пятница, 24 июля 2015 г.

Плохие отчёты остудили SnP.Не ищите сложных объяснений для GLD.

Несмотря на позитивные ожидания прошлой недели, S&P500 так и не смог выйти из диапазона. Напомню, что индекс не показывал новых максимумов с 21.05, и это самый долгий период без новых хаёв с 2013г. Я бы сказал, что именно тогда, после финала QE3, рынок потерял дирижёра, а вся риторика вокруг поднятия ставки не может вывести его из этого рэнджа.

Сезон отчётов в разгаре, и на этой неделе отчитаются 25% компаний из SnP. Ещё 10.07 консенсус-прогноз Уолл-стрит по прибыли был 6.4%, теперь он снизился до 5.3%. Компании отчитываются хуже прогнозов, и индекс отыграл это снижением со вторника, после отчёта MSFT, для которого гигантскими потерями обернулось возрождение Нокии.
Да, плохие отчёты, рынок их отыгрывает, но довольно скромно, индекс по-прежнему около максимумов, добавить здесь нечего. Хотя в пятничном обзоре я всегда уделяю основное внимание фондовому рынку, с мая здесь не происходит ничего, и, конечно, даже фондовых трейдеров уже более недели больше интересует рынок металлов, особенно золото. Поговорим лучше о нём.
Несмотря на то, что SnP так и не сделал исторических максимумов, золоту удалось выйти из диапазона, сейчас оно валится и на откате фондовых рынков, что ещё больше подтверждает нисходящий тренд. Последние 4 года металл уверенно идёт вниз, и каждое ралли заканчивалось новым сливом.
После отчёта из Китая стало известно, что последние 6 лет они скупали по 100 тонн золота в год. А рынок только этого и ждал, после этой новости золото вышло из диапазона и на этой неделе закрепилось уже ниже 1100$, дойдя до 5-летних минимумов. Вспомним, что ещё в 2011 году золото было на отметке 1900$.
Посмотрим на месячный график GLD:

Почти факт, что июль металл закроет уверенным выходом из коррекции и глобальный нисходящий тренд снова получил подтверждение на всех ТФ.  Morgan Stanley прогнозирует, что при худшем сценарии золото упадёт до 800$, указывая на то что слишком оно стабильно было в этом году по отношению к другим сырьевым активам:

Да, это действительно так, и период стабильности для золота закончился, но почему именно 800? На самом деле, здесь каждый может от балды подставить любую цифру, притянув за уши любой графический анализ. Главное лишь то, что диапазон пробит на всех ТФ, волатильность есть, а именно она главная в моей торговле.
Почему золото падает? Я не думаю, что во всём виноват Китай, и уж тем более его ЦБ, это капля в море. Вы знаете, что не раз в своих обзорах я призывал не искать сложных объяснений, делаю это и сейчас.
У золота отрицательная доходность, и трейдеры его продажей реализуют ожидания по повышению процентных ставок ФРС. Недавно Буллард(ФРБ Ст.Луис) сказал, что с 50% вероятностью Фед поднимет ставки в сентябре. Фьючерсные трейдеры видят 56% шанс поднятия ставок на заседании в декабре, что кажется мне более вероятным и логичным. Да, фальстартов было много, но всё же эта история близится к завершению, и "золотые" трейдеры выходят в бакс.
Золото защитный актив? Ну,да, но только кого от кого оно должно защищать сейчас, когда фондовый рынок находится в глобальном бычьем тренде, я не думаю, что мы прошли даже его половину. Обвал рынка, прорыв пузыря, ядерная зима и т.д. возможны всегда, но пока, вот, спокойно, и с чего бы покупать золото, если есть более доходные активы? Логика падения металла проста и не меняется уже 3 года: продадим золото и купим акции-облигации.
Что касается моей скромной торговли, то долгосрочные лонги по акциям удерживаю, на них без изменений (увидите в отчёте). По золоту всё отлично, и пока я собрал весь краткосрочный нисходящий тренд. Как писал уже, во вторник на амерсессии я вышел из прошлого шорта, принёсшего отличную прибыль, но уже в среду в 5.00, после пробоя низов, я перезашёл. Пока это выглядит так. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.