Представьте себе новую цифровую среду, в которой наши данные переносимы и демократизированы, что бросает вызов нынешним монополиям. Web3 обещает стать такой средой, и чтобы понять этот сдвиг, инвесторам полезно вспомнить эволюцию интернета.
Первая фаза, Web1, предлагала пользователям беспрецедентный доступ к информации и связи (вспомните AOL, Yahoo! и Google). Затем появился Web2, который расширил возможности пользователей, позволив доставлять персонализированный контент, созданный пользователями, через приложения (вспоминаем Facebook и Twitter).
В качестве следующей итерации Web3 работает в глобальной одноранговой инфраструктуре, которая стала возможной благодаря технологии блокчейн. Как и биткоин, сеть Web3 децентрализована, то есть исключает посредников; ни одна организация не контролирует его.
По своей сути Web3 направлен на устранение монополии на данные, рисков конфиденциальности и алгоритмической предвзятости, продвигая более справедливый и открытый интернет. Похоже, что скоро мы увидим переход от ориентированного на платформу к индивидуальному управлению данными и идентификацией, что приведёт к новым технологиям и бизнес-моделям.
Но чтобы по-настоящему создать эту сеть, пользователи — как люди, так и машины — должны активно участвовать. Для этого разработчики могут использовать токены (например, Ether или Polkadot) для управления активностью и записи транзакций в блокчейне. Другие ключевые компоненты этой экосистемы следующего поколения также могут включать смарт-контракты и цифровые кошельки.
Технология блокчейн с её «ненадёжными» системами рассматривалась как средство от растущего недоверия к различным традиционным институтам. Тем не менее недавние неудачи фирм, связанных с криптографией, включая FTX и Silvergate, вызвали неуверенность инвесторов в цифровых активах, бросив тень на будущее Web3.
Посмотрите на график ниже, взятый из недавнего отчета Deloitte. Инвесторы на ранней стадии вложили около $94 млрд. в компании Web3 в период с 2016 по 2022 гг., большая часть из которых пришлась на последние 2 года, а пик инвестиций составил $13 млрд. в 1-ом кв. 2022 г. Это соответствует падению цены биткоина после того, как он достиг своего пика почти на 69000$.
Однако, как указывает Deloitte, существуют параллели между падением цен на цифровые активы и крахом доткомов в начале 2000-х. Подобно тому, как интернет со временем стал неотъемлемой частью жизни и работы, потенциал Web3, вероятно, также сохранится, привлекая венчурный капитал и частных инвесторов.
Шум вокруг искусственного интеллекта (ИИ) также растёт, и это проявляется в корпоративной Америке. Анализ телеконференций о прибылях и убытках за 1-ый кв. 2023 г. показывает значительный рост числа компаний из списка S&P 500, обсуждающих ИИ. Согласно анализу FactSet, за этот период 110 компаний упомянули ИИ в своих отчётах, что заметно больше по сравнению со средним показателем за 5 лет (57) и средним показателем за 10 лет (34).
Ожидается, что в том же духе разработка виртуальных 3D-приложений в реальном времени такими компаниями, как Meta, Roblox и Apple, увеличит расходы на серверы ИИ, которые, по прогнозам, будут ежегодно расти на 19% до 2032 г. Это связано с растущим спросом для генеративного ИИ из популярных приложений, таких как ChatGPT и Midjourney.
Если вам интересно, «генеративный ИИ» относится к приложениям, которые могут создавать уникальный контент из простых запросов, отправленных пользователями. Как я уже отмечал ранее в этом году, ChatGPT является самым быстрорастущим приложением в истории, которое достигло 100 млн. пользователей всего за 2 месяца после запуска.
Но для чего можно использовать генеративный ИИ в «реальном мире»? McKinsey & Co. обнаружила 63 таких применения ИИ в 16 бизнес-функциях, и если бы они применялись, они могли бы приносить от $2,6 до $4,4 трлн. экономической выгоды в год. Это добавит от 15% до 40% к текущей потенциальной стоимости от $11 до $17,7 трлн. долларов от негенеративного ИИ и аналитики.
Прогнозы Goldman Sachs ещё более оптимистичны. По данным банка, достижения в области генеративного ИИ могут существенно повлиять на мировую экономику, что приведёт к росту мирового ВВП на 7% (что эквивалентно почти $7 трлн.) и увеличению роста производительности на 1,5% за десятилетие.
В качестве одного из таких вариантов использования Amazon Web Services (AWS) на прошлой неделе объявила о запуске AWS Generative AI Innovation Center — инициативы стоимостью $100 млн., направленной на помощь клиентам в разработке и внедрении генеративных решений в области ИИ. Этот шаг является частью более широкой стратегии компании по расширению доступности генеративного ИИ для клиентов и партнёров по всему миру.
Некоторых читателей всё это может по понятным причинам озадачить, но стоит помнить, что технологические циклы возникают каждые 10-15 лет. Web3, AI и цифровые активы не являются исключением.
Конечно, широкое внедрение Web3, ИИ и таких активов, как биткоин, будет непростым делом. Основным препятствием, вероятно, является пользовательский опыт. Например, процесс настройки криптокошельков может быть сложным и требовательным, а стандартные веб-браузеры могут даже не поддерживать Web3 без дополнительных плагинов.
Чтобы стимулировать массовое внедрение, Web3 должен предоставить удобный интерфейс, сравнимый с переходом от Web1 к текущей, более интерактивной версии интернета. Возглавить этот переход могут крупные технологические компании, такие как Meta, которые понимают потенциальные преимущества упрощения Web3 для обычных пользователей.
Хорошая новость заключается в том, что люди, похоже, лучше осваивают новые технологии. Исследование, проведенное в 2013 г. журналом Technology Review Массачусетского технологического института, подтверждает эту тенденцию. Например, телефонам потребовалось полвека, чтобы стать обычным явлением в американских домах, в то время как смартфоны достигли 40-процентного проникновения всего за 10 лет.
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий