пятница, 25 мая 2018 г.

Следуй за впереди идущим муравьём. Стадное поведение в финансовой экономике.

Под­ра­жание яв­ля­ет­ся од­ним из ос­новных ме­ханиз­мов по­зитив­ной от­ветной ре­ак­ции. Нап­ри­мер, стра­тегия им­пуль­сно­го ин­вести­рова­ния ис­хо­дит из то­го, что ак­ция, ко­торая рас­тет, бу­дет про­дол­жать рас­ти. Ес­ли дос­та­точ­но мно­го ин­весто­ров сле­ду­ют этой стра­тегии, пред­ска­зание рас­ту­щей це­ны са­море­али­зу­ет­ся.

Боль­шинс­тво ин­весто­ров от­но­сят­ся к под­ра­жанию с не­кото­рым не­дове­ри­ем, пред­став­ляя свои за­час­тую под­ра­жатель­ные дей­ствия как собс­твен­ные ре­шения. Но под­ра­жание час­то име­ет под со­бой ра­зум­ную ос­но­ву. Вот не­кото­рые ар­гу­мен­ты в поль­зу это­го:

Асим­метрич­ность ин­форма­ции. Под­ра­жание мо­жет ока­зать­ся весь­ма по­лез­ным, ког­да дру­гие ин­весто­ры зна­ют о дан­ной ин­вести­ци­он­ной воз­можнос­ти боль­ше, чем вы. Все мы в той или иной сте­пени при­бега­ем к под­ра­жанию в пов­седнев­ной жиз­ни, что поз­во­ля­ет нам при­нимать луч­шие ре­шения, ис­поль­зуя уг­лублен­ные зна­ния дру­гих лю­дей.

Агент­ские из­дер­жки. Мно­гие ком­па­нии по уп­равле­нию ак­ти­вами вы­нуж­де­ны ид­ти на ком­про­мисс меж­ду мак­си­миза­ци­ей до­ход­ности ин­вести­ци­он­но­го пор­тфе­ля (дол­госроч­ной аб­со­лют­ной до­ход­ности) и мак­си­миза­ци­ей сто­имос­ти сво­его биз­не­са (при­были от уп­равле­ния ак­ти­вами). Ком­па­нии, пред­по­чита­ющие уве­личи­вать сто­имость сво­его биз­не­са, стре­мят­ся де­лать то, что де­ла­ют ос­таль­ные. Та­кое под­ра­жание сни­жа­ет риск ошиб­ки при от­сле­жива­нии ба­зово­го ин­декса.

Пре­иму­щес­тва кон­формиз­ма. Как ска­зал Кей­нс: «Мир­ская муд­рость учит, что для под­держа­ния ре­пута­ции луч­ше тер­петь не­уда­чи на про­торен­ных пу­тях, чем пре­ус­пе­вать на неп­ро­торен­ных». Лю­ди лю­бят быть частью тол­пы, по­тому что груп­па час­то га­ран­ти­ру­ет бе­зопас­ность и спо­кой­ствие.


Та­ким об­ра­зом, при оп­ре­делен­ных об­сто­ятель­ствах по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция впол­не оп­равдан­на и под­ра­жание ин­весто­ров друг дру­гу име­ет смысл. Од­на­ко иног­да стрем­ле­ние к под­ра­жанию мо­жет при­водить к не­жела­тель­ным ре­зуль­та­там.

В фи­нан­со­вой эко­номи­ке есть по­нятие стад­но­го по­веде­ния, ког­да боль­шая груп­па ин­весто­ров со­вер­ша­ет оди­нако­вые дей­ствия на ос­но­ве наб­лю­дения за дру­гими, не­зави­симо от сво­их дан­ных.

Стад­ное по­веде­ние име­ет мес­то всег­да, ког­да по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция на­чина­ет до­мини­ровать над не­гатив­ной. А пос­коль­ку для хо­роше­го фун­кци­они­рова­ния рын­кам тре­бу­ет­ся рав­но­весие меж­ду по­зитив­ной и не­гатив­ной об­ратны­ми ре­ак­ци­ями, та­кой дис­ба­ланс ве­дет к не­эф­фектив­ности рын­ка. Это так­же про­тиво­речит клас­си­чес­кой точ­ке зре­ния, сог­ласно ко­торой ин­весто­ры тор­гу­ют толь­ко на ос­но­ве ин­форма­ции о фун­да­мен­таль­ных фак­то­рах.

Ска­зать, нас­коль­ко чрез­мерной мо­жет быть по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция, за­час­тую не­воз­можно. Мно­гочис­ленные ис­сле­дова­ния, пос­вя­щен­ные рас­простра­нению ин­но­ваций и идей, по­казы­ва­ют, что обыч­но су­щес­тву­ет не­кий по­рог, кри­тичес­кая точ­ка, пос­ле про­хож­де­ния ко­торой по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция бе­рет верх над не­гатив­ной (ин­весто­ры са­мо­ор­га­низу­ют­ся, де­монс­три­руя силь­ное под­ра­жатель­ное по­веде­ние) и тренд на­чина­ет до­мини­ровать в сис­те­ме. Су­дя по час­то­те пу­зырей и об­ва­лов на фон­до­вых рын­ках, мож­но сде­лать твер­дый вы­вод о том, что меж­ду це­ной и сто­имостью на рын­ках су­щес­тву­ет пос­то­ян­ное рас­хожде­ние. 

Ры­нок не единс­твен­ная де­цен­тра­лизо­ван­ная сис­те­ма, для ко­торой ха­рак­терно не­раци­ональ­ное под­ра­жание. Нап­ри­мер, су­щес­тву­ет уди­витель­ное при­род­ное яв­ле­ние, из­вес­тное как кру­говая мель­ни­ца у му­равь­ев. Иног­да груп­па ра­бочих му­равь­ев, ко­торые яв­ля­ют­ся прак­ти­чес­ки сле­пыми, от­би­ва­ет­ся от ко­лонии. Так как ни один от­дель­но взя­тый му­равей не зна­ет, ку­да дви­гать­ся даль­ше, то му­равьи ру­ководс­тву­ют­ся прос­тым пра­вилом: сле­довать за му­равь­ем, ко­торый идет впе­реди. Ес­ли это де­ла­ет дос­та­точ­но боль­шое чис­ло му­равь­ев (т. е. пре­одо­лева­ет­ся кри­тичес­кий по­рог), об­ра­зу­ет­ся кру­говая мель­ни­ца: му­равьи хо­дят друг за дру­гом по кру­гу, по­ка не ум­рут. Од­на та­кая мель­ни­ца про­сущес­тво­вала два дня, име­ла дли­ну ок­ружнос­ти око­ло 360 мет­ров, и на со­вер­ше­ние од­но­го обо­рота у му­равь­ев ухо­дило два с по­лови­ной ча­са. В кон­це кон­цов нес­коль­ко ра­бочих му­равь­ев соз­да­ли тре­бу­емое раз­но­об­ра­зие, «вы­пав» из кру­га, и мель­ни­ца рас­па­лась.



Ра­зуме­ет­ся, у му­равь­ев под­ра­жание яв­ля­ет­ся ге­нети­чес­ки зап­рограм­ми­рован­ным по­веде­ни­ем, а не следс­тви­ем куль­ту­ры. В от­ли­чие от них ин­весто­ры об­ла­да­ют спо­соб­ностью к не­зави­симо­му мыш­ле­нию. Од­на­ко зна­мени­тое выс­ка­зыва­ние Чарль­за Мак­кея, сде­лан­ное им бо­лее 150 лет на­зад, на­поми­на­ет нам о том, что проб­ле­ма стад­но­го по­веде­ния ве­ковая: «Лю­ди схо­дят с ума тол­па­ми, а воз­вра­ща­ют­ся к здра­вому рас­судку мед­ленно и по од­но­му»

Слу­хи как ис­точник стад­но­го по­веде­ния.

Джордж Со­рос, один из са­мых вы­да­ющих­ся ин­весто­ров в ис­то­рии, чет­ко го­ворит о ро­ли по­зитив­ной от­ветной ре­ак­ции в сво­ей фи­лосо­фии ин­вести­рова­ния. Сог­ласно его те­ории реф­лексив­ности, су­щес­тву­ет вза­имос­вязь, ос­но­ван­ная на по­зитив­ной от­ветной ре­ак­ции, меж­ду це­ной ак­ций ком­па­нии и ее фун­да­мен­таль­ны­ми эко­номи­чес­ки­ми по­каза­теля­ми, и эта от­ветная ре­ак­ция мо­жет при­водить к рез­ким па­дени­ям или рос­ту це­ны. Стра­тегия Со­роса сос­то­ит в том, что­бы пре­дуга­дывать эти тен­денции и ис­поль­зо­вать их в сво­их ин­те­ресах, ли­бо по­купая, ли­бо про­давая ак­ции.

Фи­нан­со­вая ли­тера­тура пред­ла­га­ет мас­су при­меров стад­но­го по­веде­ния сре­ди ин­весто­ров:

• Вза­им­ные фон­ды. Расс Вер­мерс под­твер­дил су­щес­тво­вание «стад­ности» сре­ди вза­им­ных фон­дов, осо­бен­но сре­ди фон­дов, спе­ци­али­зиру­ющих­ся на ак­ци­ях ком­па­ний ма­лой ка­пита­лиза­ции и ак­ци­ях рос­та. Он об­на­ружил, что ак­ции, ко­торые по­купа­лись «ста­дом», в те­чение сле­ду­ющих шес­ти ме­сяцев при­носи­ли до­ход­ность на 4 % вы­ше, чем ак­ции, ко­торые про­дава­лись «ста­дом».

• Ана­лити­ки. Ай­во У­элч ус­та­новил, что ре­комен­да­ции по по­куп­ке или про­даже ак­ций, сде­лан­ные ана­лити­ком со сто­роны про­дав­ца, ока­зыва­ют зна­читель­ное вли­яние на ре­комен­да­ции сле­ду­ющих двух ана­лити­ков. Преж­де чем да­вать собс­твен­ные ре­комен­да­ции, ана­лити­ки час­то смот­рят по сто­ронам.

• Тол­стые хвос­ты. Спе­ци­алис­ты по эко­нофи­зике ис­поль­зо­вали прос­тые мо­дели стад­но­го по­веде­ния, что­бы вос­про­из­вести рас­пре­деле­ние цен с тол­сты­ми хвос­та­ми, ко­торое обыч­но мож­но наб­лю­дать на рын­ках. Эти мо­дели поз­во­лили по­лучить го­раз­до бо­лее убе­дитель­ную кар­ти­ну ры­ноч­ной ре­аль­нос­ти, чем мо­дели, ос­но­ван­ные на пред­по­ложе­нии о ра­ци­ональ­ном по­веде­нии ин­весто­ров.

В це­лом на рын­ках пре­вали­ру­ют сим­би­оти­чес­кие от­но­шения меж­ду по­зитив­ной и не­гатив­ной от­ветны­ми ре­ак­ци­ями. Ес­ли бы все спе­кулян­ты толь­ко дес­та­били­зиро­вали це­ны, то в сред­нем они бы по­купа­ли до­рого и про­дава­ли де­шево – и бы­ли бы быс­тро вы­мете­ны с рын­ка. Од­на­ко важ­ней­шую роль на рын­ках иг­ра­ет ар­битраж – так­же раз­но­вид­ность спе­куля­ции, ко­торая ста­били­зиру­ет це­ны. Ра­зуме­ет­ся, иног­да по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция бе­рет верх над не­гатив­ной, пусть да­же на ко­рот­кое вре­мя, и на­чина­ет оп­ре­делять це­ны.

Стрем­ле­ние к под­ра­жанию под­час зас­тавля­ет ин­весто­ров от­кло­нять­ся от за­яв­ленной ими фун­да­мен­таль­ной ин­вести­ци­он­ной стра­тегии и, ве­ро­ят­но, да­ет важ­ный ключ к на­шему по­нима­нию рис­ка. В сле­ду­ющий раз, ког­да вы бу­дете по­купать или про­давать цен­ные бу­маги, вспом­ни­те о муравьях. (с) Майкл Мобуссин "Больше, чем вы знаете" 2008г


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Краткий обзор:«Почему страны терпят неудачи?». Нобелевские лауреаты указывают на риск международных ETF.

Соседние города Ногалес, штат Аризона, и Ногалес, Мексика, занимают видное место в работах Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона, которые стал...