пятница, 27 марта 2015 г.

БКС украл 60 млн. у клиентов. На кухне завелись мыши.

Нельзя, конечно, в данном случае обвинять БКС в действиях его нечестных на руку сотрудников, это то же самое, что всю церковь в педофилии обличать из-за одиночных попов сластолюбцев, но мне интересна сама схема. Как я понимаю, клиенты, о которых идёт речь в статье ниже размещали уже имеющиеся акции не на брокерский счёт для торговли квиком, а просто пользовались БКС как депозитарием. 
Я видел пару лет назад, может и сейчас висят, на улице баннеры БКС, типа "Купим акции любых компаний". Судя по всему, услуга такая рассчитана на людей, у которых откуда то имеются уже акции, но они понятия не имеют, что с ними делать и как их торговать. Бывает и так, и именно на них покусились мошенники из БКС.
Что же, пока БКС можно только похвалить за то, что не постарались замять ради репутации эту аферу, а сразу обратились куда нужно. Многие мои клиенты работают с БКС, как с брокером, так и с ДЦ, и пока от них больших претензий не слышал. В управлении есть счёт для золота в БКС, котировки и исполнение вполне сносные, золото привязано к актуальному фьючу с CME, а не к мифическому споту как во многих ДЦ. На вывод, вроде, тоже никто не жаловался. Хорошо если это единичный случай, а нам это ещё раз напоминает, что нельзя безропотно доверять даже самым крупным брокерам. Удачи!!!


"Предполагаемые мошенники действовали в составе организованной преступной группы.
Как сообщает прокуратура Череповца, в группу входило три человека: руководитель череповецкого филиала ООО «Брокеркредитсервис» («БКС»), менеджер этой же фирмы и его родственник.
В 2012 году финансовые консультанты придумали схему, по которой и действовали в течение двух лет, рассказал cherinfo.ru первый заместитель прокурора Череповца Андрей Смирнов:
«К данным лицам приходили граждане, чтобы разместить свои акции на депозите компании. Финансисты, не вводя клиентов в курс, переводили данные деловые бумаги на специальный счет третьего участника, который не являлся работником этого предприятия. Потом распоряжались ими на свое усмотрение. Один из вариантов — продажа акций третьим лицам. Чтобы убедить клиентов, что с их бумагами все в порядке, переводили на счета потерпевших определенную сумму денег, как правило, небольшую, мол, акции приносят доход не переживайте, они у нас, мы их никуда не дели. Одновременно с этим, чтобы не быть изобличенными в этой преступной деятельности, подделывали ряд документов, которые подтверждали, что акции и на самом деле проданы третьему участнику преступной группы».
Со временем потерпевшие заподозрили неладное и обратились в головной офис компании «БКС». Была назначены служебная проверка, далее последовало обращение в правоохранительные органы.
За время расследования удалось выяснить, что потерпевших восемь человек, а стоимость акций на момент хищения составила 60 миллионов рублей. Вырученные таким образом средства подозреваемые тратили на собственные нужны. Всего им удалось реализовать 53 миллиона рублей.
Сейчас арест наложен на несколько квартир, земельных участков и транспортные средства, которые принадлежат злоумышленникам.
Предполагаемые участники преступной группы сейчас находятся под подпиской о невыезде, дело передано в Череповецкий городской суд. По ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошеничество» подсудимым может грозить до десяти лет лишения свободы. На момент направления уголовного дела в суд, ключевой обвиняемый уже не являлся директором допофиса «Брокеркредитсервис» в Череповце." Источник.

4 комментария:

  1. Жесть, конечно, но такое может быть везде, где люди работают с большими деньгами. БКС молодцы что не стали заминать это дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где с малыми, вероятность обмана в разы возрастает)))Ну да, правильно поступили, 55 млн. для них не очень много, могли бы и замять. Они меня в ЖЖ за "справедливость" поблагодарили, но я всегда стараюсь быть объективным по отношению к брокерам и кухням.
      Меня обвиняли в заказных статьях про эмемсис,но я печеньки не получал, а всего лишь предупреждал. Все помним, как этот баркас пошёл на дно.Я всего лишь отслеживаю эту информацию для себя и своих клиентов,никого не рекламирую,а в блоге висит реклама только тех, чьими услугами сам с успехом пользуюсь.Если что-то у них пойдёт не так,поверьте, вы первые об этом узнаете.Их то точно я всегда отслеживаю с наибольшим интересом,там же мои деньги)))

      Удалить
  2. Я знаком с данной ситуацией в Череповце. На самом деле все эти клиенты выдали доверенности на совершение сделок одному из обвиняемых, а также ими подписаны уведомления о рисках и другие документы. По сути было доверительное управление. Родственник сотрудника БКС торговал на бирже, убытки более 33 млн. рублей. Остальные средства возвращены клиентам. Я не вижу здесь криминала, просто люди хотят денег. И подписывают не читая. И ещё "потерпевшие" открещиваются от своих же подписей, а следователь и довольна. Вобщем реальный беспредел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий,но я всегда объективно отношусь к кухонным спорам, а здесь и не совсем кухня...Я не обвинял БКС,и многие мои клиенты у них торгуют.
      Если можете,плиз,про ДУ и остальное-сканы.В сввоём блоге я всегда стараюсь объективно оценивать ДЦ и брокеров, и буду рад за любую достоверную информацию.Это помогает другим, в том числе моим клиентам.Удачи!!!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.