вторник, 23 февраля 2016 г.

Миллиардеры идут в реальный сектор. Выиграет ли Баффет пари?

Интересная тенденция наметилась на глобальном рынке инвестиций. В то время как спекулятивные хедж-фонды снизили свои позиции на рост нефти на 5.3%, рекордный уровень с июля 2005г, долгосрочные инвесторы, похоже, нащупали дно в реальном секторе. Заметьте, что все четыре крупных инвестора, сделки которых приведены в статье ниже, в большей или меньшей степени выходят из биотеха и переходят в традиционные отрасли. Нефте- и газопроводы, с/х техника, авиаперевозки, фастфуд, энергетические компании....Именно в этих отраслях миллиардеры увеличивают пакеты акций своих фондов. А вот Apple все они сливают. Выход энергетического сектора из кризиса не за горами?
Эти инвестиции объединяет, если присмотреться, одно: все они принесут хороший результат при запуске инфляции, в противном случае перспективы туманны. Получается, верят они в цели ФРС по инфляции в 2% пусть и не в этом году. Что ж, им виднее, но тренд  этот интересен, есть над чем подумать.
Да, кстати, вы не забыли про пари Баффета на $1 млн., заключённое в 2008г. Пока он выигрывает, что ещё раз доказывает профессионализм миллиардера. В конце этого поста найдёте условия, цели и сроки этого пари. Удачи!!!


Berkshire Hathaway, инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета, в четвертом квартале 2015 года купила акции Kinder Morgan Inc., оператора нефте- и газопроводов в США.

Как сообщается в материалах, направленных фирмой в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, инвестфирма приобрела 26,5 млн акций Kinder Morgan, что составляет 1,2% уставного капитала компании.

Кроме того, Berkshire Hathaway увеличила пакет акций банка Wells Fargo & Co. и компании Deere & Co., занимающейся производством сельскохозяйственной и другой техники. При этом фонд распродал часть бумаг телекоммуникационной компании AT&T Inc.

В целом на 31 декабря Berkshire Hathaway владела акциями на сумму $131,86 млрд по сравнению со $127,41 млрд тремя месяцами ранее. Таким образом, показатель вырос на 3,5%, в то время как подъем американского фондового индекса Standard & Poor’s 500 за это время составил 6,5%, отмечает MarketWatch.

Soros Fund Management, основателем которого является известный инвестор и миллиардер Джордж Сорос, в четвертом квартале сократил свои пакеты акций Facebook Inc., фармацевтической Allergan Plc и кабельного оператора Time Warner Cable Inc., а также полностью распродал бумаги компьютерной фирмы PMC-Sierra.

В то же время фонд провел существенные инвестиции в Synchrony Financial, занимающейся потребительским кредитованием, а также в оператора трубопроводов Columbia Pipeline Group Inc. Он также увеличил долю в авиаперевозчике Delta Air Lines Inc, энергетической компанииEQT Corp , интернет-ритейлере Amazon.com Inc. и McDonald’s Corp.

Soros Fund объявил о том, что купил 850 тыс. акций Ferrari NV, что составляет около 0,45% уставного капитала автопроизводителя.

Фонд Greenlight Capital миллиардера Дэвида Эйнхорна в октябре-декабре 2015 года снизил количество акций Apple Inc. до 6,3 млн с 11,7 млн, General Motors Inc. – до 13,9 млн с 16,3 млн, а также продал все бумаги Micron Technology Inc., Applied Materials Inc. и Bank of New York Mellon Corp. При этом он увеличил пакет Allergan и ритейлера Macy’s.

В целом инвестиции фонда в акции за три месяца сократились до $5,47 млрд с $6,03 млрд.

Миллиардер Карл Айкан в четвертом квартале купил акции экспортера природного газа Cheniere Energy Inc., производителя цветных металлов Freeport-McMoRan Inc. и Hertz Global Holdings Inc., занимающейся прокатом автомобилей. При этом он уменьшил пакет бумаг Apple. Источник.

Уоррен Баффет приблизился к выигрышу в пари на $1 млн

Восемь лет назад прозванный «инвестгуру» глава Berkshire Hathaway​ Уоррен Баффет поставил на то, что американский биржевой индекс S&P 500 в предстоящее десятилетие выступит лучше индекса хедж-фондов, если в показатели последних будут включены комиссионные сборы с инвесторов. Его противниками в споре выступил менеджмент инвестфонда Protégé Partners LLC.

Несмотря на трудный для рынков 2015 год и не менее сложно начавшийся 2016-й, прогноз Баффета пока сбывается, и через два года он должен выиграть пари, пишет Marketwatch.

Ставкой в пари стал $1 млн. Тогда каждая сторона купила за $640 тыс. казначейскую облигацию США, стоимость которой по истечении десяти лет достигнет $1 млн. Эта сумма пойдет на благотворительные цели независимо от исхода спора.

Баффет поставил на то, что вложения в хедж-фонды в долгосрочной перспективе с учетом высоких комиссионных, которые вынуждены выплачивать инвесторы, не могут превзойти инвестиции в один из американских индексов, отслеживающий среднее выступление рынка. Protégé Partners, управляющая инвестициями в хедж-фонды, в свою очередь поставила на то, что фонды, тщательно отобранные экспертами, выступят лучше рынка и принесут инвестору больше прибыли.

В 2008-м Баффет объяснял, что заключенное пари — это, по сути, спор о сравнительной эффективности двух инвестиционных стратегий — «активного» и «пассивного» управления инвестициями. Миллиардер поставил на то, что «пассивная» стратегия в долгосрочной перспективе окажется эффективнее попыток «обыграть» рынок.

Инициатором пари выступил Protégé, после того как Баффет подверг сомнению стратегию фонда в одном из своих выступлений. Protégé решил установить важное условие спора — названия выбранных компанией пяти хедж–фондов, показатели которых будут сопоставляться с S&P 500, не будут обнародованы.

К концу минувшего года, то есть за восемь лет спора, доходность позиций Баффета в фонде Vanguard S&P 500 Index Fund, отслеживающем движение индекса S&P 50​0, составила 65,67%, сообщил Fortune. Доходность выбранных Protégé​ хедж-фондов за это время составила 21,87%.

Таким образом, для победы в споре хедж-фондам нужно преодолеть огромный разрыв между своими показателями и доходностью Vanguard S&P 500 Index Fund. Это может случиться при двух условиях.

Во-первых, если значительно увеличится отдача отдельных инвестиций, уже сделанных менеджментом Protégé, или фонд сейчас примет несколько исключительно дальновидных инвестиционных решений, которые в будущем принесут хорошую доходность. До окончания пари остается два года, а это значительный срок для фондового рынка.

Во-вторых, Protégé сможет выиграть, если фондовый рынок упадет в масштабах, сравнимых с 2008 годом, но при этом не утянет за собой инвестиции. Анализ последнего финансового кризиса свидетельствует о том, что шансы на такой сценарий весьма малы, поскольку первое, что делают инвесторы при резком ухудшении конъюнктуры, — это забирают свои деньги, что и происходило восемь лет назад.

На момент заключения пари в июне 2008 года Баффет c $62 млрд занимал первую строчку в рейтинге самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes. На 20 февраля 2016 года его состояние находится почти на том же уровне — $61,8 млрд, при этом инвестор занимает только 13-е место среди богатейших людей мира по версии Forbes Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.