среда, 13 декабря 2017 г.

Прогнозы роста в 2018г. Как нам относиться к мнению экспертов?

Как и обещал, в этом фондовом обзоре уделю больше внимания данным об отчётах американских компаний: оценим итоги третьего квартала и прогнозы аналитиков на 2018г. Прогноз МВФ недавно обещал нам рост экономики, практически, во всём мире, но что ждать инвестору от американских акций в следующем году? Попробуем разобраться.

Для начала краткая статистика по итогам третьего квартала этого года, чтобы было понятно, от чего отталкиваются эксперты в своих прогнозах. За этот период 74% отрапортовали о росте прибыли (EPS) на 73%, что выше 5-летней средней в 69%. При этом 44 компании из индекса опубликовали позитивный прогноз, что является максимумом со 2-ого квартала 2010г.

Из всех 11 секторов S&P 500 в последнем квартале лучший рост по понятным причинам показал энергетический сектор, который по прибыли прибавил 135% и 20% по дивидендам. Худшим сектором индекса, прибыли которого упали на 63%, стало страхование.

Теперь перейдём к прогнозам. Аналитики FactSet, которые годами собирают мнение ведущих экспертов в отрасли. На данный момент индекс S&P 500 прибавил около 19%, а вот на 2018г аналитики предрекают рост на 7.7%. Стоит ли доверять этому прогнозу?

Если посмотреть историю этого "прогнозного" индикатора за 15 лет, то увидим, что среднее расхождение каждый год между прогнозной целью и реальным финалом года лишь 13% Другими, словами точность прогноза аналитиков за эти 15 лет была около 88%, но были и исключительные года, которые заметно снижали точность прогноза в остальные годы. Посмотрим на последние 10 лет:
За этот период ошибка с большим отклонением была лишь в 2008г, в начале ипотечного кризиса, который мало кто прогнозировал. Если же взять период за 15 лет, то сравнимое отклонение от среднего увидим в прогнозах 2002. Если же этой статистики исключить эти два экстремальных года, то увидим среднее расхождение в 3.1% с консенсус-прогнозом аналитиков и реальным закрытием года на S&P 500. Получается, если следующий год не станет "чёрным лебедем" и мы примем поправку в 3.1% как для стандартного периода, то индекс в конце 2018г должен закрыться не ниже 2751.

Верить этим прогнозам или нет- решать вам, я лишь привёл вам все цифры для раздумий. Я же косвенно ориентируюсь на эти прогнозы при оценке целей для долгосрочного инвестора. Как ни крути, а эти прогнозы отчасти являются самосбывающимся прогнозам, ведь они отражают общее мнение людей действительно влияющих на рынок, и, как видим из цифр, в большинстве случаев достаточно точны.

В мире может случиться что угодно в любом году, но пока я не вижу объективных причин для беспокойства. Как писал уже, сейчас гораздо важнее сконцентрироваться на выборе отдельных секторов и компаний на следующий год, о чём поговорим обязательно в следующих обзорах. Думаю, что акции хорошо вырастут в 2018, как и в этом году, что принесёт прибыль мне и моим долгосрочным инвесторам. Вопрос в правильной постановке целей и выборе стратегии.  Напоследок скажу, что 10 из 10 ведущих аналитиков, опрошенных Barron`s, с картинки ниже уверены в росте акций в следующем году, и только 9 из них верят в рост бондов. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.