понедельник, 30 января 2017 г.

Когда ждать посттрамповскую коррекцию? История повторяется не всегда.

Все заголовки газет и экономических обзоров теперь начинаются с Трампа, и это довольно сильно уже надоело. Мир превратился в большой цирк с Белым домом вместо арены, но инвесторы прежде всего оценивают цифры, ведь рискуют они собственными деньгами. Тем не менее, с приходом Трампа рынок акций США получил приток в $1.9 млрд. Аналитики предрекали крах рынка в случае его победы, а в итоге DJIA пробил 20000, и все остальные американские индексы показали новые максимумы, а в прошлый четверг VIX (индекс страха) упал до 2-х летних минимумов. Это безумие или адекватная реакция рынка на приход нового президента? Я думаю ни то, ни другое, но свою позицию изложу чуть ниже.

Всегда был уверен, что рынок не обманешь, в отличие от людей. Рынок не слушает аналитиков, и именно он и есть Истина в последней инстанции. Феноменальный поствыборный рост произошёл, но теперь нас мучает вопрос, когда ждать коррекцию? Можно искать ответ в прошлом, обратившись к статистике, которая прекрасно выражена в двух картинках:
Вся история коррекций на S&P 500 с момента ипотечного кризиса выглядит так:
Как минимум, мы уже пропустили среднюю коррекцию на 5% (от дна прошлой прошлой 11.2 месяца назад), а период без коррекции на 20% длиться уже в два раза дольше среднего с 1932г
Если тянуться к статистике, то посттрамповская коррекция уже не за горами, но здесь я позволю себе поразмышлять и привести, вернее повторить, своё мнение. Дело в том, что начиная с того же ипотечного кризиса, началась совершенно новая эпоха для рынка, где прошлые модели в большинстве случаев не работают. Именно это убило многие "квантовые" хедж-фонды и разрушило стратегии многих традиционных "buy and hold" фондов. Не раз уже писал о них в блоге, но сейчас важно только будущее, а оно за динамичными стратегиями, оптимизирующимися под волатильность рынка.
Почему рынок растёт? Я с начала прошлого года говорил о том, что бычий тренд на американских акциях ещё только в начале. Даже опираясь на прошлую статистику, можно ждать роста в несколько лет после первого повышения ставки. Растёт объём, растёт волатильность, и не стоит удивляться столь бурному росту. Не стоит забывать, что до этого рынок год стоял на месте, а его неизменяемое правило-чем дольше консолидация, тем сильнее будет движение. Этим рынок выталкивает неуверенных инвесторов, а разумным восполняет ожидание быстрым ростом.
Когда начнётся коррекция? Этого я не знаю, но это и не главный вопрос для долгосрочного инвестора в акции. Нас волнует как долго она продлится, а здесь я не ожидаю повторения сценария 2016г. Тогда было понятно, что рынок ждёт повышения ставки и результатов выборов, сейчас ждать нечего.
Завершая этот пост, напомню, что 80% банков заявили о том, что в этом году нарастят свои позиции в акциях. Идеи Трампа рынку понятны, экономический рост есть, цели ФРС так же ясны, почему бы фондовому рынку и не закладываться на будущее? Никакого пузыря здесь я пока не вижу, и надеюсь, что этот год порадует меня и моих долгосрочных инвесторов. Удачи!!!

4 комментария:

  1. Идеи-то Трампа понятны, но кто ж ему даст...

    ОтветитьУдалить
  2. Все эти инвестиции долгосрочные, а нам надо здесь и скоро.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, главный фактор, меняющий весь характер игры - трампова стратегическая предсказуемость, (в отличие от "многослойности" нобелевского гольфиста-миротворца), а также - его резвая активность, правда в тех секторах, до которых Трамп может физически дотянуться и, соответственно, влиять на рынки в "ручном режиме". Всё это в совокупности и есть залог стабильности роста, даже с учётом возможных просчётов в целеполагании, (например, риск приоритетного таргетирования роста реальной занятости).
    Но этот просчёт не катастрофический, да и вскроется далеко не сразу, к тому же будет микшироваться косвенными позитивными эффектами, допустим, хотя бы - ровным "эмоциональным" подъёмом предприятий штатовской товарной индустрии на фоне, соответственно, упадка настроений у конкурентов в странах с расслабленным и неповоротливым политическим руководством. Вроде бы мелочь - настроение, но... имеет мультипликативный эффект.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Насчёт "эмоционального подъёма" согласен,как раз об этом в "Слуховых заметках" говорил.Скоро отредактирую и выложу.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.