воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Google ворует книги или создаёт всемирный мозг? Юридические и этические аспекты проекта Google Books.(Видео)

Концепцию всемирного мозга создал Г.Уэлс, считая что она замечательна. С этого начинается  довольно противоречивый, как и вся эта тяжба вокруг гугла, фильм BBC. Стоит уделить ему 1.5 часа и узнать историю проекта Google Books.
Я, как и все, не очень хорошо отношусь к тотальной кибер-слежке, но здесь, как и во многих фильмах BBC, причинно-следственная связь слабо просматривается.

По сути, гильдии авторов вставили палки в колёса google, который хотел создать мировую библиотеку. Все эти авторы, понятно, слишком гордые, и их ханжество мешает им сознаться в том, что все их книжки будут забыты уже через год. Их никто не каталогизирует и не отметит в архиве, это не рационально в 21 веке.
Ну, это понятно, авторские права, интеллектуальная собственность и т.д.Но я так и не понял, как эту историю авторы фильма подвели к персональным данным. Из пальца.Вот как они заканчивают его:
"Меня не волнует направление, в котором Google и Facebook хотят вести меня, меня волнует, что в этом направлении нас ведут именно Google и Facebook".
В общем, посмотрите сами, может я чего то не дополнял. Главное что проект развивается и дальше, пусть теперь из него и исключены книги с действующим авторским правом. Там и сейчас можно найти, к примеру,редкие эссе Ливермора или Талеба, а это важно. Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.