пятница, 11 декабря 2015 г.

Меньше недели до поднятия ставки.Для SPX это станет концом эпохи в 9.5 лет.

Приготовьтесь, ждать осталось недолго. Следующая неделя-большая неделя для нас, трейдеров, и всего финансового мира.Во вторник-среду ФРС проведёт очередное заседание в Вашингтоне и поднимет ставку первый раз за 9.5 лет.Казалось, этот день не наступит никогда, и рынок больше никогда уже не вернётся к нормальному состоянию, но вот он уже совсем близко. Никакого QE,никакого TWIST, никакого ZIRP (Zero Interest Rate Policy). Возможно, некая новая стимулирующая программа в виде "льготоного" РЕПО будет, но пока это только слухи. Ставку поднимут, вопрос только насколько и какой темп при каких условиях означат на будущее.
Многое изменилось за эти 9.5 лет. Трудно поверить, но тогда акция APPLE стоила около 8$, Facebook и Twiiter только начинали работу,до IPO ещё далеко было, Uber появился ещё позже. Вспомните какой у вас тогда был телефон? Я помню,коммуникатор HТС c WM, стилус и всё такое.Но, кстати, MT4 и Thinkorswim уже тогда на нём работали, начинали работать, так скажем. Всё было также, но и всё изменилось до неузнаваемости.Да, ещё тогда не было Декстера и Уолтера Вайта, а сейчас их уже давно нет, остался только Соул. Целая эпоха, короче. Но вернёмся к SPX, мы же циничные трейдеры:

Если кликните на графике SPY, обратите внимание на объёмы сделок.Тоненькая нитка до 2007г, всплеск в кризисные времена, медленное затухание, но объём высок и сейчас по сравнению с докризисными уровнями, хотя и приближается. Мне кажется, это лучше любых индикаторов говорит о состоянии экономики штатов. Рынок не обманешь, а он успокоился, располагает к долгому бычьему тренду и долгосрочному инвестированию. Не забывайте, что по статистике после поднятия ставки рынки традиционно растут не менее 4-х лет.
Рынок не однороден. Да, если мы посмотрим комплексно на индекс SnP-это был флэтчайший год для акций, но если копнуть поглубже, увидим, что всё сложнее и полно интересных историй и идей для инвестирования.На выходе,после QE получился очень разбалансированный рынок, и мы видим самый большой гэп между фаворитами и всеми остальными за 16 лет.
Последний раз такая разбалансировка была в 1999г, перед крахом доткомов. Я писал уже об этом в юбилеи этих обвалов. Сейчас же ещё интересней, если верить GoldmanSachs,со времён того краха 20% маржинального роста всего рынка пришлось лишь на одну акцию.Угадали? Да, это Apple. Оно, конечно, объективно, мы помним, что за эти 9 лет сделала компания, какие продажи сейчас и цену бренда, но, согласитесь, 20% всего рынка как-то настораживает. На пятую часть SPX зависит от катировки $APPL!!!
Сейчас же индекс стоит на месте, и мы не видели ни одного день за днём роста с 3.11.2015.Это одна из самых длинных серий за десятилетие:
Да, рынок ждёт окончания истории с ожиданием поднятия ставки ФРС, на чём он жил почти уже год. Все последние 8 дней роста с начала восстановления обязательно сопровождались откатом, печальная картина. Заметьте за этот год S&P 500 касался отметки 2100 пунктов 55 раз, это 23% от всех торговых дней в году.Величайший флет. Только 151 акция из индекса в этом году выросла более 10%, тогда как 174 акций упали более 10%. Середина почти отсутствует.
Не лучшее было время для инвестиций в акций в этом году, хотя и просадка у долгосрочных инвесторов небольшая. Как вы знаете, я торгую акции на недельных графиках,долгосрочно, но со стопами. Пока я нейтрален по фондовому рынку, но уже присматриваюсь. Разобрался с торговлей амеракциями через биржу СПБ. Не очень удобна поставка реального актива через три дня, но для моей стратегии в акциях это не принципиально. Тем не менее, это даст возможность моим долгосрочным инвесторам передать в управление счета у российских брокеров, ведь возможные санкции к амерброкерам многих пугают. Теперь же, что бы торговать американскими фишками  достаточно открыть счёт у любого брокера РФ(не кухни), торговать и получать дивиденды, удобно, и при низкой ликвидности, я бы даже сказал, неплохо организовано маркетмейкерами СПБ. Графики то я всегда могу взять из TOS. Позже вернусь к этой теме.
Итак, 15-16 декабря пройдёт заседание ФРС, на котором должны поднять ставку, фьючерсный рынок сейчас оценивает эту вероятность в 83%. После этого будет прессуха Йеллен,первая реакция рынка, после пена осядет и посмотрим. Во вторник же выйдет CPI за ноябрь, и есть большой шанс, что ядро инфляции пробьёт 2%, как помните это целевой уровень ФРС, так что важно. Надеюсь, что после этого рынок оживёт и даст хорошие цели для долгосрочного инвестирования в акции, да, и с золотом станет всё до конца понятно. Удачи!!!



3 комментария:

  1. Рост продолжается уже 7 лет, по статистике это уже перебор, вряд ли будет еще 4 года, так что вероятнее вниз, возможно не сразу, раздут автору статьи и иже с ним и вниз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где цифры вашей статистики?Обязательно подробно отвечу вам в утреннем посте и в "Слуховых заметках".Удачи!!!

      Удалить
  2. Ever wanted to get free Google+ Circles?
    Did you know that you can get these AUTOMATICALLY & TOTALLY FOR FREE by registering on Like 4 Like?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.