пятница, 9 сентября 2016 г.

Когда рынок найдёт направление? Антирекорды и прогнозы на 3-й квартал.

Как правило, День Труда, который американцы праздновали на этой неделе, является поворотной точкой для фондового рынка. Трейдеры возвращаются на рабочие места, растут объёмы, возвращается волатильность. Надеюсь, и этот год не станет исключением, хотя по летнему "безветрию" он уже побил рекорды, это касается и валютных рынков, что принесло мне убытки.
Уже 2 месяца мы не видели на SnP ни три последовательных дня роста, ни три дня падения. Последние 40 дней индекс торгуется в диапазоне 1.75%. На DJIA это 2.27%, рекорд за 100 лет. Второй по значимости такой период низкой волатильности был с 12.1922 по 02.1923, тогда этот диапазон был 2.53%. Короче, пока на рынке есть только один тренд-Отсутствие тренда. Тем не менее, новый сезон начался, впереди выборы, и долго стоять на месте у рынка уже не получится, несмотря на околонулевые ставки. Кстати, волатильность рынка легко отслеживать по моим постам. Чем она меньше, тем меньше публикаций, ведь я веду трендовую торговлю, и когда рынок на месте, писать довольно скучно.
В этом посте попробую суммировать стартовые позиции на новый сезон. Каким пришла в него экономика, и что ждут от него аналитики. Вполне закономерно, что эти весна-лето были суперскучными, при всём желании рынок не находил новых трендов, и даже Brexit ничего не изменил, скорее наоборот, всё запутал и убедил последнего инвестора не торопиться и дождаться выхода из боковика. Но что будет дальше?
Продолжающееся восстановление в экономике США нашло отношение в заявлениях членов ФРС  и Бежевой книге в начале сентября (полный текст здесь) Мыло, конечно, но общий консенсус о повышении ставки опять растёт. Я думаю, что в сентябре Фед опять пропустит это решение, но, как и в прошлом году, увидим более понятные прогнозы и план на декабрь. Это и может стать хорошим толчком для рынка.
В прошлую пятницу мы узнали, что в августе экономика штатов создала 151000 новых рабочих мест, что ниже прогноза в 180000. Безработица составила 4.9% Не смотря на то, что до прогноза не добили, тренд остаётся положительным, мягкое восстановление продолжается.
Хорошо для американцев и то, что растёт заработная плата, +2.4%, это выше инфляции. ФРС этому уделяет большое внимание, ведь рост зп говорит об уже возникшем дефиците рабочей силы в некоторых отраслях, что рано или поздно приведёт к росту и общей занятости, и инфляции. Ещё один цент в копилку декабрьского повышения.
Пожалуй, больше всего комментариев и прогнозов сейчас я вижу по долговому рынку, который оторвался от реальности ставки ФРС. Доходность по 2-леткам ещё 2 месяца назад была 0.56%, сейчас выросла до 0.78% Спрэд между доходностью 2-х и 10-леток первый раз за 9 лет упал ниже 80 пп., а это тоже важный индикатор для Феда. Тем временем, BlackRock предупреждает о конце периода "беспорядочной скупки" бондов, прогнозируя "великую миграцию" в риск. Эта позиция мне кажется очень справедливой.
Чем закончится третий квартал? ФРС Атланты ожидает рост на ВВП на 3.5% По S&P 500 аналитики ожидают перелома в семиквартальном падении доходов. Напомню, что во 2-м квартале выручка по компаниям из индекса упала на 1.2%, что было лучшим показателем за 7 кварталов.
Средний доход для акций  из индекса SnP( с поправкой на инфляцию) прогнозируется на уровне 29.6$ Если так, это станет историческим максимумом, рост тогда будет на 16.4% выше, чем в 3 кв. прошлого года. Ожидается 34% рост в медицинском секторе и +16%  в высоких технологиях.
Судя по всему, итоги 3 квартала порадуют рынок, и самое главное то, что компании уже не стремятся сидеть в кэше. Есть интересная статья в Bloomberg по этому поводу, почитайте. здесь лишь вкратце суть. Как помним, все прошлые годы вся выручка компаний оседала в кэше или шла на байбэки и выплаты диведендов. Теперь компании предпочитают вкладывать деньги в расширение, а это хороший знак.
Своё мнение по американским акциям я не менял.Уверен, что ралли продолжится после повышения ставок, никакого парадокса в этом нет, и видно уже по некоторым фишкам. Рынок не боится плавного повышения, только в моменте, и традиционно растёт годами после начала повышения. Другое дело, что Фед не торопится, и вот это как раз намного больше пугает инвестора, что мы и видим на этом затянувшемся боковике. Думаю, уже скоро мы увидим выход инвесторов из безумного ралли на бондах и переход в риск, вопрос времени.Это сразу приведёт к росту объёмов и волатильности, оживут все рынки.Надеюсь, это случится ещё до выборов, пусть и не повышение ставки, но внятные заявления ФРС сдвинут рынок. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.