вторник, 20 августа 2019 г.

О дивный новый мир...Кто и почему страдает от низких процентных ставок.

Теперь и Китай снизил ставки для стимулирования своей экономики, и эту волну по всему миру, похоже, уже не остановить. Инверсия доходности снова пугает рынок, и сейчас одалживание денег Дяде Сэму на два года окупается так же, как и на десять лет, и на следующем заседании в сентябре ФРС, скорее всего, опять снизит ставку.

Эпоха дешёвых денег продолжается, и это снова даёт возможность умным деньгам рискуя заработать ещё больше денег, но не даёт теперь рядовому обывателю скромно накапливать средства на банковском вкладе или облигациях. Может теперь это и есть новый стандарт для постиндустриальной экономики? Разберём всё по полочкам.

Почему люди вообще должны получать вознаграждение без риска? Зрелые люди сейчас помнят, что ещё совсем недавно банки платили достойный процент по вкладам, который часто даже перекрывал реальную инфляцию. Это избавляло людей от необходимости следить за рынком и уделять много времени собственным финансам, но теперь всё изменилось.

Теперь экономика другая, и если раньше банки и правительство пытались у вас одолжить деньги на собственные инвестиции, стимулируя общество к накоплениям и бережливости, то теперь вам никто ничего не должен. Каждый сам за себя. Теперь важно растущее потребление, дабы вся мировая экономика не схлопнулась, а сбережения для последующего инвестирования в производство и добычу ископаемых стали не актуальны, когда сфера услуг и IT давно уже занимают бОльшую часть ВВП развитого мира.

Процентные ставки росли с конца Второй мировой войны до конца 1970-х годов и с тех пор снижаются.


Понятно, почему инвесторы тоскуют по двузначным процентным ставкам, но мы должны учитывать и все остальные условия, которые могут породить такую высокую стоимость денег. Здорово, когда правительство платит вам 15%, чтобы вы одолжили им деньги на два года, но то, что даёт правительство, забирает инфляция. Так же и с банковскими вкладами, которые, как ни крути, привязаны к государственным займам.

На приведенной ниже диаграмме показано, что преимущество более высоких ставок часто сводилось на нет более высокими ценами во всём мире. Люди помнят 70-е годы по высоким процентным ставкам, но они также должны помнить о них и по высокой инфляции, ценам на топливо и худшему медвежьему рынку акций со времён Великой депрессии.

"Пытаясь выяснить, что же было хорошего в старые добрые времена“, как в 1940г писал Фред Швед, " необходимо сначала определить, когда были эти старые добрые времена." Возможно, и инвесторы помнят старые добрые времена, которых на самом деле никогда не было. Мир изменился, и лучше подумать о способах накопления в этой новой реальности, когда это уже нельзя сделать с помощью покупки недвижимости или банковских вкладов.

У каждой монеты есть две стороны, и, говоря о безрисковых вкладчиках, нужно помнить и о потребителях, которых сейчас больше на порядок. То, что люди не получают из-за низких ставок, более чем компенсируется их ипотекой и другими предметами, которые они потребляют.

С другой стороны, отрицательная ипотека рождает свои проблемы для заёмщика и экономики, о которых подробно говорил в последнем выпуске подкаста. Теперь это больше похоже на лизинг без создания добавочной стоимости с годами, старая модель рушится и на рынке жилья.

Естественно, ситуация с низкими ставками на вкладах сильно напрягает обычных вкладчиков, и все винят правительство и банки в происходящем. С другой стороны, ни у ФРС, ни у любого другого ЦБ нет мандата на заботу о вкладчиках. ЦБ стимулируют развитие экономики, и дешёвые деньги в последние 10 лет дали развиться очень многим проектам в том же IT-секторе или биотехнологиях. У инвесторов же была честная возможность заработать на этом, никто не мешал. 

Если бы вы с 2010г держали бы портфель с умеренным риском 50/50 (акции/бонды), например, то вы бы зарабатывали в среднем 8,5% в год. Да, это требует от бывшего вкладчика большей финансовой грамотности и принятия риска, но и порог доступа к финансовым рынкам и возможности обучения сейчас снизился, а это размывает эксклюзивность банков в снятии пенок с того же фондового рынка. 

В итоге мы имеем то, что и имеем, и каждый инвестор при наличии свободных денег теперь сам должен определять свой предел риска, забыв о старых моделях "откладывания на чёрный день", ведь теперь за это не платят. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.