понедельник, 9 января 2017 г.

О старых работах и новых отчётах. Начинаем торговать!!!

Отгремели все праздники, год начался, и пора включаться в работу. Не торговал я эти дни не потому что рынок тонок, или мне хотелось отдохнуть, а чтобы избежать дуализма на счетах клиентов. У разных брокеров разные дни считались праздничными, тем более в 2016г у меня в управлении появились и несколько счетов с фортса. Теперь же все брокеры работают в штатном режиме, а значит и у всех моих клиентов будут одинаковые входы и результаты, это один из главных принципов в работе с ними.
Пока мы отдыхали рынок не стоял на месте, и, пожалуй, главное событие за эти дни-большой отчёт по безработице в прошедшую пятницу. Так же на рынок оказали влияние "минутки" с последнего заседания ФРС. Обо всём это вкратце в этом обзоре, а так же постараюсь уделить внимание прогнозам по отчётам компаний за 4-й кватрал, которые уже скоро станут главным драйвером для рынка. Поехали!
Срок Обамы подошёл к концу. По разному можно оценивать результаты, но с цифрами не поспоришь, и график безработицы не худший показатель:
 Здесь нужно оговориться, что, хотя безработица и падала всё время правления Обамы, но имел место эффект низкой базы после обвала в начале ипотечного кризиса.  Если и декабрь окажется. Экономика США добавляет рабочие места последние 75 месяцев кряду, это самый длинный период с 1939г, но в итоге за время Обамы этот рост составил лишь 3.8% Конечно, это больше чем при Джордже Буше, но намного меньше, чем при Рэйгане или Клинтоне.
Смотреть на эти цифры можно и нужно под разным углом, делая выводы на будущее, но пока понятно одно, тренд на рынке труда положительный, несмотря на несколько последних месяцев, и главное для решений ФРС, что видно из последних минуток Прочитав этот стейтмент, увидите, что в этот раз решение о повышении ставки совсем не было спорным. Большинство членов Феда видит возможность дальнейшего роста экономики ( и это уже при Трампе!), опираясь, прежде всего, на рынок труда. В результате рынок отыгрывает эти события( минутки и отчёт) новыми историческими максимумами на индексах:
Здесь ешё не стоит забывать, что уже на этой неделе начинается сезон отчётов американских компаний, и рынок, вздохнув после заседания ФРС и последних макроотчётов, уже закладывается на результаты 4ого квартала, которые обещают быть приличными для всех отраслей.
Для 4ого квартала 2016г аналитики ожидают для индекса S&P500 операционную прибыль в 30.48$ на акцию, что на 30% выше этого показателя годом ранее. Ещё в начале этого года они ожидали рост до 33,35$, за год снизив прогноз на 8.6% В любом случае это будет неплохой результат, даже учитывая низкую база конца 2016г
Если прогноз сбудется, то всего прибыль компаний по индексу в 2016г составит в среднем 108.84$ на акцию, а в 2017г они ожидают рост до 130,92$ Но стоит ли нам верить аналитикам? Каждый решает для себя сам, я лишь напомню, что два года назад они ожидали 135$ уже в этом году, и я тогда писал об этом. Ошиблись они сильно, но никто тогда не ждал падения выручки нефтяных компаний, когда цена нефти дошла до 30$ С поправкой на нефтяной сектор, прогноз вполне себя оправдал.
За весь 2016г дивиденды выросли на 5.53%, и он стал седьмым календарным годом растущих дивидендов. За этот период дивиденды в среднем росли на 10.7% в год Именно рост дивидендов ломает убеждённость многих в пузыре на американском рынке. Если эти 7 лет надуи пузырь на акциях, то тогда они же надули пузырь и на дивидендах, а это протитворечит самой сути пузыря, где цена растёт в отрыве от реальных доходов компаний и дивидендов, т.е. пузырь надувается воздухом. Спорить об этом можно долго, но нужно хотя бы не путаться в терминах. Назовите это как угодно, но только не пузырём.
Пока это всё, хотел закончить абзацем про сильный доллар на фоне заявлений Трампа, но решил, что это тема отдельного поста, и пока собрал мало данных, да и новый президент реальных действий ещё не предпринимает. Об этом в новом году ещё будет время поговорить. Совсем скоро увидите мой отчёт за год по золоту, которое снова оказалось самым прибыльным для меня инструментом, и свежий выпуск "Слуховых заметок" Ещё раз поздравляю своих читателей и клиентов со всеми праздниками, и уверен, что этот год принесёт нам более значимый и стабильный профит, чем 2016. В каком-то смысле, начинается новая эра, и нам нужно не пропустить возможности в её начале. Удачи!!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.