понедельник, 10 июля 2017 г.

Забыть о бычьем тренде на золоте. Что мы ждём от итогов 2-ого квартала на $SPX?

Разумной коррекцией на фондовом рынке началось второе полугодие, после очередного исторического максимума SPX 19.06 на уровне 2454 После этого за последние 13 торговых сессии индекс потерял чуть более 1%. Золото за этот же период потеряло почти 4%, и это интересно, учитывая то, что индекс доллара тоже снизился на 1.5% Металл в очередной раз потерял корреляцию вообще с чем-либо, и в данный момент пытается пробить 1200$ Попробую в этом фондовом обзоре разобраться, почему так и происходит и в конце уделить побольше внимания золоту.
Несмотря на небольшую пока коррекцию, интерес к американским акциям остаётся высоким по объективным причинам. Близится сезон отчётов за 2-й квартал, и аналитики для S&P 500 прогнозируют рост операционной прибыли на 20.6% Если так, то 2-й квартал станет четвёртым кряду кварталом роста доходов для американских компаний, и мне сейчас это кажется лучшим индикатором для акций. Напомню, что до этого мы видели серию из 7 месяцев падения доходов, но и тогда это не вызвало обвала рынка, а лишь долгую консолидацию с быстрым восстановлением индекса в итоге.
Так же аналитики ожидают средний доход на акцию в 31$ за 2-й квартал для SPX. Несмотря на то, что с начала года прогноз был снижен с 32,24$ , если он верен, то это будет максимум с 3-ого квартала 2014г  Годовой доход на акцию ожидают на уровне 128$ для 2017г и 146$ для 2018г.  Это явно позитивные ожидания, но не единственный фактор для рынка.

Что с дивидендами? А они продолжают уверенно расти, и для второго квартала ожидается рост на 7.42% от этого периода в прошлом году. Со второго квартала 2010г дивиденды выросли на 117% , когда индекс вырос на 107% Сейчас средняя доходность акций для SPX находится на уровне 2% Я не говорю, что это много, но тренд долгий и положительный при растущем индексе. Это хороший сигнал на будущее для долгосрочного инвестора, который принесёт прибыль и моим клиентам, главное не отвлекаться на краткосрочные страшилки, а смотреть на реальные цифры.

Что пугает рынки? Конечно же, заявления центробанков об ужесточении политики и возможном сокращении балансов, хотя это и продолжается не первый год. На прошлой неделе ФРС опубликовала протокол минуток с последнего заседания (здесь), и  это дало рынкам пищу для размышлений. На данный момент фьючерсный рынок видит не более одного повышения ставки за следующие 12 месяцев, ожидая её в декабре. Даже если это случится в июне 2018г, только в 40% рынок оценивает вероятность второго повышения. Плохой это или хороший сигнал для рынка? Да, здесь сколько людей, столько и мнений, а рынок после этих минуток упал-отжался  и снова пытается восстановиться. Нужен только повод.

Пока мои ожидания по росту SPX и умеренному падению доллара, о которых я пишу в каждом фондовом обзоре с момента прихода Трампа, вполне оправдывается. Его политика не пугает фондовый рынок, и компании вполне равномерно для посткризисного периода развиваются, радуя инвесторов. Изоляционистские меры Трампа, как и при Буше после предыдущего кризиса( писал уже об этом зимой), снижают доллар, а риторика ФРС не даёт ему совсем непредсказуемо обвалиться. Пока всё неплохо, но где же теперь место золота?

На данный момент мы видим, что золото не хеджирует ни коррекции на SPX, не снижение доллара.  После последней неудачной попытки пробоя  06.06 золото падает уже 24-й день, что принесло прибыль на краткосрочных сделках для меня и моих клиентов:

На недельних и месячных графиках уже тоже сложно разглядеть бычий тренд, и сейчас металл вернулся к уровню начала года. Тем не менее, если бы вы начали торговать золото со мной с самого начала го, то при рекомендованной для начала пропорции баланса ( 1500$ на 0.1 лот) вы, как и все мои клиенты, к этому дню заработали бы 26% прибыли. На среднесрочной стратегии золото снова показало лучшие результаты, хотя больше всего профитных сделок было на лонгах.

Я как и прежде не вижу для золота каких-то перспектив на ближайшие годы. Не одной причины для его быстрого взлёта. Это может случится на обвале фондового рынка, но здесь я как раз ожидаю роста на ближайшие 2-3 года, что порадует моих долгосрочных клиентов в акциях. Чёрного лебедя всегда можно предположить, на на то он и "чёрный", что его нельзя предугадать, и стратегию на нём не построишь. Пока же я не вижу повода для беспокойства, и рынок развивается вполне себе разумно. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.