суббота, 29 июля 2017 г.

Американский рынок забыл про сезон отпусков. Итоги недели от ТТ.

В этот раз начну фондовый обзор с акций фейсбука, которые советовал своим читателям покупать после отчёта (при падении ждать хорошей цены на откате, при выстреле-покупать по закрытию дня) в отдельном посте начала прошлой недели. Доходы компании за последний год выросли на 71%, остальные показатели так же понравились инвесторам и акция взлетела, пятница закрылась очередным историческим максимумом:
За последние три месяца $FB прибавил 13%, когда $SPX вырос лишь на 4%. C начала года акция Facebook выросла на 44%, но по прогнозу аналитиков до конца года прибавит ещё 20%, перейдя красивый уровень в 200$ за акцию. Теперь компания вошла в клуб гигантов с капитализацией более $500 млрд, где до этого были лишь $AAPL, $GOOG и $MSFT. Акция $FB давно уже обитает в долгосрочных портфелях моих инвесторов, но и те, кто воспользовался моим советом из прошлого поста смог неплохо заработать даже на краткосроке. Естественно, продавать эту акцию я не собираюсь и верю в большие перспективы компаний, ведь после отчёта стало понятно, что достойных профильных конкурентов у фейсбука пока нет.

Что касается широкого рынка, то здесь, конечно, нарастают ожидания коррекции, и каждый умник уверен, что рынок перекуплен. В среду $SPX показал очередной исторический максимум, в четверг после отчёта $AMZN мы увидели сильный откат, но в итоге всё вернулось на место и неделя закрылась нейтрально:
Что сказать, возможно это первые нотки коррекции, но стоит ли нам её боятся, ведь главный вопрос в её глубине и терпении инвестора. Bloomberg на этой неделе опросил 30 ведущих финансистов с четырёх континентов, и среднее мнение о следующей рецессии в США остановилось на первой половине 2019г Тем не менее, эксперты высказали опасения и по поводу второй половины этого года, когда ФРС, ЕЦБ и Банк Японии, возможно, начнут сокращение своих балансов.
 Да, действительно бычий рынок на американских акциях после последнего кризиса затянулся, и приведённая блумбергом картинка с тремя прошлыми обвалами пугает инвесторов:
С другой стороны подобные страшилки я слышу последние 5 лет, в то время как рынок после ипотечного кризиса более чем удвоился. Волков бояться в лес не ходить, а разумные инвесторы за это время без особых потерь нервных клеток неплохо заработали. Можно же посмотреть на всё это и с другой стороны. Сравните на истории индекса Доу, хотя бы просто зрительно, сколько рынок рос по времени после каждого полного восстановления:
На этой неделе МВФ обновил мировой прогноз по росту ВВП(прошлый релиз был в апреле), и теперь он выглядит так:
Глобальный рост экономики теперь ожидается на уровне 3.5% в 2017г, и 3.6% в 2018г, против 3.2% в 2016г МВФ ожидает нормализацию ставок у крупнейших банков мира, но и обращает внимание на риск для рынков, если реальное повышение обгонит ожидания инвесторов. Тренд понятен, и здесь пока пугаться нечего. Рынок ждёт коррекцию, но она необходима для дальнейшего роста и даст возможность хорошо докупиться инвесторам. Никаких обвалов пока ждать не стоит, не слушайте паникёров.
Валютный рынок снова порадовал меня и моих клиентов закрытием недели, и с публикации трейдлиста в четверг в моих среднесрочных позициях пока мало что изменилось, кроме того, что в пятницу пришлось перезайти по золоту.

Растём понемногу, а новым клиентам спешу напомнить, что лето заканчивается (хотя в этот раз и оно не было скучным), и пора выходить на рынок даже если у вас пока и нет свободного времени для самостоятельного активного управления. ТТ всегда в рынке, и перед нами хорошие перспективы, как на долгосрочном рынке акций, так и на валютах с золотом. Удачи!!! Мой проект на Голосе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.