воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Статистика бычьих рынков на SPX.Что же так испугало Валерия?

К недавнему моему посту "Меньше недели до поднятия ставки.Для SPX это станет концом эпохи в 9.5 лет"  Валерий Лавров добавил злобный комментарий, на который я обещал ответить здесь и в новом выпуске "Слуховых заметок". Вот так Валерий обосновал своё мнение по рынку: "Рост продолжается уже 7 лет, по статистике это уже перебор, вряд ли будет еще 4 года, так что вероятнее вниз, возможно не сразу, раздут автору статьи и иже с ним и вниз."
С такими мнениями, не подтверждёнными никакими цифрами, в гневе, с потолка, я сталкиваюсь постоянно. Статистика? Какую статистику вы имеете в виду, Валерий? Вам лень было привести цифры в доказательство своих слов, хорошо, я сделаю это за вас.
Разберём всё как всегда по полочкам. "Рост продолжается 7 лет, по статистике это уже перебор",-начинает свой анализ Валерий. По какой статистике? Я всегда говорю, что рынок, как и весь мир, квантовый, он существует во всех состояниях, и только от наблюдателя зависит, какое из его состояний он видит. Тем менее, в моём мире бычьим рынком считается долгосрочный рост, где коррекция не заходит за рамки 20%. Именно это имеют в виду аналитики и историки, описывая фондовый рынок. При таком общепринятом толковании бычьего рынка статистика следующая:
График не сегодняшний, но и с нужной поправкой этот бычий рынок останется на той же 3-й позиции. Как видите, 3 идущие за ним почти на том же уровне. До краха доткомов бычий тренд лился 13 лет, по продолжительности этот рынок наравне с рынком сытых для Америки 50-х. Не стоит только забывать, что тогда никакого QE не было, деньги имели реальную цену, деривативы ещё только начинались, и всё строилось на реальном бизнесе. Так про какую статистику вы говорите? Это, конечно, оценочное суждение, по разному можно трактовать этот график, извечный стакан,заполненный наполовину, но на мой взгляд сейчас вероятность продолжения бычьего тренда намного выше, чем снижения.
Я же в своём том посте говорил, что после начала повышения ставок ФРС,рынок, как правило, растёт не менее 4-х лет, и ранее я приводил эту статистику. Сейчас, конечно, не совсем обычная ситуация. Никогда ещё в истории не было таких вливаний в рынок, как за период QE, но это, скорее, быкам на руку. Посмотрим на последние годы:
Последний раз повышение ставки ФРС началось 06.2004, и опять же рынок рос 4 года. Сейчас, после огромного падения 2008-2009г рынок восстановился и только подтвердил бычий тренд. ФРС повышает ставку, как думаете, какая вероятность того, что он ещё порастёт? Все ведущие банки и хедж-фонды ожидают этого роста. Ну,это, конечно, не аргумент, я понимаю.
Никто не может точно сказать будет расти рынок или упадёт, можно лишь оценивать вероятность и рисковать, когда цифры на твоей стороне. На этом построена моя торговля, а о фундаменте приятно поразмышлять уже когда открыты позиции. 
Завершает свой комментарий Валерий категорично: "раздут автору статьи и иже с ним и вниз." Орфография сохранена. Я так понимаю, что по мнению Валерия меня и остальных лошков загонят в лонги, а затем вниз. Только причём здесь ТТ? Я же напомнил в том же посте, что даже на долгосроке акциями я торгую на недельном графики со вполне земными стопами. Кроме того, сейчас я нейтрален по акциям, нет у меня лонгов. Не могу точно, как Валерий знать, но считаю, что с большей вероятностью после повышения ставок рынок сходит ещё вниз в пределах 5%, а уже после бычий тренд возобновиться, хотя он уже не будет таким стремительным как на QE. Обычный, спокойный бычий рынок с медленным повышением ставки. Ну, это так, моё дилетантское мнение.Удачи!!!

2 комментария:

  1. американский рынок не может расти вечно, и в один прекрасный день бычий тренд обязательно закончится. Тем, кто играется в американские акции, следует просто быть осторожнее, как впрочем и всем остальным при работе с рисковыми активами.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.