams. Ещё один потенциальный риск: многие правительства сейчас разрабатывают законодательную базу и могут запретить обращение криптовалют внутри стран.

Это всё, что на данный момент, благодаря Bloomberg и другим источникам, я знаю про ICO телеграм. Буду и дальше внимательно следить за данным проектом, и, возможно, приму в нём участие, когда простым смертным будет открыт доступ к Grams. Риски, конечно, большие как и на любом ICO, но два удачных состоявшихся проекта Дуров уже имеет за плечами, и это даёт надежду на успех в скором развитии Telegram-сети. Удачи!!!

  __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всё для начала работы с криптовалютами-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/08/blog-post_28.html

Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.- http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/blog-post_19.html

Гид по лидерам криптовалют-http://dmatrade.blogspot.ru/2017/11/26112017.html

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейсEXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Лучший российский обменник-bancomat.com

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.