среда, 26 мая 2021 г.

Инфляция, биткоин и деньги Байдена. Кто на самом деле испугал $SPX в мае?

Похоже, коррекция на американских индексах подходит к концу, когда многие развивающиеся рынки, пользуясь интересом инвесторов к сырью, уже пробивают максимумы. Ещё две недели назад трёхдневное падение на $SPX выглядело очень угрожающе, и многие решили, что в этом году мантра "sell in may..." точно исполнится.

Как ни странно, но я причиной этой паники на фондовом рынке вижу обвальное падение биткоина. Да, капитализация крипты выросла уже настолько, что хвост виляет собакой. Если вы внимательно посмотрите на график, то падение индексов началось 10.05, когда после первой обычной коррекционной волны биткоин пошёл на пробой 50K вниз.

Можно спорить о том, являлось ли это причиной, и, возможно, это корреляция, но не взаимосвязь.  Отметим, что "официальная" причина, которая продвигается большинством СМИ - это инфляция, которая, якобы, выгоняет инвесторов из акций и крипты в сырьё. Я же как раз здесь не вижу взаимосвязи, и в этом обзоре попытаюсь объяснить почему.


Протокол заседания FOMC стал кульминацией прошлой недели, и чиновники, как и предполагалось, дали толстый намёк на то, что стимулы остаются на столе, несмотря на растущую инфляцию. В то же время, как и другие мировые ЦБ, Фед обещал внимательно следить за ней, чтобы "рост издержек не заменил текущую инфляцию спроса". Как это понимать? Ну, давайте попытаемся разобрать всё по полочкам.

Как ни крути, цены на акции обязательно включают элемент инфляции через цены на покупку и продажу, и это влияние хорошо видно из этого долгосрочного графика SPX:




На протяжении большей части 19-ого века цены на акции двигались в соответствии с инфляционными бумами и спадами, связанными с изменениями в денежной массе и ранним развитием банковских систем. Эта денежная масса вдохновляла инфляцию спроса, что привело Фишера в его “Теории процента” 1930г к гипотезе, что инфляция имеет положительную корреляцию с акциями и, следовательно, что акции являются хорошим хеджированием против инфляции. 

Однако инфляция 1970-х годов, когда акции стагнировали, а инфляция росла, обратила это ортодоксальное мышление в веру в то, что акции и инфляция коррелируют отрицательно. То есть инфляция плохо влияет на акции. Действительно, гипотеза опосредованного эффекта Юджина Фамы (1981г) показала, что, с одной стороны, связь между инфляцией и реальной доходностью отрицательна, а с другой- положительна. Вопрос в том, с какой инфляцией мы имеем дело: инфляцией спроса или издержек. В чём разница и как с этим будет бороться ФРС?

Ожидания экономического роста (и, соответственно, прибыли корпораций, т. е. форвардной прибыли) являются ключевой переменной для цен на акции. То есть инфляция, стимулирующая издержки компаний, вредна как для текущего, так и для ожидаемого экономического роста, а следовательно, и для цен на акции, поскольку она сжимает прибыль корпораций. 

С другой стороны, умеренная инфляция спроса, которую мы сейчас видим, на самом деле полезна как для экономического роста, так и для цен на акции, за двумя исключениями в долгосрочной перспективе. Во-первых, если инфляция продолжит расти, она рискует закрепить ожидания более высокой инфляции и вызвать ту самую инфляцию издержек, которая нанесёт ущерб экономическому росту и ценам на акции. 

Во-вторых, если инфляция спроса вызвана или усугубляется увеличением денежной массы и этот процесс не замедляется, то рост цен на акции может стать завышенным, особенно если он вызывает повышение процентных ставок. 

ФРС считает, что сейчас мы находимся в фазе здоровой посткризисной инфляции роста, когда рынок акций предполагает дальнейший виток экономического роста. Здесь не поспоришь. Но в случаях из двух предыдущих абзацев, ФЕД будет действовать. Для этого есть все инструменты: стимулы, ставка, выкупы и т.д. Рано или поздно к ним придётся прибегнуть, но не сейчас, и, соответственно пока рынкам ничего не угрожает. Так для себя я расшифровал витиеватые формулировки Феда.

Всё это также согласуется с отчетливой и интуитивной моделью взаимосвязи инфляции и президентских циклов:



Когда президенты США начинают свой четырехлетний срок, стимулы, которые они часто вводят, не только повышают акции и инфляцию, но, как правило, приводят к относительно более быстрому росту инфляции (что мы наблюдаем сейчас), обычно из-за ожиданий, а не дефицита предложения. 

Но акции взлетают только тогда, когда стимулы просачиваются позже в реальный рост (и рост производительности). Пока мы не можем сказать, что все стимулы Байдана уже попали в реальный сектор, а значит можем ожидать следующей волны роста $SPX в ближайшем будущем. Если, конечно, не 3-я мировая или вторжение инопланетян, которые после 2020г не выглядят такими, уж, невероятными. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.