пятница, 22 декабря 2017 г.

Растём на правде в этот раз. Итоги недели от ТТ.

Попытку продолжения рождественского ралли на американских индексах мы увидели вчера, и, судя по фьючерсам, уже сегодня SPX может снова оказаться на исторических максимумах. В то же время немного ожил форекс, золото с моим лонгом растёт третий день кряду, а на биткоине продолжается серьёзная коррекция. На всё это в этот раз есть вполне объективные причины, которые и постараюсь оценить в этом посте. Прежде всего, рынок акций, и по закрытию вчерашнего дня индекс S&P выглядит так:
 В чём причина этого двухнедельного роста после последнего отката в начале декабря? В прошлую среду ФРС ожидаемо повысила ставку, и теперь это 1.25%-1.5% Это было третье повышение в этом году, и пятое с начала посткризисного цикла. Если посмотреть протоколы FOMC, решение это было совсем неоднозначное, члены разошлись во мнениях, и это даёт инвесторам надежду, что политика Феда и после ухода Йеллен останется довольно размеренной, и ястребов удастся сдерживать. Главными фразами из этого протокола стали "рабочие места достигли твёрдого роста" и "экономическая активность растёт основательно". Немного подумав, рынок начал расти и этот понедельник S&P 500 закрыл очередным максимумом на 2690.

Так же Фед заметил, что инфляция в последние месяце замедлилась, но в скором времени вернётся к цели в 2%. Пока это спорно, и напомню, что в ноябре она выросла лишь на 0.39%, а ядро инфляции, которое исключает продукты и энергетику, лишь на 0.12% С другой стороны, за последние 12 месяцев инфляция составила 2.2%, а ядро-1.7%, так что, по факту, прогноз ФРС вполне объективен, и, возможно, период низкой инфляции и в правду закончен.

Ещё Фед опубликовал прогноз на следующие годы, с оригиналом которого сами ознакомиться можете здесь. Я лишь отмечу, что комментарии в нём более оптимистичны, чем с прошлого заседания, например, тепер члены ФРС ждут роста ВВП на 2.5% в следующем году против прогноза в 2.1% в сентябре. Будем надеяться, что так оно и будет, это хорошие новости для меня и моих долгосрочных клиентов.

Что касается ставки, Фед в этом прогнозе ожидает три повышения в следующем году, два и более в 2019г, и одно или два повышения в 2020г. Если действительно так, то уже в следующем году мы можем увидеть положительные реальные краткосрочные ставки, и, с большой вероятностью, случится это в июне. Тогда это станет концом 10-летнего периода отрицательных реальных ставок, что так же не может не радовать инвесторов, ведь тогда мы вправе ждать и бОльшую дивидендную доходность, что совпадает с корпоративными прогнозами. Ещё один плюс для рынка.

Вторая основная причина для роста фондового рынка, это, конечно, налоговые реформы как первый реально проведённый проект Трампа из его предвыборных обещаний. На этой неделе Сенат одобрил законопроект, и уже в начале следующего года он вступит в силу. Честно говоря, сам текст нового закона я не читал, но известно, что в среднем он сократит на 14% налоги корпораций, а домохозяйства сэкономят около 3%.

Эти два события последних дней и стали главными драйверами роста для акций, хотя по факту принятия закона о налоговых реформах мы и увидели фиксацию прибыли на исторических максимумов. Скорее, это даже больше переоценка активов в конце года, инвесторы, исходя из новых условий, пытаются определить наиболее интересные отрасли на следующий год, и в следующих фондовых обзорах мне будет над чем подумать.

Рынок форекс, дествительно, немного ожидает к концу года, но пока новый вход для своей среднесрочной стратегии "7пар+золото" я нашёл только для USDSGD, шорт которого открыл вчера на закрытии. Золото пока продолжает расти, и мой лонг открытый в этот понедельник, сейчас выглядит так:

Уже сегодня на нём будет либо фиксация прибыли, либо трал переведёт стоп в плюсовую зону, но интересно, что и в этот раз рост металла очень хорошо коррелирует с коррекцией на криптовалютах. Я давно уже делился с вами своей мыслью, что теперь биткоин и золото стали прямыми конкурентами, а рынок форекс теряет волатильность на росте криптовалют. Теперь же обратная ситуация, которая только подтверждает эту модель. Более подробно про криптовалюты, как стало уже традицией, я напишу в выходные, когда основные рынки будут отдыхать, а пока посоветую новым клиентам и подписчикам на торговые сигналы не тянуть и прочитать подробные инструкции в конце поста. До НГ больше недели, да, и после него отдыхать долго рынок не будет. Удачи!!!
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.