четверг, 8 декабря 2016 г.

Продать бонды на радость Трампу. Этого ждали два года.

Ещё раз поздравляю тех, кто вовремя вышел из бондов, поняв, что никаким хеджем даже в случае победы Трампа они не останутся. Я знаю, что многие российские трейдеры и инвесторы всегда относятся к бондам только как к инструменту с низким риском и гарантированной доходностью, сродни банковским вкладам, и облигации не являются частью их стратегии или инвестиционного портфеля.
Это упрощённый взгляд. На самом деле для того, чтобы спекулятивно торговать на долговом рынке совсем не обязательно покупать сами бонды и дожидаться их погашения. На их основе полно структурированных инструментов, и те же TLT (ETF на 10-летки) можно держать в портфеле с любым доступным плечом, разбавляя позиции в акциях. В этом каждый может легко разобраться, если немного прочитает про долговой рынок и удобные производные для него. Я этим лишь хотел этим сказать, что глобальные движения на этом рынке более широкое понятие, чем просто ожидание их погашения, по сути, это акции наоборот, и именно в таком ключе их используют хедж-фонды, не путать с пенсионными)).
Я уже писал в прошлом фондовом обзоре про глобальный переход в акции, но появились новые цифры от дойчбанка, и в этом посте хотел больше уделить внимание именно бондам. Так вот, их продолжают продавать, покупая акции. На картинке ниже хорошо виден переток средств как из бондов в американские акции( слева), так из фондовых рынков ЕС и EM туда же (справа):
Только за прошлую неделю из "долговых" фондов в фондовый рынок перетекло $4.4 млрд. За последние 4 недели фонды, ориентированные на акции США получили $45 млрд притока. Это самый большой непрерывный приток с июня 2014г, кстати.
 Львиная часть свежих денег в акциях-это выход из бондов, хотя...На фондовый рынок притекли деньги и из "золотых" фондов. Посмотрите на золото после выборов. Не думаю, что оно уже нащупало дно, хотя сейчас у меня открыт краткосрочный лонг, ведь его я торгую только спекулятивно, т.к. металл перестал быть инвестицией уже давно. Сюда же, в случае разворота нефти, пойдут деньги и из остальных сырьевых фондов.
Что это означает для меня и моих клиентов? Прежде всего, следует ожидать хорошую волатильность на рынке, которая необходима моей среднесрочной стратегии "6 пар+золото". Даже если и назрела коррекция от поствыборного ралли, что совсем не факт до заседания ФРС, активность на рынке вряд ли спадёт. Трамп кинул огромный камень в застоявшееся с весны болото, и теперь мы видим глобальное перераспределение активов, которое даёт хорошие возможности для спекулянтов.Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.