воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Отсутствие инфляции и рекорды рынка труда. SPX снова на хаях.

Сезон отчётов для американских компаний начался, и пока принёс только позитив на рынок. В четверг индекс S&P500 закрылся на максимуме этого года,  прибавив уже 14% от дна коррекции, которое мы увидели в феврале. Теперь же SPX не хватает лишь 2.5% до исторических максимумов, и что-то мне подсказывает, недолго ещё ждать пробоя этой отметки, слабеющий доллар лишь добавляет в этом уверенности.
Целей по инфляции ФРС так и не достигла, хотя ещё с момента начала финансового кризиса в 2008г многие "экономисты" предрекали гиперинфляцию в штатах после рекордных денежных инъекций. Нет, этого не случилось, и даже самые алармисты уже не вспоминают про это угрозу. Да, это были сказки аналитиков, которые я стараюсь не принимать всерьёз, смотря лишь на цифры. Сделаю это и в этот раз.
Я давно говорил, что общие цифры инфляции, которые выходят в заголовках имеют наименьшее значение, и для трейдеров больше интересно ядро инфляции, которое исключает продукты и энергию. Обращу на него ваше внимание и в этот раз.
В январе с сезонной поправкой ядро инфляции выросло на 0.293%(месячный прирост, не г.г.). Это не много, но это лучший прирост за более чем 9 лет В феврале прирост составил 0.283%, что является четвёртым максимумом за 9 лет. Цифры для ФРС были позитивные, но через две точки тренд строить неправильно, и в четверг вышли данные за март +0.069% Тренд опять сломан, а значит и прогноз повышения ставки как минимум только в ноябре остаётся в силе, что, конечно, играет против доллара.
Несмотря на отсутствие инфляции, рынок труда показывает хорошие результаты даже после завершения QE3. Здесь цели достигнуты. Последний отчёт показал 253000 первичных заявок по безработице, это минимум за 42 года. Уже 58 кряду недель этот показатель остаётся ниже 300.000, а это первый индикатор восстановления экономики. Опять же, для фондовых рынков это только позитив.
Возвращаясь к началу сезона отчётов, отмечу, что большинство аналитиков срезали прогнозы по доходам компании на 1 квартал. В начали года аналитики Уолл-стрит предрекали флэт по отчётам в 1 квартале, теперь прогноз снизили на 10%, это рекордный пересмотр прогноза по доходам со времён финаснсового кризиса. Масла в огонь подливает WSJ, которая говорит, что большинство компаний SPX ожидает даже худших результатов, чем ожидают аналитики. Почитайте,интересная статья.
Все основные цифры по SPX я вам предоставил, а выводы делайте сами. Для меня нет причин менять своё мнение. Глобальный бычий тренд  на американских акциях с болшой вероятностью продолжится, и не один год ещё мы увидим рост. Пожалуй, это самая лучшая сейчас инвестиция, учитывая относительную стабильность на долларе, который ходит пока, в общем-то в понятном диапазоне. Долгосрочные инвесторы наращивают позиции в акциях, страх прошёл, я пытаюсь придерживаться этого тренда.
Начинается новая неделя, и будет много отчётов крупнейших компаний из индекса. Вот они:
Начнётся неделя с игры на решениях в Дохе, если они вообще будут, но не думаю, что это сменит тренд при любом раскладе. Других экономических отчётов будет мало, поэтому главное внимание, конечно, на доходы компаний, индекс доллара и SPX. Остальное-незначительные мелочи, белый шум рынка. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.