пятница, 27 марта 2015 г.

Strong dollar уже материализуется. Возможен хороший шорт.

Итак, коррекция на американских фондовых рынках продолжается, и, судя по всему, к концу первого квартала выйти из неё индексы уже не смогут.  Скоро выйдут отчёты компаний за 1кв и большого роста здесь ждать не стоит, об этом говорят пересмотренные прогнозы банков и общее настроение рынка. Аналитики опять резко сократили свои ожидания, и винят все в этом, прежде всего, сильный доллар. Пока это не рассматривается как разворот экономики, но на росте корпоративных прибылей, как пить дать, скажется. Скоро мы это увидим, а рынок уже закладывается на плохие отчёты, его не проведёшь.
Сейчас аналитики ожидают средний доход на акцию S&P 500 в 26.75$ (это расчётный показатель для индекса, каждый пункт которого сейчас равен $8.9 млрд). Ещё в начале года этот прогноз был на уровне 30.57$ на акцию, это сильное снижение прогноза. Если они правы, то в 1 кв. мы увидим самую меньшую прибыль со 2 кв. 2013г, и немного меньшую по сравнению с 4 кв.2014г. Не айс, и бизнес об этом предупреждал Йеллен, прося что-то сделать с укрепляющимся баксом, теперь мы увидим последствия мутной риторики ФРС, что и следовало ждать.
Пока это лишь пауза в росте корпоративных прибылей, не перелом тренда, предрекающий рецессию. Пока всё в рамках, да и отчёты могут превзойти прогнозы. Последняя подобная пауза была в 2012-2013. Отчёты за 1 кв будут для рынка индикатором сильного доллара, и ФРС уже это понимает, ослабляя риторику.
Некоторые сектора критично сжались, в то время как другие лишь немного притормозились сильной нацвалютой.  Например, ожидается, что доходы энергетического сектора сократятся на 62%, а здравоохранение покажет рост на 21%. Как мы знаем, на коротком отрезке доходы и цены акций могут сильно разнится, но на долгой дистанции они обязательно придут к общему знаменателю.  Energy Sector ETF (XLE) уже упал на 24% ниже 52-х недельной средней, а Healthcare (XLV) менее 5%. Это рынок, ребята, и когда вам говорят, что акции никак не привязаны к реальному сектору, не верьте-это чушь, ведь доходы компаний берутся не с потолка. Нет, они показывают развитие реальных секторов экономики.
Сейчас же экономика США пришла в ту точку, где сильный доллар перестал всех радовать и реально угрожает внутреннему росту. На этой неделе Блумберг опубликовал исследование: c 1972 г. каждый раз когда доллар рос более 25%, S&P 500 падал в среднем на 6.4% за 6 месяцев.
Ожидается, что доходы высокотехнологичного сектора вырастут в 1 кв. на 18%, но многие фишки на этой неделе понесли большие потери, как и мой долгосрочный лонг FB.  В среду Nasdaq зафиксировал самое большое дневное снижение с прошлого апреля. SnP на этой неделе падал каждый день. Если мы действительно увидим снижение в доходах, то эта коррекция вполне оправдана.
По итогу года аналитики ожидают для S&P 500 средний доход в 135$ на акцию. Вряд ли это можно назвать пузырём, но скорее всего стоит ждать снижения прибылей следующие 3 квартала и возобновление роста в конце года. Соответственно, и индекс может уйти на большую коррекцию, т.е. более 5%.
Интересно, что за 28 дней мы не увидели ни одного день за днём роста, это самая длинная такая серия за 20 лет, если я не ошибся. На этой неделе случился 4-х дневный селофф, первый раз с января этого года. Прошлый максимум закрытия случился 02.03, когда индекс дошёл до 2117.39.
Коррекция на фьючерсе продолжается уже 23 дня, и прошлое дно этой коррекции было 11.03, после начался откат, но уже сегодня $ES может подтвердить нисходящий тренд, закрыв день ниже отметки прошлого минимума 11.03. Это станет поводом для хорошего сетапа в шорт, с очень большой вероятностью продолжения тренда. Пока я по фьючерсу ES нейтрален.
Все долгосрочные лонги акций, кроме FB у меня сейчас в минусе, но пока достойно держат удар. Все 5 из 5 слотов заняты. На всех акциях, кроме фейсбука, лонги я открывал уже в этом году, и жирка нарастить они не успели. Им туго придётся в случае развития нисходящего среднесрочного тренда. Посмотрим, пока мы не получили на него подтверждения. Это рынок, и здесь всё возможно. Удачи!!!

1 комментарий:

  1. Quantum Binary Signals

    Professional trading signals delivered to your cell phone every day.

    Follow our signals NOW and earn up to 270% daily.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.