понедельник, 12 сентября 2016 г.

Страх и любовь в золоте. Только $GLD принесло мне прибыль летом.

На данный момент у меня нет открытых позиций по золоту, хотя и видим неплохое движение вниз, но моя стратегия на вход сигналов не давала. В прошлый вторник я зафиксировал среднюю прибыль на лонге золота, вышел в начале коррекции, и пока по металлу нейтрален. Напомню, что золото я торгую на краткосроке, и только оно летом приносило прибыль мне и моим клиентам, нивелируя убыток на валютных сделках. В конце этого поста увидите все сделки по золоту за лето, а до этого попробую более глобально взглянуть на графики и статистику, приведу некоторые аргументы в пользу восходящего тренда. На мою торговлю эти прогнозы не влияют, но следить за ситуацией на рынке всегда интересно и полезно. Для начала месячный график ETF GLD:
Я понимаю, что многим сейчас хочется видеть бесспорный восходящий тренд, и его легко обосновать чем угодно, начиная с монетарной политики низких ставок во всём мире и заканчивая очередным тестом ядерной боеголовки в Корее. Я пока не вижу подтверждения о развороте глобального тренда. Да, золото растёт от минимумов уже 9-й месяц, но на этом, возможно, новом тренде не было серьёзных коррекций с дальнейшим подтверждением, да и объёмы падают 4-й месяц. Я надеюсь, что этот тренд продолжится и волатильность вырастет на второй волне, но пока не стал бы с пеной у рта говорить о бычьем рынке.
Что может поддержать восходящий тренд? У золота есть две фазы покупок: "Покупки на страхе" и "Покупки на любви" В первом случае металл находит спрос на хеджировании от политических и монетарных рисков, во втором-на физическом спросе в сезон свадеб Индии и китайском НГ. Страх может придти с любой стороны, от действий ФРС и выборов в штатах, до европейских проблем, особенно Италии. Об этом мы и так слышим каждый день, поэтому здесь я сосредоточусь на физическом спросе, тех самых "покупках на любви", где можно опираться хоть на какие-то цифры, а не смутные сомнения.
Что с добывающими компаниями? В целом они растут ровно с начала года,и Market Vectors Gold Miners ETF (GDX) с того момента удвоился:
А так выросли доходы  с акций 10-и крупнейших добывающих золото компаний в 1-ом квартале. В среднем +88%:
Это, конечно, радовало инвесторов, но совсем не значит, что так будет и дальше. Добыча сланцевых компаний так же хорошо росла, и акции тех компаний росли, пока цена на нефть оканчательно не обвалилось. Здесь же, наоборот мы видим эффект низкой базы. Но, повторюсь, подтверждения глобального разворота я пока не вижу, хотя добытчики, да, выглядят довольно привлекательно уже сейчас. Дело риска.
Откуда спрос? Напомню вам, что в прошлом году Индия обогнала Китай по физическим покупкам золота. Весь остальной мир примерно на одном уровне с 2010г, когда эти две страны наращивают покупки, поэтому при анализе прежде всего нам стоит смотреть на них:
Фестиваль Огней, после которого начнётся сезон свадеб в Индии начнётся в этом году 30.10 Их аналитики говорят, что с 2011 по 2021 год будет заключено 150 млн. браков, на каждый из них покупается от 0.7 до 70 унций, что составляет 35-40% от всего бюджета свадьбы. Не слабо, да? Для них это больше чем украшение.
С другой стороны, цены на золото для Индии и Китая в национальной валюте сильно выросли в этом году при минимальном росте доходов.Совсем не факт, что спрос не снизится:
Интересен и следующий график. Корелляция между китайским М2 и ценой на золота ломается в этом году:
Почти такая же ситуация была во время кризиса 2008-2009 г, и тогда пересечение этих линий стало лишь началом новой волны восходящего тренда, который закончился на 1800$ только через 3 года.
Глядя на все эти аргументы, конечно, складывается мнение, что клиент скорее жив, чем мёртв, и вероятность продолжения восходящего тренда, на мой взгляд, выше, чем дальнейшего похода на юг, но... Когда это рынок был разумным и предсказуемым? Я привёл вам цифры, и, если вы собираетесь купить золото на долгосрок, я бы не советовал торопиться, хотя риск здесь оправдан. Для меня же золото на краткосроке остаётся лучшим инструментом, и летом только оно стабильно приносило прибыль, когда фондовый рынок и валюты застряли в боковике. Вот все сделки с начала июня, которые вы так же всегда можете найти на странице STRATT-NA моего блога:
При рекомендуемом инвесторам и подписчикам на торговые сигналы балансе для начала торговли, золото за этот период принесло +25% Надеюсь, металл и дальше будет радовать моих действительных и новых клиентов. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.