вторник, 5 ноября 2019 г.

Если торговая сделка с Китаем состоится...Два года сомнений и рост "денежных" фондов.

В прошлую среду ФРС ожидаемо снизила ставку в третий раз за три месяца; позитивом для рынка стал и рост ВВП на 1.9% в 3-м квартале. Отчёты с рынка труда на прошлой неделе вышли лучше прогнозов, и индексы продолжили обновлять исторические максимумы. Кстати, за последние 10 лет бычьего рынка уже 25 раз после их пробоя рынок рос на 5% и более, что вполне возможно и сейчас, если не сорвётся торговая сделка с Китаем.

В своем предыдущем заявлении ФРС заявила, что она “будет действовать соответствующим образом”, чтобы сохранить экономику. На этот раз эти слова отсутствовали. Вместо этого ФРС заявила “ что будет "отслеживать последствия поступающей информации для экономического прогноза, поскольку она оценивает соответствующие решения .” Эту витиеватую фразу можно расшифровать проще: Мы собираемся немного расслабиться и посмотреть, что произойдет.

Этим Фед намекает нам, что может взять паузу в дальнейшем смягчении, ведь пока, собственно, все цели достигнуты. Реальная ставка (за вычетом инфляции) уже довольно низка, а это всегда хорошо для рынка акций, угроза рецессии отступила, и индексы снова на максимумах.



Как бы этот год не закончился, он уже, пожалуй, станет самым интересным в посткризисный период. Здесь было всё, что может испытать инвестор, и многие, испугавшись, давно уже сидят в защитных бумагах и кэше, теряя, конечно, прибыль от акций сейчас. Об этом же говорит и рост фондов денежного рынка.

Главные рельсы для этих американских горок проложил, конечно, Трамп, хотя инверсия доходности и невзвешенное повышение ставки как первое ястребиное решение Пауэлла на своём посту так же сделали своё дело. 

Началось всё в прошлом году, и с начала 2018г S&P 500 вырос на 17.5%, пройдя через значительные коррекции, от которых уже успели отвыкнуть инвесторы за прошлые "скучные" годы низкой волатильности. Весь этот рост пришёлся как раз на этот год, хотя с начала весны все СМИ пугали нас началом рецессии:


Тогда же (в начале прошлого года), когда у Трампа начались первые торговые стычки с ЕС и Китаем, а рынок заговорил о возможной инверсии доходности, начался и переток активов в защитные бумаги и "денежные" фонды в т.ч. Рост последних продолжается и сейчас и дошли до $3.49 трлн. Сокращался и объём байбэков компаний, именно поэтому коррекции были столь стремительны и эмоциональны:


Теперь вопрос: значит ли это, что и сейчас даже при позитивной повестке рынку будет не хватать денег для дальнейшего роста? Я так не думаю. Во-первых, осознав ошибку ФРС уже начала новый цикл денежных прививок и снизила ставки. Во-вторых, Китай пока отказывается от столь стремительного смягчения, оставляя козырь в рукаве, но всё может быстро измениться, если сделка действительно состоится. Соответственно, скоро можем увидеть разворот в этом тренде ухода в защитные активы. Пока это начало отражаться только на золоте.

Сезон отчётов подходит к концу. Отчитались более 70% компаний, и падение общей прибыли по индексу снизилось до -2.7%. Это нормально. Сложившаяся практика: прогнозы изначально занижаются, реальные цифры показывают превосходящие результаты, и общий итог растёт к концу периода отчётов. В то же время снижаются и прогнозы на следующий квартал:


Теперь аналитики видят самое большое снижение в энергетическом секторе в 4-м квартале и рост в 7 из 11 секторов S&P 500. Опять же, многое будет зависеть от сделки с КНР, ведь при положительном исходе тот же IT-сектор получит новые стимулы для роста, ведь именно компании с преобладающей внешней прибылью больше всего страдают от торговой войны, о чём писал в прошлом обзоре. Нам же остаётся только внимательно следить за цифрами и главными событиями, правильно распределяя активы в портфеле. Удачи!!!


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.