вторник, 5 июля 2016 г.

Худшее полугодие для SPX и хедж-фондов.ТТ спасало золото.

Итак, первое полугодие закончилось Brexit-ом, про который уже много сказано, я лишь подведу некоторые объективные итоги. Сторонники гипотезы эффективного рынка скажут, что результаты этого референдума стали следствием, а не причиной такого поведения рынка, другие же видят причину такой болтанки на всех инструментах, наоборот, в том, что многие инвесторы предвидели такой исход и пытались диверсифицировать свои риски. Спорный вопрос. Теперь мы имеем то, что имеем и нужно смотреть вперёд.
В прошлом фондовом обзоре я обращал ваше внимание, что в тот момент мы на SPX мы видели 54-дневный период без дневных падений более 1%. Этот  статус был сломлен 22.06, и индекс упал на 3.17%, самое большое падение почти за год. В прошлый понедельник многие аналитики с уверенностью говорят, что теперь Британия стоит на пороге неминуемой рецессии, и, возможно, это не последняя страна, которая выйдет из ЕС. Кэмерон заявляет об отставке, а SnP теряет ещё 1.81% и закрывается чуть выше 2000.
Далее начинается самое интересное, индекс разворачивается и мы видим 4-х дневное ралли, причём 3 дня кряду рост более 1%. Два шага назад (см.выше),три вперёд. Теперь всё выглядит совсем красиво и загадочно:

 Интересно и то, что 10-летки на это довольно спокойно отреагировали, восходящий тренд этим ралли не был сломлен, и уже сегодня трежарис могут выйти из коррекции:
Что же случилось, и почему американские индексы так отреагировали на Brexit? Я не раз уже писал в фондовых обзорах этого года почему американские акции хотят и будут расти, призывая не нервничать долгосрочных инвесторов, но такого быстрого восстановления, конечно, не ожидал.Рынок всегда прав, и давайте попробуем понять его.
Brexit, да, конечно, печален, но для кого? Чем он плох для американских фондовых рынков? Начну с того, что у ФРС теперь появился новый козырь в рукаве, ведь мы помним, что обещали поэтапное повышение в этом году, которое не случилось и без британцев.План был нарушен, но Йеллен в июне уже оправдывала это в т.ч. и предстоящим референдумом. Теперь вот так, есть все основания и дальше в этом году не повышать ставку, списав это на Brexit. И волки сыты, и овцы целы, это подарок для Уолл-стрит.
Ниже приведу результаты опросов менеджеров компаний о влиянии брекзита на деловые настроения. Как-то не очень они перживают, лишь 10% видят строго отрицательный эффект, а 60% незначительный, и это спустя неделю после референдума (где шок то?):

Британские партнёры, конечно, важны американским компаниям, но кто сказал, что торговля после их выхода из ЕС снизит темп. Да и случись так, на них свет клином не сошёлся, а внутренний ISM показывает рост в июне до 53 и начало восстановления после года снижения. Это же неплохо, учитывая продолжение голубиной монетарной политики от ФРС.


Американский рынок быстро отыграл брекзит, показав своё безразличие к нему, и вернулся к своим баранам и внутренним историям.Надеюсь, что теперь это останется только проблемой Европы.
Тем не менее, Brexit добавил негатива в полугодовые отчёты крупнейших хедж-фондов, хотя, и для них, конечно, это хороший повод списать неудачное начало года:"Все ждали референдум, таков был рынок, поэтому вот так". Короче, SPX с поправкой на дивиденды обогнал индекс хедж-фондов. Заметно так обогнал:
Фонд Била Акмана, после мрачного 2015, усилил падение, потеряв в этом году 21%. Главный пул крупнейшего в ЕС фонда Lansdowne Partners потерял 14%, в то время, как его отделение по развитым рынкам-16% с начала года. Дэн Лоеб назвал этот период одним из "катастрофических" начал года с момента основания его фонда в 90-х.
Для меня и моих клиентов серьёзный убыток принёс второй квартал, и не повезло тем из них, кто присоединился в начале весны. От 18% до 30% понесли они убытков за эти 3 месяца, результаты сильно разнятся у разных брокеров, потому что во время Brexit все брокеры по разному меняли условия, в некоторых ДЦ вообще запрещали торговлю по разным инструментам.
Это был сложный для меня и клиентов период, но мне грех жаловаться, ведь с начала года я оказался даже в символическом плюсе, т.е. хотя бы ничего не потерял в стратегии "6пар+золото". Подробно сделки и итоги по месяцам всегда можете посмотреть на странице STRATT-NA. Меня спасало золото, лот по которому в этой стратегии завышен, и неплохо хеджирует валюты на таких боковиках.

РБК: Известный швейцарский финансист советует инвестировать деньги в золото. Фабер уверен, что самые надежные активы — это золото, серебро и платина. «Курсы разных валют меняются по отношению к этим драгоценным металлам, золото выросло с $255 за унцию в 1999 году до $1921 за унцию в сентябре 2011 года, потом опять упало и сейчас торгуется на уровне около $1300 за унцию», — рассказал он. Несмотря на то что иногда различные валюты укрепляются по отношению к золоту и другим драгоценным металлам, в долгосрочной перспективе, учитывая политику смягчения крупнейших центральных банков, именно драгоценные металлы будут лучшим вложением, уверен Фабер.

Привёл эту цитату как пример "аналитики" по золоту, которая звучит теперь из каждого утюга. Да, тренд на золоте сейчас восходящий, но не откат ли это на глобальном медвежьем тренде? Не хочу сейчас спорить об этом и давать долгосрочные прогнозы, но золото пойдёт вниз, когда SPX выйдет из уже почти годового боковика. Как инвестицию я бы металл не рассматривал, и на далгосрок ещё в начале года советовал вам американские акции. Тем не менее, на краткосроке золото ТТ торгует всегда, и это единственный инструмент в моей стратегии, показавший хорошую прибыль в этом году.Вот сделки за это период на COMEX:

 На странице STRATT-GL вы всегда можете видеть все сделки по золоту, здесь же приведу все сделки на индикативном счёте с начала 2016г :
Торгуй я в этом году только золото, то заработал бы более 20%, но это неправильно. Золото профитный, но очень волатильный инструмент, и это лишь часть, хоть и самая значимая, моей стратегии "6пар+золото". Нельзя полагаться на один инструмент, и я уверен, что долгосрочные валютные пары так же скоро принесут нам прибыль, пусть первую половину года и закрыл чуть лучше нуля. Впереди новые шесть месяцев, и,надеюсь, в этот раз они порадуют моих инвесторов и подписчиков на торговые сигналы, и итог года станет плюсовым. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.