пятница, 21 июля 2017 г.

20 фактов из жизни Уоррена Баффета. Мифы и реальность.

Легендарная фигура Уоррена Баффета давно уже обросла мифами, и, по сути, все книги и фильмы о нём продолжают создавать культ личности, а не раскрывают какие-то новые секреты его инвестиционной деятельности. Те, кто как и я читал почти всего его книги (написанные в основном родственниками и другими приближёнными), замечал, что в каждом новом опусе всегда находятся новые факты из его жизни, и частенько они противоречат друг другу. Баффет зарабатывает сам, и даёт заработать на своим имени другим.
Есть много историй про то, как именно начал зарабатывать будущий миллиардер, и какими были его первые сделки на бирже. Шли годы, и эти истории менялись. В начале этого года на HBO вышел фильм "Становясь Уорреном Баффеттом", который сейчас доступен на любом торренте. Тем, кто не читал книги о нём, возможно, фильм покажется интересным, по мне, так скучноватый, как и вся документалистика HBO в последнее время.
Для тех, кому некогда смотреть сериал, автор в статье ниже проделал эту работу за вас, и вывел 20 "неожиданных" фактов из жизни Уоррена Баффета. Думаю, так проще и интересней ознакомиться с его биографией. Я же, просмотрев половину первой серии, задался лишь одним вопросом. Всю жизнь считалось, что Баффет консервативно завтракает изо дня в день пончиками из ближайшей пекарни, читая финансовые дайджесты. Теперь же оказывается, что жена выдаёт ему деньги на завтрак, и он покупает его в Макдональдсе по пути в офис. На самом деле, таких расхождений много в мифах о нём, но это не мешает ему оставаться величайшим инвестором современности. Удачи!!!

30 января на американском телеканале HBO состоялась премьера документального фильма «Становясь Уорреном Баффеттом» (Becoming Warren Buffett). 86-летняя легенда Wall Street – один из самых уважаемых инвесторов в США, и глава бизнес-империи Berkshire Hathaway. Он обладает состоянием в $73,7 млрд и занимает вторую строчку в рейтинге Forbes. Какие неожиданные факты мы узнали из фильма?


1. Уоррен Баффетт родился в 1930 году, во времена Великой депрессии. Год спустя его отец, биржевой брокер, потерял работу, и начал свой собственный бизнес – инвестиционную компанию. Так семья пережила тяжелые времена. Когда Уоррену было 12 лет, его отец стал конгрессменом, представителем республиканцев. Дети и жена помогали ему проводить предвыборную кампанию. Все они переехали в Вашингтон.

2. Уоррен Баффетт любит числа: «Это началось до того, как я себя помню. Просто всегда чувствовал себя хорошо, работая с числами. И я всегда играл с ними в одну или другую стороны. До сих пор могу назвать, каким было население Омахи в 1930 году – 214 006 человек. Ребёнком, у меня было много энергии. Я был любознательным, и самым младшим в классе. Ему нравилось соперничать с другими».

3. Уоррен Баффетт всегда любил читать. Его тётя подарила ему книгу «The World Almanac», которая до сих пор с ним. А первую книгу об инвестициях Уоррен Баффетт прочитал в офисе своего отца. До сих пор он уделяют чтению по пять-шесть часов в день.

4. В семилетнем возрасте Баффетт взял в библиотеке книгу «1000 способов заработать $1000». Один из способов – весы, которые взвешивают за монету (penny weighing machine). Он посчитал на калькуляторе, через сколько они начнут приносить прибыль. В итоге Баффетт приобрел весы. В неделю маленький Уоррен зарабатывал пять центов: «Я попал в бизнес очень рано. Но теперь мне нравится зарабатывать в неделю гораздо больше».

5. Уоррен Баффетт продавал коку-колу, газеты, журналы и жвачку, ходя по домам соседей. «Мне нравится быть начальником самому себе, и именно это меня привлекало в доставке печатной продукции. Я сам выбирал свой путь, и в 5-6 часов утра никто меня не тревожил». В день он доставлял 500 газет, получая по пенни на каждую. «Я стану миллионером до того, как мне исполнится 30», – заявил как-то Баффетт своей сестре Дорис.6. В школе Уоррен Баффетт не проявлял большого интереса к учёбе. Как-то он понял, что его учителя имеют на своем пенсионном счету акции телекоммуникационной компании AT&T. Тогда Баффетт решил сыграть на их понижение – он «зашортил» порядка 10 акций, и отдал подтверждение о транзакции одному из учителей. Все подумали, что Уоррен хорошо разбирается в акциях. В школьном альбоме Уоррена Баффета было написано: «будущий биржевой брокер».

7. В Университете Небраски Уоррен Баффетт совсем не готовился к экзаменам. Он просто приходил в класс за 15 минут до, и с легкостью всё сдавал. Уоррен окончил программу за три года вместо четырёх. Затем он подал документы в бизнес-школу Гарварда, но его туда не взяли. Тогда он поступил в бизнес-школу Колумбийского университета, где учился у двух профессоров, написавших одну из его любимых книг по анализу ценных бумаг.

8. Два правила инвестиций Уоррена Баффетта он почерпнул у профессора – Бена Грэма. Правило №1 – никогда не теряй деньги. Правило №2 – никогда не забывай правило №1. «У тебя могут быть чувства по поводу рынка, но у рынка никогда нет к тебе чувств».

9. Несколько лет назад Уоррен Баффетт купил на Amazon книгу «Moody’s Banks Insurance Real Estate Investment Trusts» 1950 года выпуска. Именно этой книгой он руководствовался, когда, окончив университет, 20-летним юношей начал продавать акции. Например, он искал там информацию о недооценённых бумагах.

10. Фокус всегда был сильной частью личности Уоррена Баффетта. Если он чем-то интересуется, то этот интерес неподделен: он прочитывает всё, что можно прочитать об этом предмете, разговаривает с людьми, проводит встречи. Еще он обожает просто сидеть и думать – о бизнесе или инвестиционных проблемах: «Это легче, чем обдумывать судьбы человечества».



11. Уоррен Баффетт живёт в пяти минутах езды от офиса, и сам проделывает этот путь за рулём в течение уже 54 лет (в фильме он за рулем Cadillac). По дороге он заезжает в «Макдональдс» за завтраком, покупая маффин с котлетой, сыром и яйцом: «Когда я бреюсь по утрам, я говорю жене какое-то из этих чисел – $2,61, $2,95 или $3,17. И она кладет эту сумму в специальную кружку в машине. И это определяет, какой из трёх завтраков я буду есть этим утром. Когда я чувствую себя не слишком процветающим, я беру завтрак за $2,61– две сосиски и колу. $3,17 – это бекон, яйца и сырный бисквит. Но этим утром рынок падает, поэтому я взял завтрак за $2,95».

12. На стенах офиса Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт развесил старые газеты The New York Times с новостями времен Великой депреcсии: величайших паник на Wall Street 1907 и 1929 годов. Это напоминает Баффетту, что в этом мире может случиться всё, что угодно.

13. Прежде чем сделать ту или иную инвестицию Уоррен Баффетт и его команда смотрят на что-то, что создает «ров» вокруг компании – «экономического замка»: «Мы не покупаем актив, мы покупаем имя, бренд, франшизу». В Berkshire Hathaway работает всего 25 человек, и нет никаких комитетов, также нет служб HR, PR и IR.

14. «В процессе зарабатывания денег самое важное – это правильное время. Ты не должен быть очень умным, а просто должен иметь терпение», – говорит Уоррен Баффетт.

15. «Построение репутации занимает 20 лет, но ты можешь потерять её за пять минут», – сказал Уоррен Баффетт о крахе инвестиционного банка Salomon Brothers в августе 1991 года (его компании принадлежало 12%). Банк был должен контрагентам $150 млрд. «Моим самым большим долгом всегда был только ипотечный кредит за дом», – отметил Баффетт.



16. На встрече со студентами: «70 лет назад, когда я ходил в старшие классы школы, в моей голове были только две мысли: девушки и машины. Но с девушками дело особо не шло, поэтому давайте поговорим о машинах. Представьте, когда вы закончите школу, я предложу каждому из вас выбрать машину по вашему вкусу. В чём ловушка? Эта машина будет единственной на всю вашу жизнь. И что вы теперь будете делать? Вы верите в это? Правильно. Конечно, она не будет вашей единственной. Но подумайте о том, что у вас всех есть только одно тело и один разум. Сейчас они находятся в потрясающем состоянии. И так должно продолжаться всю жизнь».

17. Работая в финансовом бизнесе, Уоррен Баффетт не располагает ни калькулятором, ни компьютером, но он обладает стратегическим взглядом, и это приносит ему миллиарды, много миллиардов.

18. Уоррен Баффетт имеет свой собственный подход к делу, что не делает его очень популярным в сообществе миллиардеров.


19. Уоррен Баффетт сам поёт под гитару, приветствуя 40 000 инвесторов Berkshire Hathaway на ежегодных собраниях под названием Berkshire Show, которые полны разнообразных развлечений. «Меня интересует то, что владельцы Berkshire думают о компании, а не то, что о ней думают аналитики».

20. Один из близких друзей Уоррена Баффетта – Билл Гейтс, основатель Microsoft и №1 в мировом списке Forbes. Баффетт пожертвовал в благотворительный фонд Гейтса и его супруги Мелинды $37 млрд, это самый щедрый единовременный благотворительный взнос в истории человечества. «Отдать деньги сообществу – это самый эффективный путь их потратить», – сказал Баффетт. Часть его состояния пойдёт в благотворительные фонды его троих детей. Именно этого хотела первая жена Баффетта Сьюзен, умершая в 2004 году. Источник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.