среда, 4 сентября 2019 г.

Куда бегут деньги из хайтека? Перераспределение акций в нарастающем гуле рецессии.

Сегодня, друзья, короткий пост, но с множеством картинок, который наглядно покажет бег инвесторов из акций роста в более консервативные активы. Не раз уже писал об этом ожидаемом осенью перераспределении активов, и отдельный выпуск подкаста посвятил "скучным акциям", но тут немного пройдёмся по защитным секторам.

Не хочу опять акцентироваться на золотодобытчиках, которым отвёл отдельный подробный пост в начале недели, но...Это как раз один из тех защитных кластеров, мимо не пройдёшь, поэтому и здесь пару слов об этой отрасли найдём. Хоть и на данных из прошлого, но может и получим ответ на вопрос: Куда бежать инвестору, когда уже кофеварка утром тебе говорит о надвигающемся крахе мировой финансовой системы? Разберём всё по полочкам (но выводы в этот раз сделаете сами).

Для начала возьмём склейку фьюча Доу Джонса (YM) за 20 лет с месячным ТФ:



Сейчас начался 20-й месяц консолидации, и с начала бычьего тренда после ипотечного кризиса это третья долгосрочная консолидация. Обе предыдущих до прорывной свечи роста консолидировались ровно те же 20 месяцев, а консолидация 2011-2012гг идеальна похожа на сегодняшнюю.

Да, и ситуация тогда была схожая: американская экономика восстанавливалась, показывая неплохую статистику, когда все внешние факторы указывали на нестабильность. Тогда это был европейский банковский кризис, Фукусима и ряд революций. В общем, боялся и тогда инвестор.

Для сравнения посмотрим на $IWC:



Это ETF на малые компании из индекса Russel, которые наименее защищены от рисков рецессии. Здесь всё хуже, и цена сейчас как раз приближается к зоне консолидации 2015-2016 гг, и хорошо бы отскочить в ближайшие месяцы, не подтвердив нисходящий тренд.


$SPX сегодня пропустим, о нём и так пишу в каждом фондовом обзоре, а посмотрим на фьюч Nasdaq (NQ):


Этот индекс менее всех пострадал от нефти и банков в последнее время, но если сравнить с Доу Джонсом, текущая консолидация длится 12 месяцев, а две прошлые так же длились год. Ничего и здесь уникального нет.

А теперь возьмём два крупнейших компонента индекса S&P Financials index $XLF (финансовый сектор) - JPMorgan ($JPM) и детище Баффета Berkshire Hathaway ($BRKB):





Это хорошие индикаторы риска, но и здесь видим довольно умеренную консолидацию в последний год, и прорыв 120$ и 225$, соответственно, может открыть путь к новой волне роста.

Что же с технологичным сектором ($XLK), который занимает львиную долю от $SPX?


Происходящее в последний год здесь и консолидацией назвать трудно, и многие гиганты близки к своим максимумам. Понятно, что хайтек сильно волатилен, и любые коррекции здесь проходят намного сложнее, но и восстанавливается сектор быстрее.

Я бы не стал ставить на нём крест, но последние 2 месяца деньги действительно уходят из него в более "скучные" акции, о которых я говорил недавно в отдельном выпуске подкаста. Так куда уходят деньги из хайтека? Прежде всего придётся вспомнить о золотодобытчиках ($GDX), здесь трудно спорить о направлении тренда:


Но не только в "золотую" отрасль перетекают рисковые деньги. Сектор потребительских товаров ($XLP), например, чувствует себя более уверенно и пробивает исторические максимумы, радуясь новым санкциям против Китая:


То же самое и с коммунальными услугами:


И с недвижимостью:


В этих секторах много акций, в которые инвесторы переходят, опасаясь рецессии. Я бы не стал продавать полностью хайтек, но в портфелях моих инвесторов после последнего перераспределения "защитные" акции занимают уже значительную часть. Сомнения есть и у меня. Что же касается "неминуемого кризиса". Как и обещал в начале поста, в это раз, глядя на все графики выше, выводы делать будете вы. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.