четверг, 13 декабря 2018 г.

Бойтесь ходячих акций. Зомби-компании VS S&P 500.

Что такое зомби-компании? Это фирмы, операционная прибыль которых ниже платежей по текущей процентной ставке. Именно по этим компаниям в первую очередь ударит положительная реальная ставка, что может вызвать серию банкротств. Доля этих компаний в индексе S&P 500, как увидим ниже, не так, уж, и мала, поэтому я и решил сегодня уделить внимание свежему исследованию от AllAboutAlfa.com. Не обойдёмся мы без зомби и на фондовом рынке.

Банк международных расчетов (BIS) недавно опубликовал исследование о росте зомби-компаний, которые являются фирмами, в которых операционная прибыль ниже процентных платежей. Исследование показывает, что число этих компаний пропорционально растет и что они менее продуктивны, чем другие фирмы. Они также отнимают инвестиции  и уменьшают занятость в более здоровых компаниях. Как и зомби в литературе и кино, эти фирмы оказывают негативное влияние на общество.

Число зомби-компаний на фондовом рынке США пропорционально растет с 1990 года, а  нынешний уровень в 8% ранее был достигнут только в 2004 году. Рост и падение зомби-компаний, возможно, можно объяснить циклом процентных ставок.

Когда процентные ставки снижаются, то у сверхзакредитованных компаний появляется больше возможностей для выживания, и их число растет, что мы наблюдаем в период с 2000 по 2005 год. Когда после этого ФРС США начала повышать процентные ставки, финансовые условия ужесточились, и компании были вынуждены реструктурироваться или объявить о банкротстве, что привело к сокращению числа фирм-зомби.



Инвесторы могут предположить, что зомби-акции значительно ухудшают индекс в целом, но это не совсем так. Показатели с 1990 года равновзвешенного индекса акций зомби-акций почти соответствуют показателям S&P 500, хотя и имеют более высокую волатильность и большие просадки. Зомби-акции, как и человеческие зомби, всё еще удивительно близки к живым.





АНАЛИЗ НЕЖИТИ

Далее проанализируем некоторые ключевые метрики, чтобы лучше понять природу зомби-акций. Средняя рыночная капитализация этих компаний составляет $ 1,9 млрд., по сравнению с $ 2,4 млрд. для всех акций США с рыночной капитализацией выше $500 млн.

Среднее отношение EBITDA к процентной ставке ФРС для зомби-компаний отрицательное, когда для всех компаний индекса в целом этот показатель положителен. Отрицательные коэффициенты покрытия процентов в основном существуют у компаний, имеющих больше затрат, чем доходов, что приводит к отрицательному показателю EBITDA. Хотя это может считаться приемлемым для стартапов, такое положение указывает на слишком большой долг для зрелых компаний.



Вам может показаться логичным, что зомби-акции торгуются по заниженным оценкам, учитывая нездоровые финансовые показатели, но и это не так. Эти компании торгуются на более высоких стоимостных уровнях, чем средние акции, и особенно дороги с 2012 года. Сложно объяснить, почему инвесторы платят высокую цену за волатильные акции с плохими финансовыми показателями. Как и в "Ходячих", некоторые люди верят, что мертвецов можно вернуть к жизни, и обычно эта вера приводит к плохим последствиям.


Наконец, проанализируем зомби-компании по секторам. До 2000 года финансовый сектор, за исключением банков и страховых компаний, для которых коэффициенты покрытия процентов бессмысленны, привёл на рынок самое большое стадо зомби-акций. После 2000 года секторы здравоохранения и технологии в наибольшей степени пострадали от фирм с плохим финансовым здоровьем.

Крупные фармацевтические компании, как правило, демонстрируют нормальные коэффициенты покрытия процентов, но есть много биотехнологических компаний с небольшим или нулевым доходом. Точно так же есть много технологических компаний, которые больше ориентированы на рост, чем на прибыльность. Рост зомби-акций после 2012 года, вероятно, может быть объяснён большей долей в индексе акций из этих двух секторов.





Это краткое исследование отмечает, что количество зомби-акций в США неуклонно растет и близко к рекордно высокому уровню. Учитывая, что процентные ставки ФРС растут,это потребует от этих компаний реструктуризации балансов или банкротства. Хотя очищение корпоративного мира зомби является естественным и здоровым процессом, это приведет к увольнению сотрудников.

Тем не менее, альтернатива такому исходу- это когда ФРС сохраняет процентные ставки искусственно низкими, чтобы позволить этим компаниям выжить. Ни к чему хорошему это не приводит. Последние три десятилетия подобной политики в Японии явно указывают на то, что позволять зомби-компаниям свободно бродить и сбиваться в стада, скорее всего, вредно для экономического роста и общества, как в литературе и в фильмах. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.