суббота, 25 ноября 2017 г.

Краткая история Berkshire Hathaway inc. Как Баффет воскресил эту компанию. (Ч.1).

Про Баффета мы все прочитали много книг, но все они в основном говорят об опыте в инвестициях, накопленным им за многие годы. Тем не менее, интересно и начало истории Berkshire Hathaway inc, компании, с которой Баффет провёл всю жизнь, принеся миллиарды прибыли её клиентам. В следующих нескольких постах поделюсь с вами кратким содержанием истории этой компании, из которой мы ясно увидим и развитие самого Баффета. Думаю, в выходной вам будет полезно это почитать. Удачи!!!



На заре 20-ого века Нью-Бедфорд был шумным текстильным городом, в окрестностях которого находились 17 хлопковых ферм. Одной из них была Hathaway Manufacturing Corporation, а основал её Хорото Хатэвей в 1888г . Успех Новой Англии в текстильной промышленности длился недолго из-за непомерной конкуренцией с дешёвой рабочей силой на Юге. На пике успеха в Новой Англии в текстиле было занято 30000 человек, но уже к 1940 г число работников упало ниже 10000.

Во время спада в текстильной промышленности инвесторы уходили из бизнеса и искали убежище в других секторах, но Hathway corp одна из немногих ещё оставалась на плаву и смогла воспользоваться ветром перемен.  Возглавлял её тогда Сибури Стэнтон.

Стэнтон был руководителем старой закалки. Знания в отрасли он получил от своего отца Янга Стэнтона, подкрепил их степенью Гарварда, и вёл дела своей компании с военной дисциплиной, не боясь заходить на неизведанные территории. Ему хватило храбрости влить огромный капитал в модернизацию своих хлопковых фабрик, стать пионером в исследованиях синтетических материалов и отбить затраты во время Второй мировой войны. После окончания войны конкуренция усилилась, и промышленникам Новой Англии пришлось перенести производство в южные штаты.

Единственный шанс для выживания Hathaway Стэнтон видел в увеличении капитализации с помощью объединения, и лучшим партнёром на тот момент он видел  Berkshire Fine spinning associates inc. Эту компанию в 1806 году основал Оливер Чейз, потомки продолжили семейный бизнес, и в 1950г Малкольм Чейз возглавил компанию.

Этот бизнес пережил полтора столетия, но и он столкнулся с огромным давлением южных фабрик. На тот момент Berkshire была компанией с большими капитальными затратами и дефицитом средств на дальнейшую модернизацию, когда Hathaway бОльшую часть прибыли аккумулировала в кэше. Они были нужны друг другу, и в 1955 г договорились об объединении, это событие и стало началом истории Berkshire Hathaway inc. Малкольм Чейз стал председателем компании, а Стэнтон-президентом.

Стэнтон мечтал о новой компании с самыми современными технологиями, но его опыта в области финансов явно не хватало для успеха. Ему так и не удалось создать чёткий план и внятно объяснить инвесторам, когда огромные инвестиции смогут окупиться. Падение цен на текстиль так же тормозило развитие компании, и 1962 г принёс Berkshire Hathaway inc убыток в $2.2 млн.

Нарастали и внутренние противоречия внутри компании. Сибури Стэнтон продвигал своего сына Джека на пост следующего главы компании, но его брат Отис, который контролировал коммерческий отдел компании, не хотел и слышать об этом. В то же время  усиливались разногласия и между главными компаньонами, Стэнтоном и Малкольмом Чейзом. Все эти прения больно ударили по бизнесу, и акции компании упали с 15$ в 1955 г до 9$ в 1963 г.

Вы спросите, а как в этой истории появился Баффет? Да, всё просто, и никакого инсайда. Когда Баффет работал на Грэхама Ньюмана, в поле зрения его фирмы наряду с другими попали акции  Berkshire, но никакого интереса они тогда не вызвали. Баффет же продолжал следить за акциями, и в 1962 г уже через Buffett partnership купил их по 8$. Инвестор уже тогда отличался проницательностью в оценке топ-менеджеров компаний.

Во время первой встречи Джек (сын Сибури Стэнтона)  рад был предоставить Баффету всю финансовую историю компании и последние отчёты, но так и не нашёл времени провести экскурсию по компании. Эту привилегию он уступил Кену Чейзу, старшему руководителю компании. Кен терпеливо потратил два дня, что бы посвятить Баффета в основные операции компании и технологические процессы. Инвестор в свою очередь был потрясён детальными знаниями Кена этого бизнеса и преданностью своей компании, что его и подвигло его на дальнейшие решения по поводу топ-менеджмента.
Тем временем  Сибури чувствовал закрутившийся вокруг него водоворот, и единственным выходом из ситуации был полный контроль над компанией. Он обратился к главным инвестором компании с предложении о немедленном байбэке, т.е. обратном выкупе акций у основных держателей. Это было предложено и Баффету, но тот, как и большинство инвесторов, отказался, т.к. премией было лишь 3/8 пп от цены.

Разногласия между Сибури и Баффетом продолжались, и это побудило инвестора к созданию плана по смене менеджмента компании и продвижению "своего" человека на кресло руководителя.
Что бы заварить эту кашу, Баффету был необходим блокирующий пакет акций, и первым делом он обратился к Малкольму Чейзу. Семья Чейза была морально слишком привязана к компании, основанной их предком, и они, конечно же, отказались продать акции Berkshire. Через своего брокера Баффет встретился с Отисом в клубе после ланча. После долгих переговоров харизма Баффета и его крепчайшие аргументы убедили Отиса, и теперь у него хватало влияния на совет директоров.
10 мая 1965г встреча директоров состоялась. Сибури и его сын Джек последний раз попытались отговорить совет, но не получили поддержку и были вынуждены уйти в отставку. По предложению Баффета президентом был избран Кен Чейз (да, именно тот парень, который услужливо провёл первую экскурсию по компании для инвестора),  а сам Баффет стал представителем исполнительного комитета. Малкольм Чейз остался председателем Совета директоров своей компании. В тот день акции Berkshire закончили свой биржевой день на отметке в 18$. Часть 2 здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.